Они дают объектам жизнь

Более 20 лет возглавляет трудовой коллектив специализированной мехколонны Леонид РЕЗНИК. Узнав из наших газетных публикаций о своих коллегах из Ивацевичского, Пружанского, Кобринского, Пинского и Каменецкого районов, Леонид Сергеевич пригласил нас приехать в Барановичи, чтобы рассказать о мастерах своего дела из СПМК-10, в разные годы выполнявших сантехнические работы не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации.

Вместе с другими организациями «Брестоблсельстроя» не только в родном городе, но и далеко за его пределами работают строители УП «Барановичская СПМК-10»

Более 20 лет возглавляет трудовой коллектив специализированной мехколонны Леонид РЕЗНИК. Узнав из наших газетных публикаций о своих коллегах из Ивацевичского, Пружанского, Кобринского, Пинского и Каменецкого районов, Леонид Сергеевич пригласил нас приехать в Барановичи, чтобы рассказать о мастерах своего дела из СПМК-10, в разные годы выполнявших сантехнические работы не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации.

— Наши Барановичи — город, о котором знают в любом регионе белорусского государства, — говорит начальник СПМК-10 Леонид Резник. —  Во многом благодаря строителям наших четырех передвижных мехколонн — генподрядных ПМК-1 и ПМК-2, специализированных — ПМК-3 и ПМК-10, выполняющих огромный объем работ как в городе и районе, так и за его пределами. Нас знают и в России — городах Костроме и Волгореченске.

Барановичское управление монтажных работ треста «Ремстроймонтаж» создано 10 января 1966 года. Через двадцать лет оно стало СПМК-10 Брестского облсельстроя, в подчинении которого находится до настоящего времени. Нашей передвижной мехколонне недавно исполнилось 45 лет. Еще не золотой юбилей, но сделано уже немало, особенно на объектах района.

— Леонид Сергеевич, назовите наиболее важные объекты, на которых сантехнические работы выполняли ваши строители.

— Таких объектов десятки. Один из них — птицефабрика «Дружба», где мы принимали участие в строительстве цеха по переработке мяса птицы. Также на счету строителей СПМК-10 — Дом культуры и школа-сад в поселке Мирный.

Немало энергии, опыта и мастерства вложили наши сантехники и электромонтажники в возведение таких важных объектов, как свинокомплекс «Восточный», овощесушильный комбинат в Ганцевичах, жилые комплексы и школы, дома культуры и детские сады, котельные и инженерные сети. Особо хочу отметить, что наши работники участвовали в строительстве больниц в Ивацевичах и Лунинце, которые посещал Президент Александр Лукашенко. Глава государства высоко оценил объекты. По сути, мы дали им жизнь.

— Насколько нам известно, знают о мастерах из Барановичей и в Российской Федерации…

— В городе Волгореченске (Костромская область) наши сантехники работали на таком важном объекте, как городская больница, равной которой по качеству работ и оснащению оборудованием здешние жители еще не видели. В этом российском регионе были задействованы около десяти организаций «Брестоблсельстроя», в том числе и наша. Работали вахтовым методом. С собой в Волгореченск транспортировали не только необходимые стройматериалы, но и продукты питания, которые тогда были дешевле российских. На тот период приходилось оставлять свои семьи, проявлять не только мастерство, но и выдержку, смекалку, терпение. «То, что вы построили, — чудо», — говорили медики Волгореченска, когда объект был введен в строй. Эти слова благодарности согревали сердце каждого, кто выдержал экзамен на прочность.

— А почему пришлось работать так далеко?

— Дело в том, что наше областное объединение было включено в государственный перечень юридических лиц, участвующих в расчетах РУП «Белтрансгаз» с ОАО «Газпром» за импортируемый в республику природный газ. В 1996 году был заключен трехсторонний контракт на 25 млн. долларов, согласно которому «Газпром» обязался поставить в Беларусь голубое топливо, а белорусская сторона — в качестве расчетов — выполнить строительно-монтажные работы на его объектах. «Брестоблсельстрой» стал одним из участников этого контракта. Стройорганизации возводили и Волгореченский трубный завод, одно из дочерних предприятий «Газпрома», а также жилье и объекты культурно-бытового назначения.

— Где востребованы строители СПМК-10 сегодня?

— В настоящее время наше основное внимание сосредоточено на строительстве 40-квартирного жилого дома в Барановичах. Высокое качество работ — вот чего руководство и специалисты предприятия требуют от тех, кто работает на этой стройке…

Высокую оценку мастерству нашего трудового коллектива дал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: «Многотысячный коллектив «Брестоблсельстроя», опираясь на славные традиции прежних поколений сельских строителей, новейшие технологии и передовой опыт, уверенно берет все новые рубежи, наращивает объемы производства и улучшает качество работы».

— Кто же они — гордость стройпредприятия, на кого равняется коллектив?

— Прежде всего назову руководителей, в разные годы возглавлявших трудовой коллектив предприятия. Это Иван Колчин, Евгений Яковчиц и Аркадий Вильчицкий. Аркадий Николаевич проработал в колонне продолжительное время — он возглавлял СПМК-10 почти четверть века.

Никогда не подводили свой родной коллектив наши бывшие работники, ветераны труда — водитель Михаил Панов, электрогазосварщик Алексей Яковчиц, машинист экскаватора Франц Петрушко, прораб Андрей Шухов, старший инженер комплектации Станислав Новицкий, начальник ОПО Раиса Филенчик, старший экономист Анастасия Шевц, главный бухгалтер Нелли Булатович и другие. Они помнят многое: и как строился свинокомплекс «Восточный» в 15 километрах от Барановичей, и как осваивались объекты столицы, а также в Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, Российской Федерации. Слова благодарности за добросовестный труд, инициативность в работе водителям Николаю Исакову и Анатолию Гуриновичу, машинистам экскаваторов Вениамину Гришко и Виктору Юрене, прорабу Антону Хвитько, монтажникам СТС и оборудования Василию Хилько и Алексею Гунько, старшему мастеру Василию Кривоблоцкому, электрогазосварщику Василию Гибежу, электромонтажникам Владимиру Кулаку, Валерию Пищу и другим.

Николай ПОНАСЮК

На снимках: Начальник УП «Барановичская  СПМК-10» Леонид РЕЗНИК; Начальник колонны Леонид РЕЗНИК (в центре),  председатель комитета профсоюза Виктория БЕЛОНОВИЧ, мастер Александр ТРАСЮК (второй справа) со своей  бригадой сантехников; Монтажники санитарно-технических систем и оборудования (слева направо) Андрей ВИТЕЦКИЙ и Денис ЛОГИШ с ветераном производства Василием ХИЛЬКО; Главный бухгалтер Светлана ВАШКЕВИЧ.

Фото автора

225320, г. Барановичи, 2-й пер. Вильчковского, 42.

Тел.: 8(0163) 46-95-93, факс 46-18-96,

отдел снабжения — 46-18-84.

Электронный адрес: SPMK-10@RAMBLER.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?