Олимп начинался с МТС

ЗАСЛУЖЕННЫЙ работник сельского хозяйства Беларуси Иосиф ДАЙНЕКО 55 лет проработал на тракторе. Для Гомельщины это рекорд. В списке его заслуженных побед — орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета БССР и другие. Но самой главной, безусловно, стало золото на Всесоюзном конкурсе механизаторов. Сегодня Иосиф Михайлович, которому днями исполнилось 75 лет, — гость «БН».

Лучший механизатор Советского Союза живет в Жлобине.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ работник сельского хозяйства Беларуси Иосиф ДАЙНЕКО 55 лет проработал на тракторе. Для Гомельщины это рекорд. В списке его заслуженных побед — орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета БССР и другие. Но самой главной, безусловно, стало золото на Всесоюзном конкурсе механизаторов. Сегодня Иосиф Михайлович, которому днями исполнилось 75 лет, — гость «БН».

— Выбор профессии для вас был делом случая или обдуманным решением?

— Хоть всю жизнь прожил в городе, корни у меня крестьянские. Отец был колхозником. Сегодня трудно поверить, но еще в 50-е годы прошлого столетия в районе нынешнего торгового центра, в 16-м микрорайоне, располагались хозяйственные постройки. А колхоз назывался «Чырвоны Жлобін». Позднее он вошел в состав пригородного совхоза «Лукский». Здесь, на окраине города, и прошло мое детство. Время было особое. Тогда трудно было найти мальчишку, который бы не грезил стать трактористом или шофером. И я был счастлив, когда меня зачислили в Гомельское училище механизации сельского хозяйства № 34. Кстати, не каждого туда брали.

— А после учебы вернулись на родину?

— Да, работал около года трактористом в Ректе. Затем призвали в армию. После службы вернулся домой. Правда, на работу устроился уже в городе, но своей специальности не изменил — на МТС, которая со временем была преобразована в райсельхозтехнику, ныне это ОАО «Жлобинский агротехсервис».

— Не считали, сколько более чем за полвека работы в сельском хозяйстве сменили тракторов?

— Уже и не припомню. Могу лишь сказать, что мне довелось осваивать новую отечественную технику — универсальный колесный трактор МТЗ-2, который предназначался для пропашных работ. Его серийный выпуск начался в середине 50-х годов. МТЗ-2 считается родоначальником большого семейства тракторов «Беларус».

— Правда ли, что вы одно время шесть лет подряд получали новые тракторы? Разве такое могло быть?

— Почему бы и нет. Новую технику я получал не в своей райсельхозтехнике, что, конечно же, было делом невозможным, а в качестве ежегодных призов за победы в республиканских конкурсах профессионального мастерства среди механизаторов.

— А этот увесистый приз в стеклянном колпаке, наверное, за особые достижения?

— За победу во Всесоюзном конкурсе механизаторов.

— То есть вы были лучшим механизатором не только Беларуси, но и во всем Советском Союзе! Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Случилось это в 1975 году в Украине, в Шепетовке — родине писателя Николая Островского. Нынешняя молодежь, наверное, уже и не знает об этом легендарном человеке и его знаменитом произведении. А в те годы для нас было большой честью получить приглашение в Шепетовку на конкурс. Поэтому каждый старался показать все, на что способен. Надо было продемонстрировать фигурное вождение на тракторе и подтвердить свои теоретические знания. Обо мне тогда в газетах писали, что во время управления трактором не сделал ни одного лишнего движения. Так, наверное, посчитало и авторитетное жюри конкурса.

— Это ваш единственный успех такого уровня?

— В 1977 году я снова защищал честь нашей республики на аналогичном конкурсе, на этот раз в Чебоксарах. Правда, занял второе место. Но это тоже можно считать успехом. Кроме того, у меня есть три бронзовые медали участника Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

— Иосиф Михайлович, на заслуженный отдых вы ушли совсем недавно, в 73 года. Устали или здоровье подвело?

— Физическая нагрузка на механизатора выпадает неслабая, но я никогда не жаловался на усталость, всегда работал с хорошим настроением. И в свои семьдесят с лишним давал фору молодым, в полтора-два раза перевыполняя норму по вывозу минеральных удобрений на поля. Но годы все равно взяли свое. Однажды я понял, что дальше управлять техникой для меня просто небезопасно, реакция стала уже не той.

— А чем сейчас занимаетесь, когда наконец-то появилось свободное время?

— Увлекся рыбалкой. Правда, жена не одобряет мое новое занятие. Ее можно понять. До 73-х лет я домой приходил разве что переночевать. Часто работал и по выходным, и не только во время посевной и уборочной страды, а круглый год. Ведь я не только пахал и убирал зерно, но и зимой вывозил на поля удобрения. Хорошо, что супруга моя из крестьянской семьи, ей не надо было лишний раз объяснять, почему все время пропадаю в поле.

— Не скучаете по своему коллективу, по трактору?

— Очень, но связь с коллегами, уже бывшими, не потерял. Моим здоровьем постоянно интересуется и директор предприятия, звонят из профсоюзной организации. В гости заходит заместитель директора, мой хороший приятель Иван Михайлович Федчук, которому скоро 80, а он по-прежнему в строю. И на праздники всегда приглашают.

Беседовал Николай ШУКАНОВ

Фото Николая СЕМЕНЦА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter