Ола – это двенадцать Хатыней …

СВЕТЛОГОРСКАЯ Ола может считаться в Беларуси еще одним страшным символом сожженных деревень. 70 лет назад сюда сбежались жители окрестностей в надежде пережить страшную войну. «Глушь, вокруг густой лес… Фашисты нас не найдут», — так рассуждали сельчане, а матери успокаивали детей. Но нашли и покарали безвинных людей.

Страшная трагедия в деревне Светлогорского района 14 января 1944 года унесла жизни 1758 человек

СВЕТЛОГОРСКАЯ Ола может считаться в Беларуси еще одним страшным символом сожженных деревень. 70 лет назад сюда сбежались жители окрестностей в надежде пережить страшную войну. «Глушь, вокруг густой лес… Фашисты нас не найдут», — так рассуждали сельчане, а матери успокаивали детей. Но нашли и покарали безвинных людей.

Сегодня поддержать скорбную тишину в деревне собрались ветераны, молодежь, власти Светлогорского района, а также гости из соседнего Жлобинского. ..

Карательный отряд немцев вместе с войсковой частью, которая включала 1000 солдат, окружили деревню ранним утром. Стариков, женщин, молодое поколение загнали в дома, колхозные сараи. Огнеметы, солома, бензин… Тех, кто попытался убежать, догоняли пули, гранаты. Озверевшие фашисты убили 950 детей.

А ведь ждать освобождения более чем двум тысячам человек, теснившимся в деревне, оставалось всего ничего: уже в конце января 1943-го — начале февраля 1944-го партизаны избавили от фашистов деревню Олу Паричского района (теперь Светлогорского). Только живых в ней никого не осталось…

Мертвая Ола располагается в удаленном месте, за Березиной, на стыке двух районов. Село сожгли почти дотла, осталось только пару домов, куда лишь после войны решили вернуться те, кто спасся. Но задержались здесь ненадолго, и деревня умерла.

— Добраться сюда даже в наше   время   было очень сложно, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. — Участки, оставшиеся от дороги, покрыли щебнем. Долгие   годы   в  этом месте не было даже памятника, посвященного   трагедии.   Здесь  есть воинское захоронение, стоит скульптура солдата с венком, посвященная в большей мере все же освободителям. Позже, силами местных предприятий,  мы облагородили территорию, установили крест и камень. А за средства Фонда мира  поставили плиту памяти   трагически   погибшим.

Живых свидетелей трагедии уже не осталось. Сохранились только их воспоминания в книге «Память» Светлогорского района:

«В очередной группе, где было человек сорок, узнал свою жену и детей. Она начала оглядываться, наверное, искала меня. Хотел было приподнять голову, но здравый смысл подсказал: «Лежи, умереть всегда успеешь», — рассказывает Тарас Колеснев, которого ранили, когда он порывался бежать. — Низенький толстый фашистский офицер, который стоял метрах в двадцати на небольшой возвышенности, размахнулся и бросил в толпу гранату. Раздался сильный взрыв. А сзади приближалась очередная группа людей.

И тут вижу, от них отделяется женщина в фуфайке, большом клетчатом платке и идет к толстому офицеру. Через переводчика попросила разрешения умереть в своей хате. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Ее дом, напротив которого стоял офицер, уже начал заниматься огнем. Под дружный хохот фашистов она развернулась и твердым шагом пошла к горящему дому. Единственное, что крикнула, — попросила соседку Александру Семеновну Дикун сберечь дочек. Она наивно думала, что фашисты не тронут 110-летнюю старуху и маленьких детей. Следом за Аксиньей Тимофеевной бежал солдат с большим баллоном за спиной и на ходу обрызгивал ее бензином. Женщина не обращала на это внимания. Даже немецкие солдаты смотрели на это с удивлением. Офицер достал пистолет, навел на женщину, но выстрелить не успел: на пороге своего дома она вспыхнула факелом и скрылась за дверьми…»

Сегодня на месте трагедии собрались около 60 человек. Здесь пройдет реквием, театрализованное представление, священнослужитель проведет молебен. А к памятным знакам возложат цветы и венки. Сожженная земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». Перед началом Великой Отечественной войны в селе проживали 168 жителей.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Осталось 26 ветеранов-освободителей

ЕЛЬСКИЙ район отметил 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в районе проживают 26 ветеранов Великой Отечественной войны, из них двое фронтовиков непосредственно освобождали район.

В праздничном шествии на центральной площади Ельска участвовали школьники — они несли более 70 портретов своих предков, погибших в годы Великой Отечественной. У обелиска памяти павших состоялся митинг-реквием, завершившийся торжественным прохождением роты почетного караула Гомельского инженерного института МЧС. На собрании с участием ветеранов выступил председатель Ельского райисполкома Леонид Писаник. В рамках республиканской акции «Парад победителей» перед зрителями выступил Национальный академический народный хор имени Цитовича.

Виктор КРУЧКО

 


 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?