Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Легендарные футболисты Беларуси

Они били первыми

Диктуй, — говорит Юрий Савицкий, и с обратной стороны телефонного провода инспектор только что завершившегося матча начинает свой крайне поспешный рассказ о нем. — Счет?

— …

— Кто забил?

— …

— Карточки?

— …

— Замечания?

Я не слышу половину разговора и только вижу, как рука главного судьи первого чемпионата страны по футболу быстро-пребыстро пишет его историю в гроссбух федерации. Современному молодому поколению, разбалованному интернетом и гаджетами, непросто представить ту старую картинку. Проводной телефон без возможности записи разговора. Посторонний шум из трубки и от толпившихся в кабинете в том числе и журналистов. Отнюдь не самые известные фамилии в отчетах. Голы, минуты, предупреждения…

Савицкий кладет трубку, стирает пот со лба, а телефон звонит снова — в чемпионате участвуют 16 команд, а значит, в день тура таких отчетов у него восемь…

Матч между “Ведричем” и “Гомсельмашем”. Обратите внимание на полные трибуны.

Сказать, что только-только оформившаяся в отдельное хозяйство федерация долго и обстоятельно готовила дебютный суверенный чемпионат, никак нельзя. Хоть из первенства СССР еще в 1990 году вышли грузины и прибалты, хоть украинские команды заявили о проведении своего чемпионата после августовского путча, хоть сам СССР исчез с политической карты мира в декабре 1991 года, все равно в белорусском футболе до последнего надеялись на то, что ничего менять не придется. Что минское “Динамо” продолжит свое участие в неком большом чемпионате. Что клубы областных центров — тоже. Что белорусские малые команды будут участвовать в старом добром первенстве страны. Но все изменилось в феврале 1992-го, когда московские клубы, поправ все прежние договоренности, объявили о желании играть в чемпионате России. И вот тогда-то и завертелась-закрутилась организация в Минске.

Помню, как сокрушался в то время возглавлявший минское “Динамо” Михаил Вергеенко. Помню, как стал посматривать в родную литовскую сторонку только-только засверкавший у нас Аудрюс Жюта. Как мучительно искал себя в Минске украинец Герасимец. Как почти каждый минский динамовец никак не мог принять то, что после “Лужников” и “Раздана” теперь им придется играть в Бобруйске, Речице, Старых Дорогах…

Первый чемпионат страны стартовал 18 апреля 1992 года. Первый мяч чемпионата забил с пенальти на автозаводском стадионе Минска “строитель” из Старых Дорог Владимир Медведев, но интересно не только это. Давеча любопытства ради заглянул в протоколы игр первого тура и обомлел. Сколько знаковых фамилий для белорусского футбола вписано в них!

Смотрите.
Чемпионат Беларуси — 1992.

1 тур. 18 апреля.

“Днепр” (Могилев) — “Трактор” (Бобруйск) — 0:1 (Андрей Хри­пач, 30), “Торпедо” (Минск) — “Строитель” (Старые Дороги) — 3:1 (Сергей Сергель, 48, Алек­сандр Даниленко, 58, с пенальти, 69; Владимир Медведев, 25, с пенальти), “Ведрич” (Ре­чи­ца) — “Гомсельмаш” (Го­мель) — 1:1 (Евгений Зай­цев, 87; Олег Дулуб, 61), “Ди­намо” (Брест) — “Торпедо” (Могилев) — 1:1 (Владимир Не­винский, 31; Дмитрий Ба­рабаш, 29), БелАЗ (Жодино) — КИМ (Витебск) — 1:3 (Вадим Бразовский, 85; Эдуард Демен­ко­вец, 55, с пенальти, Олег Ко­но­нов, 75, 88), “Шахтер” (Со­лигорск) —СКБ-“Локомотив” (Витебск) — 4:0 (Андрей Ра­пейко, 26, 59, Владимир Ка­ва­леня, 63, 79), “Химик” (Грод­но) — “Обувщик” (Лида) — 1:0 (Юрий Мазурчик, 44, с пенальти), “Динамо” (Минск) — “Метал­лург” (Молодечно) — 0:0.
Вырезка из газеты “Футбол Беларуси”, 1992 г.
И речь, конечно, сегодня будет не только об авторах забитых мячей, хотя и о них тоже. В угоду скорому переходу на европейский формат проведения футбольных чемпионатов наше первое первенство пройдет в один круг, но и за 15 игр форвард могилевского “Днепра” Андрей Скоробогатько успеет поразить ворота соперников 11 раз. Вторым, что любопытно, станет витебский “железнодорожник” Сергей Ясинский, чьи восемь забитых мячей составили ровно половину от показателя всей команды. Если сегодня главный тренер нашей юниорской сборной U-17 и главный тренер “Витебска” станут ворчать на тему неумения молодых забивать голы, знайте: они имеют право.

Только третьим в бомбардирской гонке первого чемпионата и только в паре с гродненчанином Сергеем Корозой стал молодой минский динамовец Валентин Белькевич. Они забили по 7 мячей. А шесть оказалось на счету в том числе и Владимира Кавалени — человека удивительной футбольной судьбы. Скажи кому сегодня — не поверят, как он мог совмещать работу в шахте с игрой в футбол. Да не просто побегать с мячом ради удовольствия, а становиться лучшим бомбардиром “Шахтера” в пяти из семи первых чемпионатов страны. И, кстати, вот вам еще штрих. Именно Каваленя мог стать автором первого гола первого чемпионата, но промазал с пенальти. Однако 4 тысячи зрителей, собравшихся на стадионе “Строитель” на матч со скромным во всех отношениях СКБ-“Локомотивом”, ничуть не расстроились: свой парень Каваленя во втором тайме исправился и забил дважды. 4 тысячи, кстати, на суверенном футболе в Солигорске — сравните, сколько болеет за местный футбольный интернационал сейчас, задумайтесь…

Это оттуда, из первого чемпионата, проистекает признание энтузиаста футбола из Старых Дорог Александра Жуковца о желании однажды сыграть с мадридским “Реалом”. Позже его мечту воплотит в жизнь другой футбольный романтик — борисовчанин Анатолий Капский, но мы прямо сейчас отметим, что современный БАТЭ в 1992-м еще не родился. Зато в Речице уже вовсю творил Анатолий Юревич, и это у него в “Ведриче” начинали сверкать столь разной яркости звезды, как Мирослав Ромащенко, Владимир Коновалов, Борис Горовой, Роман Мелешко. Сегодня, кстати, Анатолий Иванович готовит к дебюту в высшей лиге загадочную команду “Энергетик-БГУ”, и это интригует ничуть не меньше наших речицких воспоминаний о нем.

Что помнится из первого чемпионата еще? Молодечненский “Металлург” под началом Сергея Боровского под тесной опекой руководства завода порошковой металлургии, с Георгием Кондратьевым, Сергеем Гомоновым и Леонидом Кучуком в составе вышел на поле стадиона “Динамо” в центральном матче первого тура в статусе последнего в истории победителя Кубка миллионов — специального советского турнира для команд коллективов физкультуры. Осенью 1991-го молодечненцы выиграли финал в Сумгаите у команды “Памбыгчы” и этим фактом страшно гордились. Их нулевая ничья в матче с почти полностью сохранившим советский состав минским “Динамо” не намекала, а кричала о том, что не боги в футболе горшки обжигают.

Впрочем, серьезной борьбы за чемпионство в первом чемпионате все-таки не получилось. “Динамо”, хоть и опередило могилевский “Днепр” лишь на одно очко, было ощутимо сильнее всех. Достаточно упомянуть, что финальный матч Кубка минчане выиграли у того же “Днепра” со счетом 6:1. Могилевчане же, умудрившиеся дважды уступить в первых трех турах, в дальнейшем выдали гроссмейстерскую беспроигрышную серию из 12 матчей, а их вратарь Андрей Любченко поразил всех статистиков сухой серией в 973 минуты. Третьими финишировали руководимые Юрием Курнениным динамовцы Бреста, и этот медальный успех поразительным образом до сих пор остается единственным в истории клуба с берегов Буга…

Удивительный поворот истории. Первый 11-метровый первого чемпионата страны по футболу назначил бывший минский динамовец Валерий Семенов, но его не реализовал Владимир Каваленя. А вот второй — Владимир Медведев из стародорожского “Строителя” забил. На снимке вы видите, как он готовится пробить в матче с минским “Торпедо”. Арбитром той игры,  что любопытно,  был брестчанин  Сергей Шмолик.

Годы летят, но я как сейчас помню жизнь на шестом этаже Госкомспорта БССР. Помню кабинет председателя федерации “Железного Феликсовича” и неожиданное признание Шунтова в любви поиграть на аккордеоне. Помню, как в проходном кабинете федерации начинала выпускаться газета “Футбол Беларуси”. Помню, как работал штаб федерации, в который тогда входили судьи Юрий Савицкий, Станислав Строев и Вадим Жук, а также гостренер Вячеслав Автушко. Помню, как я хотел что-то узнать у главсудьи чемпионата Юрия Савицкого, но у него почти всегда звонил телефон.

— Алло! Диктуй… 

gord@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи