Они хотят выиграть, а мы поквитаться

11—13  апреля  в  крытом  футбольном  манеже  столицы  пройдет  матч  Кубка  Дэвиса  второго  раунда  первой  Евро-Африканской  группы  между  командами  Беларуси  и  Швейцарии

11—13  апреля  в  крытом  футбольном  манеже  столицы  пройдет  матч  Кубка  Дэвиса  второго  раунда  первой  Евро-Африканской  группы  между  командами  Беларуси  и  Швейцарии 

Победитель получит право сыграть в плей-офф элитной компании. 

В Минске давно начали готовиться к этому принципиальному противостоянию. Было уложено теннисное покрытие. Однако в отличие от прошлых лет это не полюбившийся нашим мастерам большой ракетки тарафлекс, на котором они давали бой грандам этой игры, а хард. Международная федерация тенниса не сертифицировала данный ковер, и белорусы вынуждены были пойти на дополнительные расходы. Правда, новая синтетика, по отзывам специалистов да и самих хозяев встречи, даже превосходит по своим скоростным параметрам предыдущую. 

Однако, похоже, на этот раз качество корта не будет иметь определяющего значения. Будущие соперники одинаково уверенно чувствуют себя и на быстром, и на медленном покрытии. В Минск, правда, не приехал лучший теннисист планеты Роджер Федерер, выступающий ныне в турнирах АТР. Но состав швейцарцев и без него вызывает уважение. Капитан их сборной Северин Люти остановил свой выбор на Станисласе Вавринке, имеющем 29-й номер в мировом рейтинге, Стефане Боли (170-й), Мишеле Ламмере (234-й) и Иве Аллегро (810-й). 

Наши позиции в этой сравнительной табели о рангах теперь куда скромнее. Оппонировать подопечным Люти будут опытные Максим Мирный (188-й), Владимир Волчков (393-й), и молодые Владимир Игнатик (601-й), Андрей Коротченя (769-й). Ставка, как и в предыдущих баталиях, делается на первые два номера дружины. Недавно, к слову, Макс соперничал с Боли в первом раунде квалификации турнира в Майами и уступил – 4:6, 2:6. В текущем же рейтинге командного чемпионата планеты соотечественники занимают сейчас 16-е место, швейцарцы – 25-е. Напомним также, что в своей истории эти сборные уже встречались. В 2000 году Федерер и Ко разгромил в Санкт-Галлене наш коллектив со счетом – 5:0. Состоится ли реванш спустя 8 лет?! Это вопрос волнует всех поклонников тенниса Беларуси. 

На пресс-конференции во вторник Швейцария предстала в полном составе, но большинство вопросов журналистов адресовалось ее капитану и первому номеру команды. 

— В Беларуси мы с субботы и полны ожиданий и надежд, — заявил Стефан Люти. – Текущий рейтинг игроков не имеет решающего значения, борьба будет напряженной. Осведомлены о громких победах дружины Беларуси в родных стенах, но мы приехали сюда побеждать! Постараемся решить эту задачу досрочно, до воскресного дня. 

Станислас Вавринка отметил, что для него одинаково приоритетны как Кубок Дэвиса, так и предстоящие Олимпийские игры в Пекине. За минувшие два года он улучшил свою статистику выступлений на синтетике и думает, что минский корт также ее дополнит. 

Чем обусловлен столь ощутимый спад в игре нашего лидера? Какие перспективы имеет нынешний состав земляков? Этими вопросами не мог не поинтересоваться при встрече с отцом и наставником Макса Николаем Мирным. 

— Как и в любом деле, спады неизбежны, — считает Николай Николаевич. – У журналистов также бывают творческие подъемы и провалы. Во-первых, Максим семейный человек, отец двоих детей, во-вторых, начинает сказываться возраст. Это естественный эволюционный процесс. Хотя он старается держаться на высоком уровне, упорно тренируется и намерен полностью выложиться в матче со Швейцарией.   

Теперь за  коллектив Дмитрия Татура, в котором установился отличный микроклимат, у меня меньше болит душа. Нет прошлогодней обреченности. Потому что он не спонтанно, а профессионально относится к своему ремеслу, возмужала и его молодежь — Игнатик и Коротченя, ставшие полноценными членами команды. И пускай они еще уступают в мастерстве нашим ветеранам, при необходимости, думаю, могут оказать достойное сопротивление любому сильному теннисисту. А главное, сейчас нашей сборной нужна поддержка болельщиков, не без помощи которой она заставила считаться с собой и элитные сборные. Мы еще повоюем! 

Как удалось выяснить со слов директора футбольного манежа Виктора Белякова, за три дня до начала этого спортивного события было реализовано около 40 процентов билетов на три игровых дня. Вместимость трибун около 4800 мест. Стоимость билетов — от 30 до 80 тысяч рублей. Деньги вполне приличные, но ради такого зрелища… 

На снимке: команда Швейцарии на пресс-конференции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости