Олимпийский пролог шотокана

Что  подарил  Хитоши  Касуя  Светлане  Вилькиной?

Что  подарил  Хитоши  Касуя  Светлане  Вилькиной?

Карате еще не входит в олимпийскую программу, хотя это древнее восточное единоборство по географии своего распространения, количеству занимающихся, популярности, зрелищности и доступности давно уже обошло ряд ее старожилов. 

За конкретными примерами далеко ходить не надо. В нашей стране этот вид спорта получил весьма широкое развитие и достиг высоких результатов на международной арене. Особенно это касается стиля шотокан карате-до, отечественная федерация которого недавно отметила свой 15-летний юбилей. За это время ее атлеты только на 32 чемпионатах мира и Европы в разных возрастных и весовых категориях завоевали более 300 наград, из них 106 – золотых. Этим достижениям могут  позавидовать многие олимпийские дисциплины. Вправе они быть представлены и в музее олимпийской славы Беларуси, который пропагандирует не только олимпийские идеалы, но и физическое воспитание личности, здоровый образ жизни. 

Именно это знаменательное событие и состоялось вчера в Минске. В торжественной обстановке в присутствии представителей НОКа, Министерства спорта и туризма, высших учебных заведений Белорусская федерация шотокан карате-до открыла свою экспозицию, а также передала в дар музею ряд спортивных и памятных раритетов. В их числе счастливый черный пояс единственного заслуженного мастера спорта страны в этой дисциплине Светланы Вилькиной. Именно в нем она стала 9-кратной чемпионкой планеты и 15-кратной – Европы. Пояс этот, к слову, имеет свою любопытную историю. Он расписан японскими иероглифами, на нем вышито имя хозяйки, и подарен он был ей легендой мирового карате Хитоши Касуей. 

В экспозиции шотокан карате-до привлечет внимание посетителей и красивейший кубок, завоеванный белорусской дружиной за победу в общенациональном зачете на первенстве континента в 1998 году в Германии, а также почетный знак «За особые заслуги в развитии карате-до в Республике Беларусь» под № 1, которого был удостоен руководитель федерации и национальной сборной Андрей Вилькин. Экспозиция будет постоянно обновляться, и, можно не сомневаться, в перспективе в ней появятся и олимпийские трофеи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...