ОМОН и СОБР Росгвардии переехали на «гору блуждающих призраков»

Спецназовцам Росгвардии расширили и усложнили программу горной тактической подготовки
После переподчинения Росгвардии подразделения ОМОН и СОБР получают горную подготовку не в пятигорском спеццентре МВД, а в учебном центре Внутренних войск «Хацавита» (Краснодарский край). При этом курс подготовки был изменен, в нем появились новые элементы и тактические приемы. Ранее бойцы учились преимущественно действиям в населенных пунктах.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По мнению экспертов, интенсивная горная подготовка российских спецподразделений — результат усвоения опыта боевых действий на Северном Кавказе.

Как рассказали «Известиям» в Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ), в этом году уже несколько групп спецназовцев прошли обучение в «Хацавите» (в переводе с адыгейского «гора блуждающих призраков». — «Известия») по новой программе. После передачи ОМОНа и СОБРа в состав Росгвардии было решено проводить их горную подготовку в Центре горной подготовки подразделений специального назначения и разведки ВВ «Хацавита» и сделать программу обучения более соответствующей задачам ФСВНГ.

Ранее бойцы СОБР и ОМОН проходили горную подготовку в Пятигорске — в центре, который в официальных документах сейчас называется филиалом Академии экономической безопасности МВД РФ. Он был создан во второй половине 90-х годов — по следам первой чеченской кампании. В качестве учебных площадок были выбраны участки местности, напоминающие горную Чечню.

В Пятигорском специальном центре спецназовцы проходили обязательные трехнедельные курсы подготовки перед командировкой в Чечню. Бойцы разбирали конкретные сценарии горных операций по ликвидации боевиков — разгром банды или отражение нападения из засады. В частности, учились проводить зачистку в высокогорных селах.

В Пятигорске проходили курсы повышения квалификации по снайпингу, причем подготовка плотно привязывалась к горным условиям. Центр славится своим полигоном, где бойцы учились стрелять на сильнопересеченной местности под разными углами.

В «Хацавите» программа обучения несколько отличается от пятигорской. В ней больше общевойсковых элементов — спецназовцев учат вести боевые действия в горах вне населенных пунктов. Тем не менее базовые элементы те же. Сначала теория, после нее практические занятия по альпинизму и скалолазанию — вязание узлов, отработка спусков и переправ через речки и разломы, правильное передвижение на большой высоте. После выработки базовых навыков начинается тактическая подготовка.

Независимый военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал «Известиям», что подразделения ОМОН И СОБР активно привлекаются к поддержанию правопорядка и борьбе с бандформированиями в Северо-Кавказском регионе, поэтому им требуется интенсивная горная подготовка.

— Опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе выявил ряд проблем в подготовке подразделений, действовавших в горных условиях, — пояснил эксперт. — Так, личный состав испытывал большие трудности при ориентировании в горах, не всегда умело использовал условия пересеченной местности для скрытых обходов и охватов, маскировки, укрытия от наблюдения и огня противника. Ощущалась острая нехватка горного снаряжения, сказывалось отсутствие альпинистов-инструкторов.

По словам Владислава Шурыгина, хорошо подготовленные к действиям в горах спецназовцы получают ощутимое преимущество.

— Горная подготовка дает совершенно иные тактические возможности, особенно по части маневра, — отметил эксперт. — Например, отряд с альпинистской подготовкой может по гребню обойти засаду и растяжки боевиков, а потом атаковать их с тыла.

Владислав Шурыгин добавил, что спецназовцам обязательно нужно учиться стрелять в горах.

— Там другая баллистика, в разряженном воздухе пули летят быстрее, — сказал специалист. — К тому же на равнине бойцы привыкли целиться в центр мишени, а в горах надо целиться в нижнюю часть. Все это нужно объяснять личному составу, а потом методично отрабатывать.

В настоящее время все российские силовые структуры уделяют пристальное внимание горной подготовке. В частности, в составе Минобороны есть три специальных учебных центра. Свои горные учебные центры есть у ФСБ и даже у Федеральной службы исполнения наказаний.

ИЗВЕСТИЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости