Олегу Новицкому присвоено звание Героя России

Корреспондент «СГ» позвонил в Червень маме космонавта-испытателя

Звания космонавты удостоены за «мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международную космическую станцию».

С поздравлениями корреспондент «СГ» сразу же позвонила маме космонавта Валентине Эдуардовне, которая живет в Червене. Во время того самого длительного полета, за который Олегу Новицкому присвоили звание Героя России, сын впервые звонил ей... из космоса.

— Я в Москву тогда приехала. На следующий день после стыковки мне говорят, мол, Олег звонит. Сразу подумала, что такого не может быть, а потом, когда включили громкую связь, поверила! Через несколько дней состоялась и наша видео-встреча. Честно скажу, мне было страшно. Не могла пошевелиться и не знала, что сказать. Даже сейчас говорю, и слезы на глазах...

Теперь, на Земле, Олег звонит домой каждый день. Волнуется, все же мама живет одна. Каждый месяц видятся. В июне космонавт собирается приехать в родной Червень...

Волнуется семья Новицких и по другому поводу. Дочь Олега в этом году — выпускница. Валентина Эдуардовна помнит свои переживания, когда сын готовился к взрослой жизни:

— В девятом классе Олег решил стать военным. Конечно, я его отговаривала. Но отец тогда сказал, чтобы не вмешивалась, ведь это его выбор — мужской.

Когда сын поехал проходить медицинскую комиссию для поступления в военное заведение, то родителям не признался. Не хотел, чтобы волновались. На вопрос мамы, куда едешь, ответил коротко: на соревнования.

— Ну а потом, 25 июня, пришел вызов — прибыть в училище нужно было не позднее 12 часов 26 июня. А ехать-то в российский Борисоглебск! В два часа ночи Олег с отцом сели на «Жигули» и уехали. Путь неблизкий, но успели — порог училища Олег переступил в 11.45...

Уже потом, спустя почти два десятка лет, Олег Новицкий скажет, что полетит в космос. Валентина Эдуардовна отговаривать сына не стала. Понимала, сколько сил он вложил, чтобы добиться мечты.

— Это же какое терпение нужно иметь! — до сих пор удивляется она. — Освоил летную подготовку, учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина, в Центре подготовки космонавтов... Каждый день работал над собой да за здоровьем следил, ведь оно должно быть крепким, как ни у кого. А когда увидела те «агрегаты», на которых он тренировался, у меня сердце сжалось. Какая это нагрузка, какой труд!

Полковник Олег Новицкий, который находился в космосе в течение 143 суток, 16 часов и 14 минут, имел позывной «Казбек». Космонавт-испытатель мечтает снова совершить полет и усиленно готовится к новому испытанию. Уверены, что наш земляк способен еще раз покорить эту вершину.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Виктор КРУЧКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости