Он не супергерой, но вытаскивает людей из пропасти

Легко ли поддерживать порядок в полоцких Солониках: один день с лучшим участковым инспектором Полоцкого РОВД

Один день с лучшим участковым инспектором Полоцкого РОВД
СЕРГЕЮ ЕМЕЛЬЯНОВУ будущая профессия как будто на роду написана — появился на свет в День участкового инспектора милиции. В Полоцком РОВД он один из самых опытных сотрудников — 22 года колесит по вызовам и предотвращает преступления. С годами только набрал форму, вместе с коллегами на днях занял первое место в командном зачете на республиканском конкурсе профмастерства. 

Тот еще контингент


В деревне, где располагается опорный пункт старшего участкового инспектора милиции, в свое время задержали серийного убийцу. Именно в Солониках жил и работал скромным слесарем на сельхозпредприятии преступник Михасевич, загубивший в Витебской области более сорока девушек. Пятнадцать лет не могли найти маньяка. 

Председатель Солоникского сельсовета Николай Гатих помнит те времена, однако уточняет: душегуб приехал в их деревню по распределению после учебы, а не родился в ней. К слову, в свое время сюда со всего Советского Союза отправляли преступников, освободившихся условно-досрочно. Фактически сейчас здесь живут их внуки. Многие повторили судьбу дедов — в одной только деревне Богатырской, примыкающей к Солоникам, больше десяти человек отсидели сроки за убийства. Всего на участке 17 деревень и более 6,5 тысячи жителей.

Сергей Емельянов — уроженец Климовичей, а в Полоцк перебрался после окончания ветеринарного техникума. Сельским участковым служит два года — до этого его прекрасно знали в городе. Теперь и местным дебоширам пришлось присмиреть — уголовных преступлений на его участке в этом году не было, показатели одни из лучших в области.

С раннего утра вместе с коллегами майор милиции помогал отправлять из военкомата новое пополнение. Затем пришлось переключиться на обязанных лиц: горе-родительница освободилась из ЛТП и не подумала наутро являться в райотдел. По стечению обстоятельств ее квартира — как раз по соседству с емельяновской. Ночью ему пришлось утихомиривать отмечавшую освобождение пьяную компанию, а утром — везти главную «виновницу торжества» на освидетельствование к наркологам.

— Я не супергерой, который вытаскивает людей из огня, но, как мне кажется, профилактика, то же направление в ЛТП, многих реально спасает — и родственников хронических алкоголиков, и их самих, — вводит меня в курс дела участковый инспектор. — От алкоголя — большинство бед.

Председатель Солоникского сельсовета Николай ГАТИХ делится
новостями со старшим участковым инспектором

Как раз с ним было связано и следующее задание. В деревне Секеровщина накануне умерла пожилая сельчанка, предположительно отравилась, выпив фальсификата. Емельянов выехал проверить, нет ли подпольного алкоголя в ближайшем придорожном кафе. Однако след оказался ошибочным.

Соседи травят ядом по ночам


Сергей Сергеевич спешит в город — в райотделе предстоит разобраться со встречными заявлениями пожилого полочанина и молодого жителя деревни Струнье. Те начинают перекрикивать друг друга, обвиняя во лжи и нарушении уговора. Речь о замене двигателя в машине — один продал, другой купил, но недоплатил. Продавец оставил у себя часть деталей. Кто прав, а кто виноват?

У участкового инспектора особый стиль — он действует быстро и решительно. Задал несколько вопросов одному, другому, подключил коллегу. При этом успевает утихомирить оппонентов, по-человечески советуя им решить спор, не привлекая суды. Случаев подобных ссор много. Бывают и абсурдные: сельчанка обвиняла соседей в том, что те посыпают ее огород гербицидами по ночам, потому ничего не растет. Отгородилась от всех трехметровым забором… Когда участковый стал разбираться, выяснилось, что в неурожае, скорее всего, виновата именно высокая ограда, из-за которой земля закисает без ветра.

Говорит, иногда телефон не умолкает: многие звонят не только сообщить о происшествиях, но и посоветоваться по житейским вопросам. У него и правда колоссальный жизненный опыт, хотя внешне совсем не выглядит на 43 года. Еще пара красноречивых фактов из биографии — служил в ВДВ и девять лет курировал участок микрорайона Громы. Среди полочан это своеобразное нарицательное для названия криминально неблагополучной части города, примерно как минские Шабаны. 

А Сергей Сергеевич уже за рулем — и к следующему рубежу. Кстати, было дело — майор милиции раскрыл преступление с такой скоростью, что злоумышленник не успел дойти до дома. На соседа пожаловалась пожилая сельчанка, мол, прихватил лишние 40 рублей из ее пенсии, когда ходил по ее просьбе за продуктами в магазин. Как позже оказалось, с приятелем затоварился водкой. Чуть не выпустил авоську из рук, когда рядом притормозила машина участкового. 

Подальше от черной вдовы


В деревне Бараново нужно проверить два адреса. Во дворе одного неблагополучного дома собака без привязи. Сергей Сергеевич щелкает фонариком с электрошокером — резкий звук сразу отпугивает псину.

Жительница Солоников жалуется участковому на соседей

— Применять нет нужды — звука хватает, — поясняет он и демонстрирует шрамы на голенях.

Время от времени приходится разнимать и мирить участников семейных ссор. Особенно запомнились супруги, которым было далеко за 80. Страсти у них кипели нешуточные, то и дело переходили в скандалы с вызовом милиции. Разводились и вновь оформляли отношения немолодые любители «санта-барбары» не единожды. Как-то престарелый «ромео» нашел себе «джульетту» помоложе. Эту даму старший участковый знал хорошо: у нее один за другим умерли трое мужей. И образумил старика. Тот после бесед с участковым в семью все же вернулся. 

Следующий адрес — дом Любови Николаевны. Она сразу называет участкового своим спасителем, рядом маячит опрятно одетый и трезвый сожитель. Пару лет назад сельчанке спасу не было от его кулаков, Сергей Сергеевич оформил отправку в ЛТП на год, вернулся бывший семейный скандалист в прошлом декабре.

— Как живете? 

— Слава Богу, пальцем не тронет, — откровенничает она. — Идти ему некуда — как же выгонишь?

За короткий осенний день мы побывали еще по двум адресам в Солониках. Разбирались с жалобами на соседей в заросшем грязью доме с горами тряпья по углам. С начала года сюда вызывали участкового уже более сорока раз, скандалы были и между сожителями, а в этот день им не угодила семья, живущая за стеной блокированного дома. Мать с тремя детьми, оказывается, слишком шумели по утрам.

 Узнали, и как дела у пожилого местного жителя Виктора Присягина. Год назад он едва не сгорел с женой, но спас пожарный извещатель. Кстати, участковый Емельянов вместе с комиссией из смежных ведомств настаивал на его установке. Ему небезразличны беды местных жителей. Может, в этом и есть секрет успеха?

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?