Ольга Иванова: «Усталость и простуда помогли пройти пробы»

В «Ментовских войнах-7», которые начали показывать на НТВ, появилась новая героиня: в отдел подполковника Шилова пришла работать выпускница юрфака Мила Сорокина. Амбициозная девушка прижилась в убойном отделе и будет бороться с преступниками и в восьмой части сериала.

В «Ментовских войнах-7», которые начали показывать на НТВ, появилась новая героиня: в отдел подполковника Шилова пришла работать выпускница юрфака Мила Сорокина. Амбициозная девушка прижилась в убойном отделе и будет бороться с преступниками и в восьмой части сериала. Наш корреспондент поговорила с играющей Милу Ольгой Ивановой в первый день съемок «Ментовских войн-8».

Ольга Иванова

— Мне всегда доставались роли лирических героинь, и в образе полицейского себя не представляла. Когда пригласили в Питер на пробы в «Ментовские войны», у меня были напряженные съемки в Минске в мини-сериале «Мать и мачеха», но все удачно совпало: впереди как раз было два выходных дня. Села на поезд. Длинная дорога из Минска в Петербург в феврале показалась просто бесконечной. Я уставшая, простуженная, а град Петра такой темный, будто в нем день не наступает в принципе. От совокупности этих обстоятельств было ощущение нереальности происходящего, я не до конца отдавала себе отчет в том, что делаю, — а в таком состоянии я всегда лучше играю! Поэтому пробы прошли удачно.

— На съемках приходилось драться, участвовать в погонях? Вы же опера играете.

— Я с детства была неспортивным ребенком, и в школе из-за неполадок в организме меня периодически освобождали от физкультуры. Но когда переехала из Минска в Москву, вдруг захотелось походить на карате. Я тренировалась по четыре раза в неделю, оставалась отрабатывать приемы после занятий и была в полном восторге! Потом работа закрутила, и я забросила эти занятия, но они все равно не прошли бесследно. Я теперь лучше распределяю силы, меньше врезаюсь в углы — раньше во время съемок эмоциональных сцен все время билась о мебель и стены и домой уходила в синяках. А главное, карате меня сделало гармоничнее. Сейчас мечтаю возобновить занятия, овладеть боевыми искусствами в целом и получить роль в боевике, где мои умения пригодятся. Хочется, чтобы съемки были поэкстремальнее, чтобы потом с гордостью рассказать: «А у меня сегодня та-а-акое было! Ух!»

— Неужели «Ментовские войны» не предоставили такую возможность?

— Скажу, как герой мультика «Падал прошлогодний снег»: «Маловато будет! Ма-ло-ва-то!» Однажды мою героиню Милу Сорокину взяли в заложницы. По сюжету ее отвезли на заброшенный завод, привязали за руки к грузовому крюку и подняли на несколько метров в воздух. Но это был не столько экстрим, сколько упражнение на выносливость: сцену снимали очень долго, и, соответственно, висела я долго. В какой-то момент одна рука выскочила из веревочной петли, и это было больно.

— Но пострелять вам дали?

— На это грех жаловаться, в последних восьми сериях моя Мила участвует в перестрелках и носит пистолет в дамской сумочке. Клатчик — а в нем пистолетик Макарова. На «Ментовских войнах» впервые взяла в руки боевое оружие. Вообще-то я с института люблю стрелять в тире. С тех пор, если, гуляя в парке, вижу тир, не могу пройти мимо. Для человека с моим,  не очень хорошим зрением я меткий стрелок. В прошлом году даже должна была сниматься в роли снайпера, но не сложилось…

— Ваша семья имеет отношение к кино или театру?

— Абсолютно никакого! Мама бухгалтер, папа рабочий. Они оба уже на пенсии, но у меня язык не поворачивается сказать, что родители — пенсионеры. Сами к этому статусу спокойно относятся, а я никак не привыкну… Да и я актрисой стать не собиралась. Правда, в школе занималась в театральном кружке, читала стихи на праздники, но не было у меня куража, желания выйти на сцену, потрясти всех — я была застенчивой девчонкой. А в одиннадцатом классе подумала: «Почему бы и не попробовать поступить в театральный?» Поскольку про театральные вузы и про педагогов ничего не знала, поехала в ближайший — в Минск. Будь я поопытнее, наверное, постаралась бы поступить в ГИТИС к Петру Наумовичу Фоменко. Но у меня нет сожалений: «Ах, если бы…» — все же хорошо сложилось.

— После института вы играли в минских театрах. А в Москву давно перебрались?

— Три с половиной года назад. Я давно подумывала перебраться в Питер, в Польшу или в Москву. На последнем варианте остановилась, потому что в Москве живут родственники. Однако никаких ходов я не просчитывала, ничего не продумывала — просто купила билеты на поезд и приехала в Белокаменную. Есть во мне некоторая безбашенность. Если бы я все как следует взвесила, то пришла бы к выводу: все так сложно, что лучше остаться в Минске. Но я же сперва делаю, а думаю потом… И в моем случае этот вариант работает: сначала я дублировала фильмы, затем появились работы в Театре Мейерхольда, роли в сериалах.

— Если работа не держит маму с папой в родном Витебске, не думаете их в Москву перетащить?

— Они ни за что на свете не согласятся, даже если я буду их умолять. Мне хочется видеть маму с папой постоянно — вдали от них одиноко, хотя в Москве есть и родственники, и друзья. Но тут я родителей понимаю. И мои московские друзья при каждой возможности уезжают из этого мегаполиса с его нервотрепкой, пробками, загазованным воздухом в тихое место, где можно восстановиться. И я сама стараюсь почаще выбираться на родину. Под Витебском, в поселке Сураж, стоит дедовский дом, где прошло мое детство, — я могу там жить одна, и мне не бывает скучно.

Елена ФОМИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото кинокомпании «Форвард-Фильм»