Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Олимпиаду делают энтузиасты. И деньги

Исполнительный директор нашего НОКа Ярослав БАРИЧКО, побывавший недавно в Китае, считает, что в 2008 году нас ждет грандиозная Олимпиада.
Исполнительный директор нашего НОКа Ярослав БАРИЧКО, побывавший недавно в Китае, считает, что в 2008 году нас ждет грандиозная Олимпиада.

- Поразил размах, с которым уже сейчас, за семь лет до старта Игр, ведутся строительные работы, - говорит Я.Баричко. - Пекин сегодня - это одна большая стройплощадка. Думаю, что по уровню организации Олимпиады Пекин превзойдет Сидней, хотя сегодня кажется, что это сделать практически невозможно. Но я уверен, что так и будет.

- На чем основывается такая уверенность?

- На трудолюбии людей. А также их огромная ответственность за свой участок работы. В Китайском олимпийском комитете убедился в этом воочию. Там не важно - штатный ты работник или трудишься на общественных началах. Главное - дело, результат... В Китае сегодня считается престижным вкладывать деньги в развитие видов спорта, в олимпийские дисциплины. Эти люди - на первых ролях в олимпийском движении. Так, впрочем, и должно быть. Наравне с великими спортсменами в китайском НОКе ценят и тех, кто помогает осуществлять и претворять в жизнь дорогостоящую программу подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Без финансовых средств сегодня такую программу не осуществить. Члены НОКа в Китае - это те, кто активно занимается развитием спорта высших достижений. А не те, кто, как у нас, один раз в год придет посидеть на олимпийском собрании, а потом днем с огнем его не найдешь.

- Простые китайцы как относятся к проведению Олимпиады-2008?

- Люди с трепетом и волнением ждут, когда к ним в гости приедет вся планета. Что поразило - стремление китайцев не только возвысить небоскребы в небо Пекина, но и вырасти в культурном плане. По телевидению идут обучающие программы по английскому языку, истории, географии, об условиях жизни в других странах. Я бы сказал, что культура населения догоняет нынешний уровень индустриализации Китая. Главное, что это делается не из-под палки, а по желанию и собственному убеждению людей.

Организована и мощная спортивная реклама. У Олимпийского комитета Китая есть свой телевизионный канал, где круглосуточно идут трансляции спортивных соревнований. Он так и называется - "Олимпийский канал".

- Ярослав Михайлович, вы присутствовали в Пекине на чемпионате мира по стрельбе из лука. Какие впечатления?

- Самые хорошие. Особенно от выступления могилевского спортсмена, 16-летнего паренька Антона Прилепова. Он сумел войти в финальную восьмерку и занять 5-е место среди 120 участников соревнований. Антон уступил всего 2 очка французскому спортсмену, который в итоге стал серебряным призером состязаний. Жаль, но ничего. Будем надеяться, что через семь лет на Олимпиаде в Пекине Антон, как и другие белорусские спортсмены, выступит еще успешнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...