Омолодишь сад – будешь с урожаем

Внешним проявлением окончания периода вегетации является листопад. Но он не означает, что все ткани и органы растений вступили в период покоя. При положительных температурах продолжаются развитие цветковых почек и рост корней.

После окончания плодоношения выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья. Использование старых насаждений приводит к резкому снижению урожайности, ухудшению качества плодов. Потому регулярная замена растений позволяет не только повысить урожай, но и избежать чрезмерного накопления вредителей и возбудителей болезней.

А каков век плодовых деревьев и кустарников?

Яблони и груши у нас в Беларуси отличаются большой долговечностью. Известны случаи, когда «антоновка» плодоносила около ста лет. А вообще, пору окончательного старения деревьев определяют по ее продуктивности в течение нескольких лет.

У сливы, вишни, черешни есть более четкие сроки продолжительности жизни: они должны дать 8—10 полных урожаев. После этого наступают возрастные изменения. При внешне здоровом виде старые деревья косточковых пород обладают очень низкой способностью плодоношения, они не поддаются омолаживанию. Поэтому их лучше убрать.

Черная смородина дает хорошие урожаи 5—6 лет со времени начала плодоношения. После этого путем омолаживания кустов с помощью обрезки можно собрать еще несколько урожаев.

Красная смородина — настоящий долгожитель. При хорошем уходе кусты плодоносят 15—20 лет. Очень редко их приходится заменять.

Кусты крыжовника могут расти в саду очень долго, но хорошие урожаи дают не больше 8 лет, потом посадки следует обновить.

Земляника садовая дает хорошие урожаи 2—3 года, после этого ее урожайность сильно снижается. К этому времени она зарастает многолетними сорняками, поэтому проще засадить участок новой ягодой.

В октябре садоводы приобретают саженцы для новой посадки. Малину, смородину, крыжовник надо сразу посадить на постоянное место. А вот саженцы яблонь, груш, слив следует оставить до весны. Но нужно грамотно их сохранить, чтобы они не пропали за зиму. Для этого надо выкопать канаву глубиной 50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой. В ней следует разместить саженцы в наклонном положении вершиной на юг, присыпая корни рыхлой землей. Если почва сухая, саженцы следует обильно полить. Вместе, пучками, их прикапывать нельзя — могут погибнуть корни.

Авось пригодится

 Почти все садовые растения очень светолюбивы и хорошо растут, цветут и плодоносят только на открытых участках. Затенение угнетает их, резко снижает урожай и его качество. Поэтому первая забота садовода — правильно посадить деревья и кустарники, обеспечив им надлежащий световой режим. Не следует допускать такой посадки, когда высокорослые декоративные деревья со временем начинают отнимать свет у менее рослых плодовых, а последние — затенять ягодники, овощи и прочие низкорослые растения.

 Не следует сажать вперемешку или рядом плодовые деревья и ягодные кустарники. Смородину, крыжовник и особенно малину надо сажать подальше от яблоневых деревьев, а последние лучше посадить отдельно от вишни и сливы. Кусты крыжовника не надо сажать рядом с кустами черной и красной смородины (препараты серы, используемые в борьбе со смородинным почковым клещом, вызывают опадение листьев у крыжовника).

 Необходимо выращивать рядом или достаточно близко растения другого сорта той же культуры, или гибридного сортотипа. У облепихи можно иметь одно мужское дерево на несколько женских, растущих на соседних участках, и во время цветения брать с него пару веток, размещая их в сосуде с водой в кроне женских деревьев. У актинидии и лимонника также целесообразно иметь среди растений с обоеполыми или функционально-женскими цветками растение с мужскими цветками.

Надо учитывать и взаимное влияние растений, оказавшихся соседями на одном садовом участке. О таком влиянии посредством газообразных и жидких выделений — аллелопатии — известно очень мало, но кое-что уже можно взять на заметку. Например то, что дерево грецкого ореха своими выделениями повреждает и даже убивает яблоню. Заметно вредит ей своими корневыми выделениями и картофель. В свою очередь, яблоня также угнетает картофель. Рябина обыкновенная красная угнетает рост соседних яблонь и не только их. Высокой аллелопатической активностью обладают конский каштан, пихта, барбарис, калина, розы и шиповник, сирень, чубушник, белая акация, айва японская, магнолия, хризантема, полынь горькая, сальвия. Подавляют рост некоторых растений корневые выделения томатов и огурцов, пырея, люцерны.

Отмечается и благотворное взаимное влияние растений. Среди таких удачных соседств — туя и тюльпаны, туя и настурция, морковь и фасоль, морковь и лук-порей и прочие луки, морковь и бобы, сельдерей и цветная капуста, сельдерей и томаты и т. д.

 Кустарники размещают по периметру садового участка не ближе 1 м от границы, а плодовые деревья — не ближе 3 м. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м. В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3—4 м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях и деревья вишни и сливы —  на расстоянии 2—3 м.

Александр ВИНОГРАДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?