Источник: Знамя юности
Знамя юности

Они еще споют

Как выбирали финалистов нацотбора на детское «Евровидение»

Десять финалистов национального отбора на детское «Евровидение» блистают всевозможными достоинствами: безголосых и сереньких тут нет. Каждый юный артист, попавший в заветный список, сумел отличиться не только перед жюри – чаще всего в финале оказываются ребята, которые занимаются у лучших педагогов по вокалу, уже имеют собственную «стену славы» из кубков и дипломов различных конкурсов и проектов.


В этом году есть претенденты, уже хорошо известные не только в нашей стране, но и за рубежом: Руслана Панчишина представляла Беларусь на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки детская «Новая волна» в 2016 году, а Ярослав Соколиков пару лет назад стал самым маленьким участником шоу «Голос. Дети». Здесь же засветились Арина Пехтерева и Анастасия Дмитрачкова, решившие побороться за доступ на детское «Евровидение» слаженным дуэтом. Поклонники российского проекта также хорошо знают в лицо еще двух финалисток нацотбора – Стефанию Соколову и Хелену Мерааи. Стефа была в команде Валерия Меладзе, Хелене протежировал Дима Билан, а масштабное телешоу – та самая «школа капитанов», которой часто не хватает выходящим на сцену детям. Где им набираться уверенности в себе, как не здесь? 
Стефания Соколова

Маша Жилина в прошлом году уже была в десятке с песней «Вприпрыжку». На этот раз девочка исполняет мощную эстрадную композицию с фольклорными мотивами (опыт дуэта NaviBand в отборе на взрослый конкурс оказался востребован). Впрочем, как признается Маша, это был ее собственный выбор – обратиться к народному пению:

– Я люблю петь старинные белорусские песни! А танцуют со мной друзья из студии «Арт-платформа», которые меня поддерживают. Хореографию ставила известный балетмейстер Ольга Шамрова. Я смотрю на других участников – хорошие, сильные, некоторые из них мои друзья. 

В десятку, причем с первого же отбора, попала и Анастасия Жабко, мечтавшая получить евровизионный опыт чуть ли не с первых шагов на сцене. У Насти есть хороший задел в виде первого места на детском вокальном конкурсе «Славянского базара-2016», и сейчас юная вокалистка пробует себя в разных конкурсах:

– В этом году была на детской «Новой волне», дошла до полуфинала. Мы поняли, что нужно для того, чтобы попасть в финал. Будем пробовать в следующем году! Насчет «Евровидения» – мне кажется, в десятке очень сильные участники, хотя, конечно, я надеюсь победить.

К конкурсу Настю готовит брат и по совместительству ее педагог по вокалу Глеб Жабко:
Ангелина Ломако

– Впечатления от отбора хорошие, было много ярких номеров, даже очень. Все дети разные и представляют разножанровые песни – хотя, конечно, преимущественно это медленные лирические композиции. Мы же выбрали песню и не быструю, и не медленную, написанную в традициях европейской музыки с текстом русским и частично английским (насколько позволяют правила).


Впервые в истории нацотбора прослушивание проходило в студии «600 метров», в которой снимаются все самые резонансные передачи и концерты. С одной стороны, исчезает кулуарная, домашняя атмосфера, до сей поры царившая на детском от­боре, и возрастает напряжение, а с другой – если ты теряешься уже на этой сцене, то огромная евровизионная арена с тысячами зрителей точно не для тебя. 

Нервное напря­жение давало о себе знать. На выходе из студии мы обнаружили миленькую участницу в оригинальном футу­ристическом платье с кристаллами и серебряных мокасинах. Она тихо глотала слезы, глядя вдаль. На вопрос, что случилось и не обидел ли кто такую красавицу, 10-летняя Ангелина Ломако призналась:

– Меня ничего не расстроило, это все от напряжения. Рада, что наконец-то я выступила и можно расслабиться. В первый раз в отборе участвую!

Необычное платье – дань сценическому образу, пояснила будущая «зорка»:

– Кристаллы означают, что я звезда! И песня у меня так называется. Это звездные лучи, в которых я стою и пою. Занимаюсь в студии «Золотые голоса» у Валерия Шмата, раньше училась в музыкальной школе, но потом сделала выбор в пользу эстрады.
Анастасия Тимофеевич

С сольным выступлением Ангелина в десятку не попала, однако в списке финалис­тов ее имя звучит – вместе с еще тремя ребятами в составе квартета Национального центра детского творчества им. В. Мулявина.

Брестчанка Анастасия Тимофеевич – лауреат нескольких белорусских эстрадных конкурсов, а вос­питанница Пет­ра Елфимова 14-лет­­няя Элина Матарас в прошлом году появилась в проекте ОНТ «Эволюция. Дети». Причем для Элины, так же как для Хелены Мерааи, этот шанс попасть на детское «Евровидение» – последний: девчонкам уже по 14 лет, это предельный возраст для участия. Так что – сейчас или никогда! 

Жюри, как и много лет подряд, возглавляет народный артист композитор Эдуард Зарицкий. В составе судейской коллегии такие звезды, как Искуи Абалян, представитель нашей страны на «Евровидении-2015» Юзари, композитор и аранжировщик Геннадий Маркевич. Десятку, которую отобрали профессионалы, можно назвать какой угодно, только не слабой. Они все разные – эти юные исполнители. И за бодрым «Пусть победит сильнейший!» у каждого прячется неукротимое желание прорваться на первое место. 

Финал этой гонки мы увидим, как обычно, в прямом эфире не позднее 16 сентября: гала-концерт будут транслировать телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Как говорится, матч состоится при любой погоде. А победитель получит право пред­ставлять Беларусь на детском «Евровидении-2017» 26 ноября в столице Грузии – городе Тбилиси.

Десятка финалистов

1. Руслана Панчишина (11 лет, Минск)

2. Хелена Мерааи (14 лет, Минск)

3. Стефания Соколова (11 лет, Минск)

4. Анастасия Жабко (11 лет, Минск)

5. Квартет Национального центра детского творчества им. В. Мулявина: Максим Цуприков (12 лет), Ангелина Ломако (10 лет), Стефания Круглая (10 лет) и Стефания Соколова (11 лет, Минск)

6. Мария Жилина (12 лет, Минск)

7. Дуэт Арины Пехтеревой и Анастасии Дмитрачковой (9 лет, Могилев)

8. Ярослав Соколиков (10 лет, Минск)

9. Анастасия Тимофеевич (11 лет, Брест)

10. Элина Матарас (14 лет, Минск)


ovsepyan@sb.by,  фото Павла Чуйко

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости