Политобозреватель СТВ Ольга Коршун: сохранение исторической памяти – не мода, а наш общий долг

Ольга Коршун: «Мы делаем все для того, чтобы Беларусь помнила о своем героическом прошлом»

Казалось бы, совсем недавно политический обозреватель СТВ, автор и ведущая информационно-аналитической программы «Неделя» Ольга Коршун была героиней нашей телевизионной обложки. Новый повод для встречи с ней подоспел после торжественного приема ­­Президента Беларуси по случаю старого Нового года, где по традиции состоялась церемония вручения государственных наград. Напомним, кроме Ольги Коршун, благодарностями Главы государства были отмечены еще четверо сотрудников средств массовой информации. У каждого из них свое направление деятельности, но всех этих журналистов объединяет безусловный талант, профессионализм и преданность общему делу. Об этом в том числе мы поговорили с Ольгой перед одним из эфиров «Недели».


— Если не секрет, что вам сказал Глава государства, пожимая руку?

— Это, кстати, самый частый вопрос. Но пусть напутствие ­­Президента останется моим личным воспоминанием. Скажу только, что для каждого из награжденных Александр Григорьевич нашел теплые слова. Это не была протокольная, заранее подготовленная речь. Поверьте, ­­Президент действительно в курсе деятельности каждого журналиста.

— Правда, что о высокой награде вы узнали из новостей БЕЛТА?

— Абсолютно! Безусловно, ничего такого я не ожидала. Вряд ли вообще есть человек, который ходит на работу и думает, как бы за нее получить награду. Просто ты каждый день работаешь, и приятно, что твой труд ценят и отмечают. Это еще раз говорит о том, что нас, журналистов, видят, понимают и принимают. Но это не только моя личная награда как журналиста. Это и награда всей команды, которая трудится над «Неделей». За последний год программа заиграла, раскрылась, привлекла новых зрителей. Мы работаем буквально над каждой буквой, каждой новостью, которая появляется в эфире «Недели» каждое воскресенье. Часто жертвуем личным временем, общением с семьей, чтобы наши зрители получили ту качественную и, самое главное, достоверную информацию, на которую всегда можно опереться.

— Не обидно проводить выходные на работе?

— Я работаю в таком графике уже более 10 лет, когда выходные дни — рабочие, а рабочие — выходные. Когда все праздники проводишь вне дома, а день рождения часто встречаешь с коллегами. Близкие привыкли. Так что для меня это нормальный режим полета. Более того, в этом есть и определенные плюсы. Скажем, в субботу и воскресенье везде очереди, в торговых центрах много людей. А приезжаешь, допустим, в Силичи покататься на тюбингах в понедельник — людей практически нет, все свободно.

— Важнейшая тема минувшей недели — 80‑летие окончательного снятия блокады Ленинграда. Сюжет об этом в «Неделе» всего за несколько дней набрал миллион просмотров на YouTube и собрал почти 3 тысячи комментариев с благодарностями. Правда и искренность по‑прежнему находят в людях отклик?

— Люди понимают, что сейчас происходит, на каком витке истории мы находимся, и в комментариях делятся своим честным мнением.  
«Память объединяет народы России и Беларуси», «Спасибо, белорусы, что чтите память дедов», «­­Лукашенко — настоящий патриот», «Только память нетронутая осталась в Беларуси и России» — и таких комментариев сотни. Это говорит о том, что мы, белорусы и россияне, еще держим историческую оборону. 

О том, что историю сегодня хотят перепи­сать, переложить на свой манер и посеять зерна сомнения в нашем сознании, говорил в своей речи и ­­Президент. Мы видим, как на Западе стараются забыть и нивелировать Великую Победу советского народа. Поэтому делаем все для того, чтобы Беларусь помнила о своем героическом прошлом.

— Актуальный в последнее время вопрос: а как заинтересовать молодежь темой исторической памяти? Как донести до них эту информацию?

— В прошлом году в мемориальном комплексе «Хатынь» открыли музей. И мне кажется, у всех, кто там был, есть ответ на этот вопрос: «А как заинтересовать?»   
В Хатыни эмоции переполняют, ты еще пару дней находишься под их воздействием... 

Такие объекты, как музей в Хатыни, могут показать, что на самом деле значат события Великой Отечественной. Не зря, кстати, у музея даже есть возрастные ограничения. Неокрепший ум с увиденным попросту может не справиться… К слову, в мои школьные годы ни у кого даже не возникало вопроса, зачем идти на шествие 9 Мая, или кто такие ветераны, или что значат события Великой Отечественной. Поэтому сейчас я даже не могу поверить, что у некоторых из тех, кто живет в нашей стране, у этнических белорусов, могут возникнуть сомнения: а геноцида‑то, мол, и не было! Но ведь Третий рейх никогда не скрывал свои планы по уничтожению славянского населения! И об этом нашим детям тоже должны рассказывать в школе.


— В младших классах тоже? А это не слишком жестоко?

— Конечно, такую информацию следует подавать дозированно. Если школьнику младших классов начать объяснять, как нацисты бросали малолетних детей в колодцы, где они разбивали головы или тонули, понятно, что такое потрясет ребенка до глубины души… Но я не сомневаюсь в педагогических способностях наших учителей. Не обязательно в первом классе ставить «Иди и смотри», чтобы показать, какой была война. Можно сводить класс на спектакль или придумать альтернативные способы подачи информации, чтобы она действительно попадала в цель, а не разрушала нервные клетки наших и без того тревожных детей.

— Еще одна горячая тема последних выпусков «Недели» — избирательная кампания по выборам депутатов всех уровней, которые состоятся 25 февраля. Как политобозреватель поделитесь мнением, чего можно ожидать от противников действующей власти?

— Повестка такова, что эту тему мы действительно обсуждаем практически в каждой программе. Эксперты сходятся во мнении, что наибольшего напряжения следует ожидать в 2025 году, но и в феврале расслабляться не стоит. Однако знаю точно, что наши силовики держат ситуацию под контролем. И то, что сегодня мы живем в мирной спокойной стране, что нас не сотрясают теракты, — это в том числе их заслуга. И наша уверенность, что все следующие избирательные кампании пройдут спокойно.  
Мы в надежных руках. Наше государство сегодня способно защитить свой народ. Дело белорусов — спокойно работать.

— Когда хейтеры в очередной раз пишут, что в новостях одна лишь благостная картинка и сплошная пропаганда, вас это задевает?

— Что я могу ответить этим людям? Каждый видит то, что хочет. Если смотреть нашу программу от начала и до конца не фрагментарно, то можно увидеть, что мы даем не только позитив. Показываем и проблемы: например, с общественным транспортом, дорогами, недобросовестными застройщиками и так далее. Сегодня никто не хочет замалчивать проблемы, все хотят их решать. Наши задачи — указать и подсказать, где есть огрехи, которые местная власть может исправить. В новостях никто не говорит, что проблем нет. Наши корреспонденты регулярно выезжают на места и помогают людям. Впрочем, следует отдать должное и нашим чиновникам: обязательно выслушают, разберутся. Всегда можно прийти на прием к Наталье Ивановне Кочановой (председатель Совета Республики Национального собрания. — Прим. ред.) и быть уверенным: проблема зафиксирована, с ней разберутся. Кого‑то, может, не устраивает та тональность, в которой мы подаем критический аспект проблемы. Просто мы не раздуваем из мухи слона. Выслушиваем всех участников, даем слово каждой стороне и пытаемся конструктивно подойти к решению проблемы, а не сделать из нее сенсацию.
Воскресный вечер — самое время для подведения итогов минувшей недели. Что важного произошло в стране и за рубежом? Об этом в информационно‑аналитической программе «Неделя» каждое воскресенье в 19:30 рассказывает ведущая Ольга Коршун и корреспонденты СТВ.
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter