Ольга Касьянчик у стариков на «горячей клавише»

В Углах и Березняках пожилые сельчане под надежной опекой и присмотром социальных работников

В Углах и Березняках пожилые сельчане под надежной опекой и присмотром

В Углах и Березняках пожилые сельчане под надежной опекой и присмотром


ОЛЬГУ КАСЬЯНЧИК в Березняках считают человеком с большим сердцем. Соцработника Калинковичского территориального центра социального обслуживания населения старики называют просто и душевно: наша Николаевна. В этом году она отмечает 10-летие работы в службе. Этот профессиональный юбилей для Ольги Касьянчик знаковый: ведь когда шла работать в ТЦСОН, не рассчитывала, что прикипит душой к своим подопечным.


Груня ШИНКАРЕНКО часто жалуется на высокое давление

А СВОИМИ Ольга Николаевна называет 11 жителей деревень Углы и Березняки, за которыми она закреплена. Про жизнь каждого из них знает наизусть: о здоровье, увлечениях, привычках, семьях.
У большинства есть дети, внуки, да живут в городах, говорит мне Ольга Николаевна:

— Не собираются родители к ним перебираться: привыкли к размеренной жизни в деревне. И доживать свой век собираются в собственном доме. Но старость их должна быть, согласитесь, достойной, поэтому и востребована наша профессия. Сама для себя определила ее название — помощник.

С Ольгой Николаевной мы познакомились в деревне Углы в доме у Груни Шинкаренко. 79-летняя сельчанка живет на хуторе много лет одна: муж умер еще в 80-х, а две дочери давным-давно обосновались в России. К тому же у Груни Николаевны больные ноги: с 15 лет в колхозе работала — сначала в полеводческой бригаде, потом оператором машинного доения. Без соцработника, говорит, пропала бы.

— Три раза в неделю приходит ко мне моя приемная дочка, — кивает пенсионерка на Ольгу Николаевну. — Полы вымоет, пыль протрет... Дров, воды принесет. Ой, что-то чувствую себя сегодня не очень...

— Снова давление ваше скачет, — раскладывает тонометр Ольга Николаевна. — Кстати, я вам новые рецепты на лекарства выписала у доктора. Купила их.


Уборка в доме

Все растраты и квитанции, а также все проведенные работы Ольга Николаевна записывает в специальную тетрадь — ее в каждом домовладении ведут соцработники. Кстати, в месяц услуги соцработника (а в списке я насчитала их 40 позиций) обходятся пенсионерке в 112 тысяч 300 рублей.

Ольга Николаевна замечает, что закончились дрова, поэтому выходит во двор, чтобы принести охапку. Пока сидим одни, Груня Николаевна затягивает песню «Из-за леса, из-за гая». Знатная и известная в своем селении певунья. К ней в позапрошлом году программа Белтелерадиокомпании «Наперад у мiнулае» приезжала. Записывали столичные телевизионщики аутентичный фольклор. «Вот так на старости лет знаменитой стала», — шутит Груня Николаевна. И провожает нас.

ПУТЬ дальше держим в Березняки. До деревни из Углов — 8 километров. Обычно это расстояние соцработник преодолевает на велосипеде. Но по слякоти да с корреспондентами идет пешком. Экстрим?

— Это еще ничего, — успокаивает нас Ольга Николаевна. — А как в проливной дождь, вьюгу и зной? Надо идти — ведь тебя ждут. У многих пенсионеров моих есть мобильники, где «горячие клавиши» — номера родственников, детей. Так вот среди этих номеров и мой есть. По пустякам, конечно, стараются меня не беспокоить, но если уж появляется острая необходимость, набирают.

В прошлом наша Ольга Николаевна — агроном. Долго не могла решиться на то, чтобы сменить сферу деятельности и пойти в социальную службу, но все же выбор сделала. Не жалеет, потому что на своем месте. Мало того, даже свою дочь Ирину Соловьянчик в профессию привлекла. Ирина Григорьевна уже четыре года в рядах калинковичских соцработников.


Татьяна БУЛЬСКАЯ встречает социального работника Ольгу КАСЬЯНЧИК

В Березняках наш адрес — дом Татьяны Бульской. Сельчанке 85 лет, тоже живет одна. Двое сыновей, дочь, пятеро внуков и двое правнуков, но своего соцработника Татьяна Степановна видит чаще, чем всех их вместе взятых. Два раза в неделю Ольга Николаевна у нее хозяйствует. Пока хлопочет, беседуем.

— Я сама из России родом, здесь родственников нет, даже порой и позвонить некому, — вздыхает сельчанка. —А Ольга Николаевна всегда рядом: придет, выслушает, всю работу домашнюю сделает… Она к нам с душой, а мык ней с благодарностью. Редко сейчас встретишь искреннего человека с таким добрым сердцем.


Комментарий


Марина ЧЕРНЯКОВА, директор территориального центра социального обслуживания населения Калинковичского района:

— В районе за 1060 пенсионерами закреплен 121 социальный работник. Когда распределяем нагрузку, стараемся назначить за каждым сотрудником отделения социальной помощи куст деревень. Кстати, интересно, что у нас в службе работают две семейные пары: Петр и Тамара Рубаны из деревни Ужинец и Анатолий и Анжела Чирики из деревни Лука.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости