12 июля актеру Петру Алейникову исполнилось бы 100 лет

Он жаждал играть

12 июля актеру Петру Алейникову исполнилось бы 100 лет

Фильмы с участием популярнейшего в 30 — 60–е годы киноактера Петра Алейникова на его родине, в деревеньке Кривель Шкловского района, до сих пор крутят по три раза на неделе. А 12 июля здесь, в доме–музее Петра Мартыновича, пройдут торжества по случаю его юбилея — в этот день Алейникову могло бы исполниться 100 лет.


В Кривеле Алейникова называют «наш Петя». Местные старики ведь знали и самого Петра Мартыновича, и его семью. На Могилевщине до сих пор живет его родня. Племянник Николай Николаевич Алейников не раз ходил со знаменитым дядей на охоту на зайцев, на рыбалку. 12 июля он и еще двое племянников приедут из Могилева в Кривель на торжества по случаю юбилея актера. Приглашены и родственники Леонида Лазуркина, уроженца Шкловщины, написавшего и презентовавшего музею книгу «В лучах немеркнущих звезд», которая начинается с очерка об Алейникове. К сожалению, самого Лазуркина уже нет в живых...


Директор здешнего дома–музея Татьяна Рыданова сама может многое рассказать о Петре Мартыновиче:


— Многие из моих земляков–старожилов знали его лично. В Кривеле до 1962 года жила его мать, и Петр Мартынович регулярно ее навещал. Простой, веселый и душевный, приветливый со всеми. Мне было лет 8, когда он со своим другом актером Борисом Андреевым приехал в село на голубенькой «Победе». Мы, деревенские дети, не то что актеров, машин никогда в глаза не видели, а он долго, с упоением рассказывал нам, как снимается в кино. Слушали разинув рты...


Семья у Алейниковых большая была — 6 детей. Пете 6 лет исполнилось, когда его отец во время лесосплава угодил в ледяную воду и умер от воспаления легких. Мать одна прокормить детей не могла, потому отправила двоих детей — Петю и его сестру — просить милостыню. Катя вернулась через год, Петя бродяжничал, пока хорошие люди не помогли устроить его в Шкловскую спецшколу для детей–сирот. По интернатам, приютам и коммунам для сирот он скитался еще долго. Учился хорошо, в свободное время любил посмотреть кино. В Шклове сдружился с киномехаником, помогал ему крутить в парке фильмы, пародировал артистов. Однажды так удачно изобразил местного батюшку, что тот благословил мальчишку: «Быть тебе известным актером» и вручил ему первый «гонорар» — червонец.


После школы Алейников подал документы в Ленинградский институт сценических искусств. Педагоги на прослушивании так увлеклись его игрой, что напрочь забыли о других желающих, томившихся за дверью. Их были тысячи, а приняли только 40 человек. В том числе Петра.


В институте Алейников влюбился. В однокурсницу Тамару Макарову. Но она предпочла ему их педагога Сергея Герасимова. Алейников очень переживал, но через несколько лет женился на монтажнице «Ленфильма» Вале Лебедевой, родившей ему сына Тараса и дочь Арину.


Тарас был в Кривеле в 1998 году. На открытие дома–музея привез фотографии из семейного альбома, отцовские рисунки. Их копии и сегодня в экспозиции. Петр Мартынович хорошо рисовал. На одном из набросков — старик с длинной бородой и размашистая подпись: «Тарасу». Этот рисунок актер подарил своему сыну на 20–летие: «Таким ты будешь в 70 лет». Директору Кривельского музея Тарас признался:


— Я нашел этот эскиз спустя много лет. И изумился, какое поразительное сходство.


Тараса не стало несколько лет назад. А вот дочь Петра Мартыновича — Арина — жива. Татьяна Рыданова рассказывает:


— Девочкой она часто бывала в наших краях. Петр Мартынович привозил ее и Тараса к своей матери на лето. На 2 — 3 месяца. Случалось, они задерживались дольше, даже первую четверть в местной школе успевали закончить. Арина очень дружила со Стасей Чемрук. Станиславе Антоновне — теперь Давидович — уже 76 лет, до сих пор живет в деревне. И очень хочет повидаться с Ариной. Ведь последний раз это случилось в 1973 году. Мы тоже были бы рады увидеть Арину на юбилее ее отца. Знаем, она давно живет в Америке и несколько раз приезжала в Москву, снималась в передаче «Жди меня», посвященной 95–летнему юбилею отца, прилетала на юбилей замечательного актера Зельдина. Чтобы связаться с Ариной, мы и Малахову писали, и в передачу «Жди меня», но ответа, увы, не получили...


К юбилею актера в доме–музее сделали ремонт, добавили новый стенд: «Дом–музей Петра Алейникова: вчера, сегодня, завтра». Мероприятия в честь юбилея проходят не только в Кривеле. Накануне дня рождения актера–легенды Шкловский районный историко–краеведческий музей провел интеллектуальную игру, посвященную жизни и творчеству актера. Школьники рассказывали об Алейникове, посвящали ему стихи, копировали его стиль, даже устроили соревнования, кто станцует так, как актер.

 


Несмотря на то что Алейников при жизни был очень популярен и его обожала вся страна, писали о нем немного. Он был не в чести у власти за свою прямолинейность. В последние годы жизни актера перестали снимать якобы из–за пристрастия к спиртному. Мнения по этому поводу до сих пор расходятся. Режиссер фильма «Утоление жажды» Булат Мансуров как–то признался: Алейников не так много пил, но «легко пьянел от одной–двух рюмок, вот и давал повод для сплетен».


Лента «Утоление жажды» стала последней для Петра Мартыновича. Незадолго до своей смерти он попросил Мансурова не менять рабочее название картины. Сказал: «Этот фильм — утоление моей актерской жажды...» Петра Мартыновича не стало 9 июня 1965 года. Ему было всего 50 лет. Несмотря на тяжелый недуг, он до последних мгновений оставался весельчаком. Вспоминает хирург Иван Глотов, лечивший Петра Мартыновича в кремлевской больнице, где тот провел последние часы жизни:


— Сначала мы вырезали ему одно легкое, пораженное раком, но опухоль перекинулась на второе... Заглянули как–то к нему в гости Крючков с Андреевым. Я прихожу в палату — койка Алейникова пуста. Всю больницу на уши поставил, спускаюсь в подвал, а он там напился с шоферней и на столе пляшет!..


...На родину актера, в его музей до сих пор едут поклонники не только из разных уголков нашей страны, но и из России, Украины, Германии, Болгарии...


Памятник актеру Алейникову есть и в Голливуде. Его поставили еще при жизни Петра Мартыновича в 1939 году. Студенты из Америки, побывавшие на родине «одного из смелых» в Кривеле, отметили: «Замечательно, что слава актера, сопровождавшая его при жизни, продолжает путешествовать по земле и после его смерти».


Из книги отзывов музея


«Спасибо за то, что трепетно храните память о великом актере — земляке наших предков. Семья Штейнбрехер, Германия».


«Очень рады были побывать на родине Петра Алейникова — моего любимого актера с самого детства. Мой отец был его ровесником, на этой любви к Алейникову я выросла. Очень хорошая идея — создать в Кривеле дом–музей. Благодарна вам за сохранение памяти такого великого актера. Лидия Шильникова, Баку...»


Справка «СБ»


Петр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Шкловского района. Работу в фильме «Семеро смелых» режиссер Герасимов зачел ему как дипломную. Другие киноленты: «Большая жизнь», «Трактористы», «Конек–Горбунок», «Крестьяне», «Встречный»... За роль Марютина в фильме «Утоление жажды» получил (посмертно) приз на Всесоюзном кинофестивале.


Кстати


На один из приемов по случаю выхода фильма с участием Алейникова и Бориса Андреева (снимался в фильмах «Трактористы», «Большая жизнь», «Два бойца») их почему–то не пригласили. Тогда закадычные друзья явились туда в одних трусах, перемазанные чернилами. На съемках в Киеве эти двое слегка перебрали на банкете и устроились на ночлег... в витрине мебельного магазина на Крещатике. Наутро изумленные прохожие любовались своими кумирами, мирно посапывающими за стеклом на дорогих кроватях.


Olgak53@mail.ru


Фото автора и из музейного архива.


Советская Белоруссия №129 (24512). Пятница, 11 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter