Олег Хоменко: Мне не зазорно учиться

Олег Хоменко на экране - явление, в принципе, привычное.
Олег Хоменко на экране - явление, в принципе, привычное. Особенно, когда он вместе со своим "Палацам". Но если один и в сарафане... Это точно посильнее "Фауста" Гете. Хотя о появлении программы "Наста›нiцкая" на телеканале "Лад" я узнала еще до появления самого телеканала, увидеть Олега в новом амплуа морально была совершенно не готова. О чем при встрече прямо ему и сообщила.

- Идея этой программы принадлежит целиком мне, и на данный момент можно считать, что это мой авторский проект, - сказал Хоменко. - Передача рассчитана в том числе и на нас, взрослых детей, которые и в 30 лет не знают, как правильно заваривать чай, не могут отличить гобой от валторны. Даже журналисты, которые пишут о музыке, не различают эти абсолютно разные инструменты! Но дело тут не в журналистах - просто образование стало более специализированным. И у нас, и в России, и на Западе кругозор становится все более узким. Мы образованны лишь в одной какой-то области, перестаем много читать, интересоваться новыми идеями... Конечно, можно прожить и без хорошего знания родного языка, так и не узнать массу полезной информации, только вот вопрос - как именно прожить?

- На мой взгляд, название программы сбивает аудиторию с толку.

- Учиться не зазорно всю жизнь. Хотя сразу мы решили, что этот эфир рассчитан на 9 - 10-летних, оказалось, что программу с удовольствием смотрят и 50-летние. Это нормально и логично. Учебный процесс должен быть постоянным. Поэтому я решил, что буду делать программу для тех, кому от 10 до 110.

- Интересно, а каким сам Олег Хоменко был в возрасте 10 и чуть старше?

- Стремление к новой информации у меня было таким же, как и у всех детей. Но найти интересную литературу было сложновато, хотя и попадались книжки по физике, химии, где описывались опыты, которые в школе никто не делал.

- Вот об этом подробней, пожалуйста...

- Ну, я думаю, все мальчишки через это проходят. Кто из нас в детстве не играл в войну? Но если сейчас такая "война" - все больше роботы и терминаторы, то у нас это были партизаны. И мы партизанили от души - с карбидом, селитрой, серой от спичек... Конечно, все это было ужасно и опасно. Но, к счастью, обошлось без эксцессов.

- А свой школьный дневник вы могли бы сыну показать?

- Я не уверен, что мои дневники сохранились. Хотя учился я неплохо, пусть и не был отличником. Правда, поведение всегда почему-то было не очень. Я отчаянно старался быть примерным, но в лучшем случае мое поведение оценивали как удовлетворительное...

- А музыку какую слушали?

- Музыка всегда была моим огромным увлечением. Хотя наше поколение любит покозырять перед молодежью: мол, мы в ваше время слушали классику, "Beаtls", "Deep Purple", "Pink Floyd", а вам сейчас нравится сплошной "отстой"... На самом деле это совершенно не так. Слушали разное. Моему сыну 14 лет, и хотя вкус у него совершенно другой, я не скажу, что он чем-то хуже моего.

- А это правда, что время от времени вы любите послушать экстремальную девицу Pink?

- Pink - одна из самых культовых исполнительниц, и вполне заслуженно, как мне кажется. Слушать необходимо все, что считается модным, продвинутым, - хотя бы для общего развития. И выбирать. Но во многом выбор - дело настроения. Если год назад я бесконечно слушал в автомобиле "Rammstein", то в последние несколько недель серьезно "запал" на Синатру.

- А как коллеги-музыканты оценивают ваш новый телевизионный проект?

- Кто-то смеется, кто-то хвалит... Но все те, кого я приглашал в свою программу, остались довольны. Потому что я спрашивал у них о том, о чем сам как музыкант хотел бы, чтобы у меня спросили.

- Собираетесь пригласить в "Наста›нiцкую" всех белорусских рокеров по очереди?

- У меня другая задача - показать, что есть шикарные современные белорусские песни, которые легко исполнять самому, аккомпанируя себе на гитаре... Вообще, много знать и уметь - очень полезно и приятно.