Он сочинял сердцем

Не стало Игоря Лученка

14 НОЯБРЯ для народного артиста Беларуси и СССР композитора Игоря Лученка звучали последние аплодисменты. В Минске простились с автором песен, сочинявшим сердцем.

Его мелодии звучали в концертах самых ярких звезд советской эстрады, «Песняров», «Сябров», Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Виктора Вуячича, Эдуарда Хиля и многих других. Запоминались с первых нот и уходили в народ. «Журавли на Полесье летят», «Алеся», «Майский вальс», «Пока на земле существует любовь» и многие другие. Их поют по–прежнему и будут петь еще долго.
фото артура прупаса

— Меня народ любил и любит. За мелодию. Я учился в трех консерваториях — минской, ленинградской, московской. У меня серьезные дипломы и учителя.

Много серьезной музыки, но людям полюбились именно мои песни, которые никогда не продвигали никакие шоумены, бизнесмены, продюсеры, — говорил маэстро.

В августе Игорь Лученок отметил 80–летний юбилей. Были творческие встречи, многочисленные интервью, в которых он благодарил свою публику, вспоминал о юности, творческих поездках по Советскому Союзу («БАМ, Сибирь, полярный круг, двенадцать раз бывал на Северном флоте!»), после которых появлялись новые песни. Рассказывал, что и сегодня живет по принципу «ни дня без такта», подшучивая в своей обычной манере над возрастом и болезнями. Игорь Михайлович был не из тех людей, которые берегут себя.

2 ноября он перенес инсульт, врачи сделали что смогли, но сердце композитора остановилось. И все–таки Игорь Лученок обманул судьбу. Его песни, пережившие не одно поколение, все так же звучат повсюду. И именные звезды на «площади звезд» в Москве и у Летнего амфитеатра в Витебске будут сиять не одно десятилетие.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...