Источник: Знамя юности
Знамя юности

Олег Гаас: придерживаюсь правила, что «везет тому, кто везет»

Недавно состоялась премьера комедийного сериала «Телохранители» о трех боксерах, которые волей случая становятся телохранителями скандального адвоката и попадают в опасный мир гламурной Москвы. Сыгравший одного из боксеров-телохранителей Олег Гаас рассказал «Знаменке» о привычке быть лидером, справедливом хулиганстве, а также о жизненных уроках и планах по созданию семьи.

-Олег, мы вас с трудом выловили в отпуске, рассказывайте, где отдыхаете, что интересного уже произошло?

– Просто до этого я четыре месяца работал без выходных и понял, что «сгорел» эмоционально, физически и вообще. Я должен был лететь на Бали, но не получилось. И в Турцию планировал улететь раньше, сдал паспорт на визу, его задержали, и я каждый день продлевал билеты. Ну в итоге все-таки улетел со всеми родственниками. Сделал подарок сестре на юбилей (ей исполнилось 40 лет), и вместе с ней и племянниками мы полетели в Мармарис. А потом уже один поехал в «непопсовые» места Турции, вчера был в Олюдениз, шел вечером по пляжу, народу – никого, увидел силуэт, подумал собака – оказался дикий кабан. И вместо того, чтобы, как нормальный человек, убежать, я начал его снимать, и, как мне кажется, мы даже подружились. А сегодня приехал в Каш (бывшая Греция), тут, конечно, все очень впечатляет!

– А тут как раз и премьера сериала «Телохранители» подоспела. Что вы можете вспомнить о съемках в этом проекте?

– Во-первых, там очень классные ребята – авторы сценария и креативные продюсеры Алексей Иванов и Максим Шкаликов. Они постоянно присутствовали на площадке, что-то советовали, импровизировали. Так как мой герой переквалифицировался в телохранителя из профессионального боксера, то была специальная подготовка, занимался боксом. Как-то на съемках случился конфликт одного из актеров с настоящими боксерами, которые у нас снимались. И мы с ребятами сыграли телохранителей не только в кадре, но и оказались ими в реальности. Ну и партнеры у меня блестящие были – Серге­й Маковецкий, Дмитрий Лысенков, Егор Овчинников, Саша Левин, Яна Кошкина. Работать было в удовольствие, а это главное, сразу и энергия, и силы появляются. Сложно работать, когда не в удовольствие.

Кадр из комедийного сериала «Телохранители»

– Ваш герой Юра – ти­пич­ный сибиряк, прямо­линейный, просто­душ­ный... Много общего между вами можно найти?

– Самое главное, что между нами есть общего, – Юра очень любит свою маму. Многое делает для нее, мечтает свозить ее во Францию. И маму он называет матушкой. У меня очень похожая ситуация, и в телефоне мама у меня записана ровно так же – матушка. Я даже продюсерам отметил это сов­падение. Ну и мы с ним оба сибиряки, из провинции, он из Челябинска, а я из Нижневартовска и Омска.

– А какие они – сибиряки?

– Мне кажется, сибиряки очень добрые, открытые, всегда готовы прийти на помощь. Это издревле сло­жилось, может быть, холодно было, еды не было тогда на Севере, люди старались костяком держаться и друг другу помогать. Это люди, не боящиеся трудностей, готовые на все, но при этом они никогда не пойдут по головам. Был как-то случай, иду по улице в Москве, меня останавливает незнакомка, спрашивает, как пройти до Воробьевых гор. Я ей объ­яснил и в конце не удержался, спросил: «А вы случайно не из Омска?», она растерянно: «Из Омска. А как вы узна­ли?» Я как-то манеру речи считываю, интуитивно чувствую сибиряков.

– В жизни вы со спортом дружите? Когда последний раз приходилось физическую силу применять?

– Я придерживаюсь принципа, что лучшая драка – это несостоявшаяся драка. Всегда нужно приложить максимум усилий, чтобы не кулаками махать, а договариваться словами. Не приветствую, когда кто-то начинает выпендриваться или нарываться. А что касается спорта, в юности я много занимался паркуром, прыгал с крыш и нехило повредил себе позвоночник. И, как мне сказал врач, я теперь «пожизненный спорт­смен». Последний раз занимался сегодня утром, делал зарядку, и так каждый день. В Москве открыл для себя такие упражнения, называются «функциональные паттерны», весьма необычная система тренировок на внутренние мышцы, укреплени­е позвоночника. Плюс планирую начать заниматься единоборствами, как-то меня увлекла эта тема.

– В детстве-юности были хулиганом-задирой?

– Можно сказать, я рос на улице и, конечно, был хулиганом. Но всегда все делал по совести. Я был добрым и справедливым хулиганом по типу Робин Гуда. Всегда любил животных, в Нижневартовске зимой минус 50, помню, увижу из окна, что собака замерзает, бегу ее спасать, заношу в дом, чтобы согреть. Как-то одна меня укусила, пугали, что надо 40 уколов от бешенства делать, но, слава богу, обошлось. Или был случай, кормил одну собаку, у которой родились десять щенят, просил отца построить им будку, а маму – варить щенкам кашу. Если и дрался, то только за справедливость, кроме одного случая, когда в школе задали учить 300 глаголов по английскому, а я выучил только 100. Парню-отличнику из параллельного класса дали задание проверить мои знания, и он поставил мне тройку. А я его по-человечески попросил: «Ну поставь, пожалуйста, четверку, очень не хочу маму расстраивать». Но он принципиально сказал «нет», и пришлось с ним подраться. Это была единственная несправедливая драка в моей жизни.

– Главная личная победа, которой вы гордитесь?

– Если обобщить, то мне кажется, что я самый лучший на свете сын и брат! Ну, еще победой можно счита­ть, что простой парень из Нижневартовска попал в МХТ имени Чехова.
Свой первый большой актерский гонора­р я отдал отцу, чтобы помочь погасить кре­диты.
Никогда не чурался работы (опять же, про сибирские качества), этому меня научил отец, он никогда не лежал на диване, все время что-то делал. Когда не было сьемок после окончания института, я раздавал листовки возле метро в костюме арбуза и работал аниматором, развлекал детей. Все-таки я придерживаюсь правила, что «везет тому, кто везет».

– В 12 лет вы начали зарабатывать деньги. В этом была острая необходимость, вы с мамой тяжело жили?

– Да, был непростой период после развода родителей, мама работала на двух работах, я просто не мог просить деньги ни у нее, ни у отца. Хотя папа мне всегда предлагал дать деньги, но я считал это неправильным. И чтобы не просить элементарно у родителей на кино, решил сам начать зарабатывать. Начал с того, что стал выгодно продавать юбилейные десятки, которые до этого долго копил. Рублей по 100 за монетку продавал. И еще газетами торговал. Я ведь изначально и хотел быть бизнесменом, приехал в Санкт-Петербург поступать в экономический вуз, а в театральный попал, можно сказать, случайно.

– Вы говорили, что в школе вы были первым. А в чем это выражалось?

– Всегда старался быть лидером, но точно не лучше всех учился. Я списывал лучше всех – это правда, тут я был первым, в этом у меня точно был талант.

– Что нужно, чтобы стать первым в вашей профессии? Есть такая цель?

– В нашей профессии есть огромный минус – далеко не все зависит от тебя. Потому что тебя отбирают на работу продюсеры, режиссеры, ты можешь не понравиться каналу, каким бы ты талантливым ни был. У меня долго был период, когда приходилось ходить на сто проб, чтобы утвердили наконец на сто первой. Часто выбирали между мной и Юрой Борисовым, и в большинстве случаев брали Юру. Например, режиссеру нравлюсь я, а продюсеры выбирают Юру. Но я никогда не считал это несправедливым, не было никакой зависти, я понимал, что Юра действительно хороший артист и тут все правильно. Как-то мы с ним встретились на интервью у братьев Верников, я как раз рассказывал эту историю, и Юра тоже там был. Помню, как-то шесть раз подряд утверждали Юру, а на седьмой утвердили меня, но меня из театра не отпустили. В общем, разные ситуации были... Главное в актерской про­фессии – честно делать свое дело и уметь все – петь, танцевать, ездить верхом, владеть мечом и так далее! Нужно постоянно развиваться, учиться, конкуренция среди актеров ведь огромная.

– Был ли хоть раз момент, когда пожалели о своем решении быть актером?

– В институте я каждые полгода хотел уходить, пото­му что столкнулся с огромной конкуренцией. Я с детства привык быть лидером и в школе, и в летних лагерях, меня всегда выбирали капи­таном. А тут рядом оказалось 30 таких лидеров, только 29 из них умели еще петь, танцевать, играть на му­зыкальных инструментах, а я не умел ничего. И, конечно, это меня «съедало», сильно переживал.

С мамой, сестрой и племянником

– Вы уже семь лет служите в МХТ имени Чехова. Что вам дает театр?

– Я бы ответил, что теат­р дает тебе актерскую форму, возможность быть в тренинге. В театре ты растешь, а в кино больше отдаешь. Все меня пуга­ли, что театр – это террариум, клубок целующихся змей, тебя там сожрут. А уж в МХТ имени Чехова тем боле­е! Оказалось, все вообще не так.

– Вы постоянно на съемках или в театре. На личную жизнь время остается?

– Да, остается, но действительно в последние годы большая часть времени отдана работе, это правда.

Создание семьи и рождение наследников есть в ваших планах, чувствуете себя готовым к этому?

– Есть, даже не просто в планах, а уже потребность такая чувствуется, я вообще очень детей люблю. Поэтому это неизбежно произойдет, я уже почти созрел. Да и мне хочется, чтобы у моих детей была бабушка молодая и активная. Возможно, я даже немного подзатянул с этим вопросом.

– Ваш герой Юра говорит о своей мечте: «На путевку буду копить, хочу матушку в Париж свозить». Сами о чем мечтаете сейчас?

– Раньше я много мечтал, всегда были какие-то цели, а сейчас это как-то ушло, живу сегодняшним днем. Никогда не мечтал об «Оскаре», но сняться в Голливуде в хорошем фильме с Брэдом Питтом было бы здорово! Ну, а так – дом у моря и семья рядом, вот чего хотелось бы... Как показывают последние события, важнее семьи ничего в нашей жизни нет. Так что создание здоровой, крепкой семьи для меня сейчас задача номер один.

– Какие важные события последнего времени отметите?

– На самом деле, первые два месяца лета у меня в основном был негативный опыт работы. Во-первых, я снимался без выходных, а во-вторых, очень сильно пожалел, что согласился участвовать в том проекте. Это было из серии, когда надо снять побыстрее и подешевле, когда ставят 23 сцены в день, а у меня там главная роль. Я уже даже профессию начал ненавидеть из-за этого, хотя очень ее люблю. Меня успокаивала одна мысль: «Смог бы так Ди Каприо на моем месте?» Мне сказали: «Конечно, нет, не смог бы, у них одну сцену три дня снимают». А меня еще параллельно утвердили на главную роль в самый долгожданный проект, который сейчас все ждут, – российскую версию сериала «Постучись в мою дверь». Это не было проектом моей мечты, но я понимал, что в марте 2024 года (с выходом сериала) я мог проснуться очень популярным артистом. Но я не смог принять в нем участие, потому что уже дал согласие на участие в другом проекте, а совмещать было невозможно. Четыре месяца работал без выходных, выходными были мои приезды в театр отыграть спектакли. И тогда я понял, что деньги вообще не главное и я больше не хочу тратить свою жизнь на такое антитворчество. Главное – сохранить свое внутреннее состояние и здоровье. Это был хороший жизненный урок, после которого я стал, как мне кажется, непобедимым.
ОЛЕГ ГААС

Родился: 9 февраля 1994 года в Нижневартовске