Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Олимпийские пуанты

Вот кого уж точно узнаешь по походке — это балерину...

Вот кого уж точно узнаешь по походке — это балерину. Солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Екатерина Олейник буквально выплывает мне навстречу. Глядя на нее, невольно и сама выпрямляю спину и высоко поднимаю голову.


— У вас и сегодня репетиции?


— Нет, у меня уже отпуск, — улыбается Екатерина. — Хочу в театр сходить, соскучилась после конкурса по родным стенам. Меня встретили очень тепло, поздравляли!


— Еще бы! Ваш диплом и одна из восьми престижных наград — приз Капезио на Международном балетном конкурсе в США — такой успех для белорусского балета, своего рода спортивное достижение...


— Между прочим, и в нашей среде USA International Ballet Competition — так его официально называют — часто сравнивают как раз с олимпийским первенством: также проходит раз в четыре года, вручают медали и играют гимн страны–победительницы. А люди в городе Джексон, где проходил конкурс, все это время только и жили балетом. Ощущение, что ты на Олимпиаде, только вместо атлетических спортсменов — изящные балерины.


— Как вам удалось миновать кордебалет и сразу стать солисткой театра?


— Думаю, что как себя настроишь, так и будет. Я сразу сказала: в кордебалете танцевать не хочу — и стала работать над собой втройне! И если в первые годы у меня в училище были самые низкие оценки, то на выпуске — отобрали в солистки театра как одну из лучших.


— Возложенные ожидания вы оправдали: столько наград за хрупкими плечами... А какую роль еще хотели бы на себя примерить?


— Роль драматической актрисы или актрисы кино! Я даже хотела поступать в Академию искусств на актерский. А вообще, планов много! Хочу станцевать в «Спящей красавице» в следующем сезоне, снова в «Дон Кихоте» и «Лебедином озере». А пока готовимся к гастролям: сразу после отпуска в августе везем в Италию спектакли «Жизель» и «Спартак». Это будут третьи наши гастроли в нынешнем сезоне: зимой ездили в Корею, а пару месяцев назад — в Египет.


— Комфортно танцевать на зарубежной сцене?


— Знаете, гастролеров даже у нас в стране принимают лучше. Наверное, зритель понимает, что только раз, вот сейчас и больше не увидит. Мне очень комфортно выступать на гастролях, публика эмоционально принимает, радуется с актером, вместе с ним грустит. Да и город иногда удается посмотреть, в котором гастролируешь, по магазинам пробежаться.


— И балеринам не чужды простые человеческие радости...


— Конечно! Строгие и дисциплинированные балерины — это зачастую миф. Иногда знакомишься с молодым человеком, а он спрашивает: «Где учишься? Работаешь?» Часто отвечаю просто: «Творческая профессия». Потому что как проговоришься — балерина, сразу уйма вопросов: а правда, что вам есть нельзя, что на диетах постоянно?


— А правда?


— Нет, конечно! Бывает, и я не отказываю себе в удовольствии съесть пирожное или мороженое, ведь можно все, но нужно знать меру. Хотя на конкурсе ловила укоризненные взгляды партнера Кости, мол, мороженое ешь. Но пока репетируешь, все это сжигается. Нам вообще перед премьерами запрещены всякие диеты, надо сил набираться, а лишние килограммы и так растворятся за время репетиций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи