Он первым ступил на Луну

Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, - скончался 25 августа в США в возрасте 82 лет.

Умер астронавт Нил Армстронг

Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, - скончался 25 августа в США в возрасте 82 лет.

Как сообщили родственники астронавта, он умер из-за осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад. Белый дом назвал Армстронга "главным американским героем всех времен".

 Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета (штат Огайо). После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии. Работал летчиком-испытателем, испытал свыше 200 моделей самолетов, вертолетов и планеров. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году на корабле "Джемини-8".

 В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну. 21 июля 1969 года Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Фраза в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов, напоминает ИТАР-ТАСС.

 Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля 1969 экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю.

 В последнее время Армстронг жил в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни. Изредка он давал интервью, критикуя космическую программу. В мае 2010 года он подверг резкой критике план президента Барака Обамы отказаться от программы "Созвездие", в рамках которой разрабатывали новую технику для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс.

 В офисе Барака Обамы посмертно объявили Армстронга героем. "Нил был одним из величайших американских героев - не только нашего времени, но всех времен", - говорится в заявлении президента США, распространенного пресс-службой Белого дома.

Память Нила Армстронга почтил и соперник Обамы на предстоящих президентских выборах - республиканец Митт Ромни. "С невероятной смелостью и неисчерпаемой любовью к своей стране он прошел там, где ранее не ступала нога человека", - заявил Ромни, добавив, что Армстронг "будет вдохновлять его до конца жизни".

 Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, выражая соболезнования в связи с кончиной Армстронга, заявил: "Истинный герой вернулся на небеса, к которым он однажды отправился". А министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, напомнил, что Армстронг до того, как присоединиться к отряду астронавтов NASA служил в ВМС США, принимал участие в Корейской войне и был отмечен наградами. "Как истинный первопроходец он показал своим "маленьким шагом" всему человечеству, какие великие подвиги можно совершить, если поставить перед собой такую задачу", - заявил глава Пентагона.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости