Решительный командир, отважный боец Александр Боровик в жизни был тихим, спокойным и хозяйственным семьянином

Он не любил говорить о войне

Стремительный натиск немецко-фашистских войск в начале Великой Отечественной позволил врагу занять белорусские земли, но вызвал ожесточенное сопротивление народа. Развернулось масштабное партизанское движение: народные мстители оказали значительную помощь Красной армии, чем приблизили Великую Победу. Александр Боровик — один из этих бесстрашных людей. Простой парнишка из бедной крестьянской семьи взрастил в себе внутренний стержень, смелость, командирскую волю, храбростью и мужеством вписал свое имя в летопись войны. Мы разыскали родственников отважного партизана в Москве, Минске и Солигорске, прогулялись по улице в Любани, названной в честь партизана. 

Александр Боровик с женой Брониславой.

Партизанский комиссар

Из истории известно, что на территории Беларуси во время войны действовали 213 партизанских бригад и 1255 отдельных отрядов.
С гитлеровскими захватчиками героически сражались 374 тысячи партизан. Каждый народный мститель внес свой неоценимый вклад в освобождение Родины и победу над нацизмом.
Партизан Александр Боровик тоже отличился. Вот что о нем писал начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин: «Товарищ Боровик в партизанском отряде с июля 1941 года. Работал заместителем комиссара отряда по хозяйственной части, а в январе 1943 года назначен комиссаром бригады. Принимал активное участие во всех боевых операциях, проводимых отрядом и бригадой, где показал себя смелым и решительным командиром. В сложной обстановке не теряется, быстро и правильно принимает решения. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется деловым авторитетом среди партизан и местного населения». 

Ежедневные подвиги Александра Боровика оценены множественными наградами. Он удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени и медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сохранилось множество наградных листов, аттестаций и характеристик партизана. Это свыше 20 пожелтевших от времени листов — где-то уже выцвели чернила и затерлись некоторые слова. Но одно понятно: Боровик был, как там говорится, «дисциплинированный, идеологически выдержанный, преданный делу». 

Приведем еще несколько характерных цитат о нем: «Отдает все силы и знания для полной победы над врагом»; «Товарищ Боровик организовал партизанский отряд, который вырос до бригады, в которой насчитывалось до тысячи человек. Подрывниками бригады взорвано более двух десятков вражеских эшелонов с живой силой и техникой противника»; «Товарищ Боровик в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в местечке Любань, где было убито 30 гитлеровцев и ранен немецкий комендант».

Слева направо — Эрнст, Александр, Владимир и маленький Эдуард.

Работал даже в выходные

Документы военных лет, пожалуй, единственные источники, из которых можно почерпнуть информацию о подвигах партизана. Александр Боровик не писал мемуаров, не давал интервью, да и в целом не любил говорить о войне. Его сын, Эрнст Александрович, говорит о нем так: «Отец всегда всячески избегал любых разговоров о войне, о тех ужасах, что он пережил. Тяжело, страшно и больно ему было вспоминать кровопролитные годы. Но наша семья бережно хранит любую память о нем». 

Эрнст Александрович с семьей живет в Солигорске. Альбом с фотографиями знаменитого деда хранит внук, Эдуард Эрнстович. За чашечкой чая рассматриваем снимки. Их сохранилось немного, но каждый кадр по-особенному ценный, дорогой.

— Мой дед родился в 1904 году в деревне Сергеенка Верхнедвинского района Витебской области. Скончался в 1981-м. Прожил долгую, но непростую жизнь, — рассказывает Эдуард Боровик. — Родился в крестьянской, бедной семье. Нужно было тяжело работать, чтобы выжить и прокормиться. После войны деду тоже некогда было расслабиться. Сельское хозяйство оказалось в тяжелом положении, материальная база была практически уничтожена. Восстановление требовало колоссальных усилий. Мой дед был председателем колхоза «Ударник» в Старобинском районе, все здоровье положил, чтобы поднять его после войны. 

Эдуард Боровик вспоминает, что деда сложно было застать дома — он постоянно был в полях, ремонтировал технику, прикладывал все усилия, чтобы в колхозе был хороший урожай. В дни, когда ему доводилось проводить с семьей, Александр Боровик все равно умудрялся работать. Внук, Эдуард Боровик, вспоминает свои детские годы:

— Идем мы, предположим, в магазин. Я, конечно, стремлюсь добраться скорее — мороженого хочется! Но по дороге мы с дедом раз 20 остановимся и с кем-то поговорим. Он всегда интересовался, как у людей дела, чем помочь, какие проблемы в колхозе решить. Я, как ребенок, не любил эти взрослые, скучные разговоры — я мороженое хочу, да побыстрее! Но так было всегда. Дед даже в выходные работал.

Сыновья партизана — Владимир и Эрнст.

Память жива в поколениях

Несмотря на стойкий характер, лидерские, управленческие качества, Александр Боровик был очень спокойным, сдержанным человеком. Можно сказать, довольно замкнутым, задумчивым, со спокойным темпераментом — родные признаются, что тон голоса он очень редко повышал, ни с кем не конфликтовал, не кричал. В любую свободную минуту корпел над хозяйством — помогал жене. На 20 сотках земли они держали кур, коров, поросят, имели большой огород.

Сегодня за домом в Старобине, где жил Александр Боровик, присматривает его сын Геннадий Боровик. Он с конца 1960-х живет в Минске, но на родину с семьей приезжает круглый год. Огород не держит, но отдыхает там душой.

— Дом в хорошем состоянии, мы смотрим за ним, стараемся часто ездить. Вот и сейчас планируем поездку — проведем там месяц, может, два, — делится Геннадий. — Приезжаем и на улицу, названную в честь моего отца. Она находится в Любани и простирается до знаменитой партизанской реки Оресса.

К слову, у Александра Боровика было шестеро детей. Владимир Боровик — еще один из его сыновей. Его дочь, Юлия Боровик, живет сейчас в Москве. Но внучка знаменитого партизана часто приезжает в Беларусь к родственникам. 

— Я хорошо помню Александра Александровича. Очень хозяйственный, и нас, внуков, к труду приучал. Любил детей, но чувства ярко не проявлял — был очень скромным, тихим человеком. Нас в гостях всегда хорошо принимал, и мы его в Москве достойно встречали. Помню, как он надел свой лучший костюм, шляпу, и мы гуляли по Красной площади, — Юлия Боровик очень гордится дедом и чтит его память. 

На улице Боровика в Любани накануне Дня Победы — Эдуард Боровик с сыном и внуками.

…Мы побывали в Любани на улице Боровика. Свое название она получила в начале 1980-х, сразу после смерти Александра Александровича. Находится на окраине города, в тихом и живописном месте. Местные, которые повстречались нам на пути, хорошо знают, в честь кого названа улица. А в Любанском музее народной славы, что находится неподалеку, хранятся фотографии и медали прославленного партизана. 

Подвиги народного мстителя Боровика навсегда останутся в истории Великой Отечественной войны как символ храбрости, патриотизма, верности долгу. О мужестве и героизме местных жителей в борьбе против нацистов свидетельствуют и более сотни мемориалов, обелисков, памятных знаков, установленных на Любанщине.


КСТАТИ

Всего в Беларуси вымпелом «3а мужнасць і стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» награждены 36 населенных пунктов, которые наиболее самоотверженно проявили себя в борьбе с врагом. Девять из них пополнили почетный список совсем недавно — накануне Дня Победы. Награды в этом году удостоен и город Любань.

uschenchik@sb.by

Фото из архива семьи Боровик.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter