Ольга Павловец: «Уголовный кодекс приходится учить наизусть»

В очередном сезоне популярного сериала «Тайны следствия» актриса играет новую сотрудницу следственного комитета Людмилу Колонкову — ее героиня даже вызывает ревность у Марии Швецовой (Анна Ковальчук).

В очередном сезоне популярного сериала «Тайны следствия» актриса играет новую сотрудницу следственного комитета Людмилу Колонкову — ее героиня даже вызывает ревность у Марии Швецовой (Анна Ковальчук). В жизни актриса предпочитает держаться подальше от интриг, а свободное время любит проводить в тишине.

— Ваша героиня появляется в одиннадцатом сезоне сериала. Не было опасений, удастся ли вписаться в сложившийся коллектив, полюбят ли вас зрители?

— Я как-то не думала об этом. Проект давно зарекомендовал себя, и мне, как актрисе, было интересно поучаствовать в этом. Да и сама ситуация интересная — что ни на есть жизненная. В коллективе появляется молодая неглупая женщина, профессионал своего дела. Конечно, героиню Ани Ковальчук это задевает. Но успокою зрителей: уже в следующих сезонах они станут чуть ли не подругами. Работая над этой ролью, я почти выучила Уголовный кодекс РФ. (Смеется.) Постоянно повторяю какие-то термины, статьи. Зубрить я не могу, мне нужно четко понимать, что я говорю в кадре, поэтому все штудирую, уточняю информацию в Интернете. Это вот мои коллеги по сериалу уже на самом деле могут работать в следственном комитете…

— Образ моей героини в сериале строгий, но женственный, — говорит актриса. — На волосах легкая завивка
— 9 мая у вас день рождения. Как обычно проходит этот день?

— Несколько лет подряд встречаю праздник на съемочной площадке, весь день принимаю поздравления и букеты сирени, нарциссов. Это мои любимые цветы. Помню, как однажды в детстве 9 мая мама была в командировке и мы остались с папой. С деньгами было очень туго, и отметить праздник возможности не имелось. Но папа подарил мне с утра шоколадку, а вечером мы пошли к кому-то в гости в качестве нахлебников. (Смеется.) Так что из любой ситуации можно найти выход, главное — настрой. А с возрастом вообще гораздо проще относишься к праздникам.

— А популярность когда-нибудь приносила вам практическую пользу?

— Да, известность порой выручает! Например, недавно я отдыхала с друзьями в Таиланде. Отпуск удался: прекрасные пляжи, экзотическая кухня, катания на слонах… А собираясь домой, я поняла, что нужно купить еще один чемодан, чтобы уместились все подарки друзьям и близким. Приобрела много летних вещей, сувениров, бамбуковой посуды… В итоге перевес 15 кг — придется оплачивать. И вот стою я в аэропорту на регистрацию, а сзади меня окликает русская женщина. Как оказалось, моя поклонница: с мужем они смотрели сериал «Террор любовью». Мне были очень приятны ее добрые слова о моей игре, но слушала я вполуха: все мысли занимал перевес багажа. (Смеется.) И тут я вижу, что у женщины только легкий пакет в руках. Поборов стеснение, спрашиваю, может ли она оформить мой второй чемодан на себя. Она любезно согласилась — и очень выручила меня!

— Вашему сыну Макару два года. На площадку вы вернулись, когда малышу было всего два месяца. Пришлось экстренно приводить себя в форму?

— Нет, на диетах не сидела, все как-то само собой ушло. Видимо, возраст пока позволяет. Кстати, двухмесячный Макар был со мной на съемках: у меня было сразу два проекта — один в Киеве, другой в Минске. Но конечно, мне помогали муж (актер Иван Шибанов. — Прим. «ТН») и родители: они прилетали ко мне.— Коллеги встретили меня дружелюбно (на фото — с Александром Новиковым)

— Ольга, вы много снимаетесь в сериалах, но наверняка хочется больше полнометражных картин?

— Это какое-то клише, что если сериал — то не первый сорт. Я считаю, что нужно работать с тем материалом, который есть, а не сидеть и ждать годами предложений от выдающихся режиссеров. Всем хочется хороших сценариев и гениальных партнеров, операторов, но… в сериалах ведь тоже никто не мешает работать хорошо и создавать качественный проект. Все зависит от отношения человека к своей работе. Кстати, в жизни я телевизор практически не смотрю — он засоряет голову, сознание, на мой взгляд. Если выпадает свободное время, лучше поставлю какой-нибудь старый советский фильм или французскую мелодраму. Компанию мне обычно составляет муж. Когда выпадает редкий выходной день, мы можем даже молча сидеть и заниматься своими делами — нам и так комфортно. Ну а уж если меня не занимает очередная роль, я с удовольствием встаю к плите — первое, второе, третье и компот домочадцам обеспечены. Особенно нахваливают мои пирожки. (Смеется.)

Марина КУЗНЕЦОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Россия 1