Ольга Михолап идет в обход. Подворовой

Корреспондент «СГ» выясняла, кого жители бобруйских деревень хотели бы видеть в депутатах

Вместе с ней и корреспондент «СГ» выясняла, кого жители бобруйских деревень хотели бы видеть в депутатах

СФОРМИРОВАНЫ избирательные комиссии, определены участки для голосования, зарегистрированы инициативные группы. В процессе выборов в Палату представителей Национального собрания идет выдвижение кандидатов. Вариантов несколько. Свои кандидатуры предлагают политические партии, предприятия, в которых работает не менее 300 человек, выдвижение происходит и путем сбора подписей. Пожалуй, этот способ самый активный, да и члены инициативных групп, как никто другой, знают своих избирателей в лицо, могут поинтересоваться их предпочтениями, выслушать проблемы. Все это станет для будущего кандидата неплохим информационным подспорьем для проведения агитационной кампании. Все ли потенциальные избиратели готовы поставить свою подпись под незнакомой фамилией, с какими трудностями сталкиваются инициативные группы?


БОБРУЙСКИЙ сельский избирательный округ № 80, а это более 59 тысяч избирателей, охватывает не только территорию непосредственно Бобруйского района, но и Кировского. Зарегистрировано здесь четыре инициативные группы. Первым делом заглядываю в окружную избирательную комиссию. Расположилась она на первом этаже райисполкома — работает с 10 утра и до 19 вечера. В это время сюда может прийти любой желающий, чтобы поинтересоваться ходом выборов или задать интересующие вопросы. Член окружной избирательной комиссии Евгения Довнар рассказывает: 

— Всего в комиссии работает 13 человек. Среди них и представители общественных организаций — Белорусского союза молодежи, Белорусского союза женщин, РОО «Белая Русь». Я сама представляю Белорусское общественное объединение ветеранов. Так учтены интересы всех. Сейчас идут этап сбора подписей и выдвижения кандидатов. Так что вопросы от посетителей в основном по этому этапу. Например, вчера приносили подписи за одного из кандидатов — сегодня уточняли, все ли в порядке, верно ли оформлены документы. Зарегистрирован у нас и один наблюдатель — представитель Белорусского Хельсинкского комитета. Его мы всегда ставим в известность, когда будет проходить, например, заседание комиссии. 

ЧТОБЫ выдвиженец был зарегистрирован как кандидат, собрать нужно не менее тысячи подписей от избирателей, проживающих на территории конкретного избирательного округа. Округ № 80 — практически одни деревни. Так что рассчитывать представителям инициативных групп приходится только на сельских жителей. И считаться с их укладом жизни. Лето в деревнях — горячий период. Дома застать кого-то весьма проблематично. Пикеты устраивать в населенных пунктах с несколькими домами и вовсе смысла нет — прохожих по пальцам можно пересчитать. Самый действенный способ получить подписи — так называемый подворовой обход. Поскольку подпись каждого избирателя практически бесценна, то даже в самые немноголюдные деревушки участники инициативных групп доезжают. Вместе с одним из них — Ольгой Михолап — держим путь в деревню Брожка. По дороге она раскрывает нюансы работы:

— Всего мне нужно собрать подписи у жителей из 15 деревень — самая дальняя из них Крушинка, от города 35 километров. Утром выбираю деревню и еду на общественном транспорте. Как правило, между собой населенные пункты автобусами не связаны, так что действует правило: один день — одна деревня. В инициативной группе — профсоюзные работники, учителя, представители страховых компаний, банков. Работаем в одиночку. Только в густонаселенные деревни, агрогородки едет сразу несколько человек. В Брожке же местных жителей всего-то около пятнадцати. Остальные — дачники. Так что всех обойти мне одной под силу.

Кого же представляют инициативные группы? В депутаты идут индивидуальный предприниматель, директор завода, председатель сельсовета и простой работник одного из предприятий. Среди кандидатур, кстати, и представители молодежи. Одному — 26, другому — 24 года. 

Стучимся с Ольгой в первую дверь — открывает пенсионерка Ирина Сморчек. Она с ходу заявляет, что хочет видеть в депутатском кресле человека постарше:

— Нужно, чтобы был у него жизненный опыт, тогда он не будет смотреть на проблемы сквозь пальцы. Важно, чтобы и в профессиональном плане был подкован — работник самого низшего звена не всегда сможет мыслить глобально, думать на перспективу. 

Ирина Никитична признается, что участвует во всех выборах и небезразлична к будущему страны. Сама по себе человек активный — в свое время и асфальт по ее инициативе в деревне положили, сейчас же следит здесь за порядком. От будущего депутата ждет еще и поддержки вот таких небольших населенных пунктов. 

В нескольких домах людей не оказывается. Многих сельчан застаем на приусадебных участках. Сразу подписываются не все — у каждого свое представление о будущем кандидате в депутаты. И хоть сейчас еще не выборы, к вопросу даже выдвижения многие подходят ответственно. Местный житель Олег Маруга делится своей точкой зрения:

— Неплохо, если депутат будет родом из сельской местности. Все же никто другой не поймет проблемы деревни, как выходец из нее. 

Его поддерживает и супруга Татьяна:

— Мы работаем слесарями в филиале «Агрокомбинат КХП». Простые работники с простыми проблемами. Хотим быть услышанными. Надеюсь, что сделаем правильный выбор, и наш депутат будет проявлять инициативу и прислушиваться к мнению людей. 

В БРОЖКЕ проводим несколько часов. Хоть жителей здесь немного, но возле каждого дома останавливаться приходится подолгу — разговоры за жизнь никто не отменял. Замечаю еще одну особенность: сельские избиратели все же более приветливы. Выслушают, поговорят, никто со двора не гонит. Ольга Михолап тоже признается: в городе иной раз в целом подъезде никто дверь не откроет. 

После того как обошли все дома, возвращаемся в Бобруйск. Подписей хоть и немного, но они отправляются в общую копилку. Чтобы набрать больше тысячи голосов, остается еще больше двух недель. И десятки деревень… 

А как идут дела в других инициативных группах? В одной из них ставку делают тоже на сельскую местность. Руководитель группы Елена Бегунович приводит данные:

— Всего в нашей инициативной группе 65 человек. В день только по Бобруйскому району удается собрать около 150 подписей. Также активная работа ведется и в Кировском районе, который относится к нашему избирательному округу. Главный упор делаем на подворовой обход, поскольку в некоторых деревнях, куда мы приезжаем, даже магазинов нет. Пикет там явно будет неэффективен.  

В еще одной группе к сбору подписей подключился сам кандидат – он же возглавляет свою инициативную группу.  Решение о регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей после проверки достоверности информации в документах о выдвижении принимает окружная избирательная комиссия. Для голосования же в округе № 80 уже подготовлено 69 участков.

borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?