Ольга КРАВЦОВА: “Завоевав Кубок “НГ”, всем доказала, что я — сильнейшая”. Белорусская атлетка о Гродно, цели, к которой бежит, и службе в милиции.

Известная белорусская легкоатлетка Ольга Кравцова любит Гродно, где живет уже 12 лет, не меньше, чем свою малую родину — деревню Большие Степанишки Мостовского района. И город над Неманом платит ей за это взаимностью: здесь она всегда побеждает, каким бы трудным ни выдавался сезон. Не исключением стал и нынешний год: на чемпионате Беларуси по кроссу на призы “Народной газеты” и Гродненского облисполкома опытная бегунья вновь пришла к финишу первой, уверенно опередив ближайшую преследовательницу на целую минуту. Ольге вручили Кубок “НГ” как лучшей спортсменке турнира. Чемпионка рассказала, за что любит город над Неманом, почему предпочитает длинные дистанции и видит в сыне не легкоатлета, а футболиста.

— В Гродно я переехала в 1998-м. Тогда я жила в спортивном общежитии, — вспоминает чемпионка Беларуси, — а сейчас у меня трехкомнатная квартира. Причем до сих пор живу все в том же микрорайоне — Вишневце. Мне он очень нравится — молодой, красивый, спокойный. К тому же отсюда ближе ехать в мою родную деревню, где живут мама и сестра.

— На прошлогоднем чемпионате по кроссу в Гродно на Кубок “НГ” вы, финишировав, даже расплакались от счастья. Но в этом году, защитив титул, почему-то были весьма сдержанны. В чем причина? Возможно, теперь решили скрывать свои эмоции?

— Все знают, что перед стартом Кравцова всегда в боевом настрое — такая злая, что готова всех разорвать. У меня  на соревнованиях нет друзей, только соперники. Зато после финиша все снова возвращается на свои места. А расплакалась я тогда, потому что накатило столько воспоминаний. После Олимпиады у меня была травма, начались проблемы в семейной жизни. Я пропустила год. После этого многие меня уже списали со счетов, даже похоронили как спортсменку. Но победой на чемпионате Беларуси по кроссу на Кубок “НГ” и призы Гродненского облисполкома я всем в очередной раз доказала, что я — сильнейшая в стране. В этом году уже не расплакалась: была уверена в своем успехе. Но все равно получила огромное удовлетворение от своей победы и принесла много радости родным и близким, моему тренеру.

— В нынешнем сезоне вы также становились сильнейшей на пробегах в Польше и Литве, первой преодолев расстояние в 10 тысяч метров. Вам хорошо удается бег на длинные дистанции?

— Действительно, ехала в Литву, думая, что столкнусь с огромной конкуренцией. Но спортсменки боролись со мной только полдистанции, а потом устали. А мне нравится преодолевать большие расстояния. В своей карьере я даже дважды пробовала участвовать в марафонах, но поняла, что это не совсем мое. Мне ближе всего дистанция 10 тысяч метров. После нее полторашка или три километра кажутся разминкой.

— Как вы распределяете силы? Некоторые спортсменки любят держаться в одной группе, а ускоряются ближе к финишу...

— Всегда стараюсь уйти в отрыв, не люблю бежать в компании, друг друга пасти. У меня в принципе никогда такого не бывало, чтобы я потом сбавляла темп. Настраиваю себя на работу на последних трех тысячах метров. Если мне тяжело впереди, то преследовательницам еще сложнее.

— После сезона вы, наверное, позволили себе отдохнуть от бега?

— Нет, продолжаю тренироваться. Правда, сразу после чемпионата по кроссу бегала только раз в день, а с прошлой недели снова перешла на двойные тренировки. Выходной у меня только в воскресенье, но утром обязательно делаю зарядку.

— Сколько километров в день вы обычно пробегаете?

— В подготовительный период примерно тридцать: утром 15—18 километров, вечером — 10—12. Постоянно, даже зимой тренируюсь в лесопарковой зоне. Если есть необходимость, то бегаю в манеже, чтобы ноги привыкли к резине. Например, за месяц до чемпионата Беларуси в помещении. А так я очень люблю бег по пересеченной местности. Но моя специализация — дорожка, поэтому нужно тренироваться не только в лесу, но и на стадионе.

— Чтобы пробежать 15 километров, нужно не меньше часа. О чем, интересно, думаете все это время?

— Если есть настроение, беру с собой плеер. В основном предпочитаю русскую музыку. Правда, недавно решила оставить плеер дома, чтобы насладиться звуками природы. Пока еще не наступила зима, в лесу все еще слышны птицы и шелест листьев. А бывает, бегу, решая бытовые вопросы. Например, думаю, что купить в магазине, или переживаю, как там сейчас сын. Максиму ведь еще восемь лет.

— Уже приобщаете его к бегу?

— В легкую атлетику он может перейти в любой момент. А с сентября трижды в неделю занимается футболом в детско-юношеской спортивной школе “Немана”. То, что у Максима есть способности к этой игре, не сомневаюсь. Тренер сам за ним бегал, уговаривая прийти на занятия. Говорит, что у сына быстрая частота движений. Кстати, недавно его команда победила “Белкард”, и Максим забил два гола. Но будет ли он нападающим, пока не ясно. Зато сын уже заявил, что никогда не бросит футбол, и уже начал смотреть матчи с участием известных команд.

— А вы рады этому? Возможно, предпочли бы, чтобы сын выбрал какую-нибудь другую профессию?

— Я всегда хотела, чтобы ребенок был спортсменом. Если у него все получится в футболе, то почему нет?

— А кем вы сами, тренер по образованию, планируете быть после завершения спортивной карьеры?

— Уже почти пять лет служу во внутренних войсках МВД. Думаю, это дело — действительно мое. Приятно, что в прапорщике милиции любители спорта узнают Ольгу Кравцову, даже просят автографы. А что касается завершения карьеры, то пока об этом говорить рано: должна же у меня еще быть третья Олимпиада! Вот после Лондона, может, и приостановлю свою спортивную жизнь. Хочу второго ребенка. А пока все мои мысли о сыне, чемпионате Беларуси в помещении и Играх 2012 года.