Омских поставщиков гречки признали виновными в сговоре

Суд подтвердил, что оптовики действовали согласованно и намеренно удерживали цену на крупу в период ажиотажного спроса, пишет «Российская газета».

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил точку в затянувшемся споре антимонопольщиков и торговцев гречневой крупой.

Суд подтвердил, что оптовики действовали согласованно и намеренно удерживали цену на крупу в период ажиотажного спроса, пишет «Российская газета».

Стоимость гречки в омских супермаркетах в прошлом году действительно побила все российские рекорды и превысила 120 рублей за килограмм. Обычный гарнир в считанные дни перешел в ранг деликатесов. Торговцы объяснили резкий скачок цен повышенным спросом на крупяном рынке, вызванным летней засухой. Однако, как выяснилось, оптовики продавали втридорога не свежий урожай, а прошлогодние запасы. Не изменил ситуацию и экстренный ввоз в регион 60 тонн крупы из Алтайского края. Перекупщики упорно не желали снижать планку на дефицитный товар.

— Мы возбудили дело в отношении 11 поставщиков крупы, — сообщил «РГ» заместитель руководителя Омского УФАС Вадим Кабаненко. — 10 из них были признаны виновными в нарушении Федерального закона о «Защите конкуренции».

Однако оптовики не согласились с этим решением и оспаривали его в трех судебных инстанциях, ни одна из которых не посчитала их доводы убедительными. Кассационный суд признал, что объективных причин для синхронного повышения оптовых отпускных цен на крупу не было.

— Принятое решение позволит нам быстрее завершить данное дело и наконец-то взыскать с нарушителей административные штрафы, которые составят от 20 до 100 тысяч рублей, — сообщил «РГ» руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков.

КСТАТИ

Ажиотаж на крупяном рынке побудил омских сельхозпроизводителей осваивать новые направления. Этой весной в Прииртышье впервые засеяли около 4000 гектаров гречихи. Сорта подбирали специально для зоны рискованного земледелия — они быстро зреют и не боятся заморозков. Эксперимент удался. Несмотря на сложные климатические условия, фермеры собрали не менее 11 центнеров с гектара. Этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности региона в гречке наполовину. Сегодня ее стоимость в омских магазинах не превышает 40 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?