«Он у нас — просто класс!»

Лауреатом звания «Человек года Витебщины» в номинации «Агропромышленный комплекс» стал тракторист-машинист ОАО «Лиозненский райагросервис» Виктор КРАПИВИН. Почти 20 лет трудится он в этой отрасли, постоянно добиваясь высоких результатов.

— Я не капризен в выборе заданий, — улыбается мужчина. — Куда бы ни послали, какое бы дело ни поручили, берусь за него без пререканий. Как солдат на службе. В конце концов, знал, на кого учился и куда шел. Прекрасно осознавал, с какими трудностями сопряжен труд в агросервисе. У меня ведь отец — тракторист. И мне его профессия нравилась сызмальства. Поэтому ничуть не задумывался, когда пришлось выбирать свою. Решил однозначно: пойду по его стопам. Закончил Октябрьское СПТУ-176 и сразу сюда — в агросервис. Сам ремонтирую свой «Беларус-82», берегу — потому и служит безотказно. В отпуске, а выпадает он, как правило, зимой, даже грустил по своему «Беларусу» немного.

Отец Виктора, Владимир Сергеевич, работает рядом с сыном и живет по соседству — квартиры на одной площадке. В трактористы подался и брат Сергей, хотя задействован в строительной организации Витебска. Виктор Владимирович искренне благодарен родителям за хорошее воспитание:

— Отец научил меня трудолюбию и добросовестному отношению к делу, мать Таисия Федоровна — ответственности за себя и близких.

В жизни это очень пригодилось. Так сложилось, что жена оставила семью, бросив на Виктора двоих малолетних детей. Лишенная родительских прав, она, похоже, не особенно этому опечалилась: десять лет ни весточки не присылала, ни глаз не казала. Детей воспитывал  отец, ради них он и не женился повторно.

— Стараюсь «вылепить» из них порядочных людей, прививая такие же черты характера, какие воспитали в свое время во мне родители. Дедушка с бабушкой помогают, особенно большая нагрузка ложится в горячую для трактористов летнюю пору на мою маму. У меня и дочь Жанна настоящей хозяюшкой стала. И обед приготовит, и постирает, и в квартире приберет. Когда поступила  в Витебский технологический университет, дом словно опустел. Но Жанна приезжает каждые выходные, и во время каникул спешит домой. Мы с ней большие друзья. Отношения у нас доверительные. Дочка всегда поделится со мной переживаниями, планами, советуется как с отцом и другом, — не без гордости рассказывает Виктор Владимирович. — Получит специальность инженера- технолога обувного производства — сама выбрала. А вот сын Алексей мечтает стать артистом. Он еще учится в седьмом классе и музыкальной школе. Ни одно мероприятие не обходится без него: сын на любых концертах и ведущий, и музыкант, и солист. Я сам когда-то таким был. Это у нас от отца — любовь к искусству. Владимир Сергеевич баянист отменный, и поет хорошо. Я играю на инструменте, но самоучка. А вот Алексей осваивает баян и трубу с огромной охотой. Я, собственно, и выкладываюсь на работе на все сто, чтоб дети росли в хороших условиях, не чувствовали себя в чем-то ущемленными, обездоленными. Мне очень важно поднять их, крепко поставить на ноги — это главная цель в жизни. У нас крепкая дружная семья. И я счастлив этим.

Премию, причитающуюся лауреатам звания «Человек года Витебщины», Виктор Крапивин вложил в семейное приобретение:  не так давно он взял  легковой автомобиль в кредит. И премия здорово упростила его погашение. А машина семье нужна. Вместе ездили на ней отдыхать на Браславские озера. Путешествовали с детьми в Казахстан, к бабушке Виктора.

В Лиозненском райагросервисе Виктора Владимировича считают примерным семьянином и отличным производственником. Если и есть у него вредная привычка — так это лишь тяга к курению. Сын и дочь как ни уговаривали отца бросить, не получается. Зато в остальном он практически идеален.

— Побольше бы таких механизаторов, как Виктор Крапивин, руководитель проблем не знал бы. Его все устраивает, он безотказен и никаких трудностей не боится. Надо химпрополку произвести — Крапивин блестяще справится, подкормку озимых ранней весной — снова Крапивин, вывезти торф в поле — пожалуйста… Не случайно выдвинули в герои дня Витебщины от нашего района именно Виктора Владимировича. Он того достоин. Между прочим, и раньше получал дипломы и Почетные грамоты от райисполкома и агросервиса, его портрет — на Доске почета. И «звездной болезнью» механизатор не заболел — по-прежнему исполнителен и трудолюбив, — отмечает директор ОАО «Лиозненский райагросервис» Дмитрий Григорович.

В 37 лет этот замечательный человек вырастил сына и дочь, прославился своим трудом не только в родном районе, но и на всю область. За время работы получал немало предложений из других организаций, в том числе и из соседней России, но Виктор Крапивин не из летунов. Он живет по принципу: где родился — там и пригодился, прилагая все усилия, чтоб родные и близкие никогда за него не краснели, а дети могли с гордостью говорить сверстникам: «Это наш отец. Он у нас — просто класс!»

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости