Сельская газета

Окупаемость «сидит» в молоке

В Солигорском и Слуцком районах строят новые фермы

Всегда ли оправданно строительство дорогостоящих животноводческих комплексов — опыт Слуцкого и Солигорского районов


НОВЫЕ фермы и комплексы тянут из хозяйств приличную копейку. Тем не менее в большинстве их стараются изменить условия содержания поголовья: сносят, ремонтируют старые коровники, немало при этом экономят, многое делая хозспособом. Все понятно — производить большое молоко и самого высокого качества сегодня сподручнее на современных МТК. Плюсы неоспоримы: минимизирован ручной труд, оптимизирована численность, выше зарплаты, замкнутый цикл, выше вместительность поголовья, его производительность. Есть и минусы — оборудование тянет много электричества, бетонный пол, что вызывает болезни животных. Вот с учетом всего этого и зададимся вопросом: всегда ли строительство новых животноводческих помещений экономически оправданно? 


ДИРЕКТОР ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района Сергей Пенязь руководит хозяйством уже семь лет. И все эти годы строит. Признается: прежде чем браться за новое здание, изучает опыт зарубежных животноводов. Побывал в Германии, Польше. Новые помещения дают возможность хозяйству наращивать вал, а соответственно и выручку. Правда, корова здесь неизбежно превращается из животного в средство для добычи денег: 3—4 лактации — и на мясокомбинат. Но таков агробизнес, и ничего с этим не поделаешь. Хочешь оставаться лидером — постоянно смотри вперед. 

Первую ферму Сергей Владимирович реконструировал в Ячево. С 2010 года здесь молочный блок с животноводческими помещениями, цехом раздоя и сухостоя. Общее поголовье — 800 голов. Вдобавок ко всему возвели три сенажные траншеи. 

В 2013 году присоединили ОАО «Повстынь» с наследством в 900 дойных коров, содержащихся на трех фермах. Производили здесь молока относительно немного, и новым хозяевам пришлось изменить технологию содержания и нарастить число коров. В 2013 году на ферме в Повстыни сделали ремонт доильно-молочного блока, а также коровник на 300 голов. В этом году открыли второе помещение также на 300 голов. На старых фермах на столько же увеличили поголовье. 

В декабре 2016 года  сдали в эксплуатацию молочно-товарную ферму в Козловичах на 300 голов с доильным блоком. В сентябре планируется закончить второе животноводческое помещение. Все работы, за исключением монтажа балочника, так как нет лицензии, — хозспособом. Экономия около 30—40 процентов от общей стоимости. 

В планах — четвертый доильный зал в Ближних Бондарях. В марте 2017 года закрыли молочно-товарную ферму в Лесунах. Ее планируют реконструировать под содержание быков для откорма. 

Такая масштабная стройка обходится в немалую копейку. Реконструкция одного доильного блока в Козловичах потянула на 270 тысяч рублей, а на новые помещения для поголовья в Повстыни и вовсе понадобилось более 500 тысяч рублей. Плюс текущие затраты. Да, одним молоковозом в Козловичах стало меньше, так как установили холодильники, но они потребляют много электричества. Да и денег, хотя и оптимизируют штат работников, на зарплату нужно больше. 

 Главный экономист Светлана Довнар подсчитывает: окупаемость новых объектов «сидит» в производстве молока. Ферма в Ячево, например, себя уже оправдала и ежегодно приносит около 100 тысяч рублей прибыли. В два раза медленнее удается компенсировать затраты в Повстыни — здесь хотя и нарастили поголовье, но часть его низкопродуктивная. Стройка в Козловичах окупится через пять с половиной лет. Сейчас здесь прибыль 70 тысяч рублей в месяц, а с вводом нового помещения увеличится вдвое.

Чтобы быстрее окупить затраты, в ОАО увеличивают производство молока. Его ежедневно сдают по 40 тонн и получают около 25 тысяч рублей выручки. Для сравнения: некоторые районы в целом надаивают по 60 тонн молока. В планах на этот год — выйти по удою от коровы на семь тысяч килограммов против 6500 в прошлом. Сергей Пенязь особо подчеркивает: именно столько нужно доить, чтобы фермы было выгодно строить. 

От новых ферм выигрыш еще в том, что раньше их было 14, а сейчас вдвое меньше. В них беспривязное содержание скота. В одном помещении поголовья в два раза больше, а рабочих во столько же меньше. Еще штрих — здесь уже очередь желающих работать, хотя еще несколько месяцев назад рабочих возили из ЛТП, замечает Сергей Пенязь: 

— На новых фермах расход кормов упал с 1,1 центнера кормоединиц до 0,8. Экономия в год около 500 тысяч рублей. И при том, что ферм станет меньше, дойное стадо увеличим с 2300 до 2600 голов, чтобы продавать молока ежедневно по 50 тонн. К слову, сейчас его рентабельность 34 процента. После того как фермы окупятся, будет еще выше. У нас одно из самых дешевых ското-мест в районе — всего 18—19 тысяч рублей. 

В СОЛИГОРСКОМ ОАО «Большевик-агро» три новых комплекса — по выращиванию КРС, производству свинины и молока. С молочным комплексом ситуация понятная: он окупился. С остальными есть вопросы. Деньги в строительство вложили немалые, помещения огромные, их для начала нужно заполнить. 

Новый свиноводческий комплекс в деревне Кривичи, центральной усадьбе хозяйства, сдан в эксплуатацию в декабре 2014-го. Весь 2015 год его поэтапно заполняли высокопродуктивными породами ландрас и йоркшир. Сейчас занято 11,5 тысячи мест. 

Планируется, что в месяц здесь будут производить около 200 тонн свинины по 4 рубля за килограмм. Выручка составит около 800 тысяч рублей. То есть при теперешней рентабельности мяса 5,6 процента комплекс окупится за четыре года. Это при том, что удалось сэкономить на кормах, которые занимают 60 процентов от себестоимости. Их расход уменьшили — с 4,5 кормоединицы до 3 на килограмме привеса. 

Прибыли можно было бы получить и больше, но директор Валерий Шамрук сетует: спрос на свинину чрезмерно завышенный. Директора мясокомбинатов уже не просят, а требуют мясо, да еще и побыстрее. Хозяйство вынуждено идти на уступки, приходится продавать свиней меньшего веса. Из-за чего только в этом месяце недополучили 10 тонн мяса — на 300 тысяч рублей. 

В прошлом году в Кривичах реконструировали новый комплекс по  откорму говядины, здесь 11 помещений. Сейчас заполнено 1700 постановочных мест. Для того чтобы нарастить поголовье, хозяйству из бюджета выделили 400 тысяч рублей, бычков закупят по тендеру. 

Этот комплекс — единственный подобного рода в Солигорском районе. Бычки стоят здесь на глубокой подстилке — 70 при стандартных 40 сантиметрах. Это позволяет реже выталкивать органику. Технологию переняли в Слонимском районе. Еще одна особенность комплекса — кормовые столы на улице. Тем самым площадь для проезда трактора сведена к минимуму, появилась возможность увеличить количество ското-мест.

Бычков на комплексе будут выращивать со 180 до 400 килограммов и продавать в месяц около 150 тонн в живом весе. Если по 3,36 рубля за килограмм, то общая выручка — 504 тысячи рублей. Но это в перспективе. Пока же о прибыли говорить не приходится, говядина остается убыточной. Поэтому в ближайших планах выращивать бычков до 500 килограммов.

В «Большевике» и рады были бы еще прибавить поголовья, особенно дойного, но иметь его более 8 тысяч голов достаточно проблематично. Земли всего 8 тысяч гектаров, и попросту негде заготовить нужное количество сенажа и силоса. Плюс к этому, чтобы прокормить свиней и КРС, нужны тысячи тонн комбикорма в год. Потому здесь его решили не покупать, а производить самим. Для этого строят вторую очередь комбикормового завода. Такой опыт переняли в Минском районе. Планируется  экономия в сотни тысяч рублей. Впрочем, как получится на деле, покажет время.

КОГДА собираю  материалы о строительстве новых откормочных, молочно-товарных и свинокомплексов, подспудно  задаюсь  вопросом – стоит ли их строить, если затраты долго окупаются? Может, выгоднее содержать поголовье в старых животноводческих помещениях? Прихожу к выводу, с помощью специалистов, конечно, строить стоит.  Но  на собственные деньги, а не за дорогущие кредиты, которые не одно хозяйство вогнали в яму. В Слуцком и Солигорском районах ситуация, конечно же, не такая, но трудностей хватает. Потому мы проследим за тем, как новые комплексы и фермы выходят на проектную мощность, за сроками их окупаемости, как это влияет на экономику хозяйств и районов в целом.

КОММЕНТАРИЙ

Исполняющий обязанности начальника управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николай ПЕСОЦКИЙ:

— В прошлом году в области построили 77 животноводческих помещений, в этом возводят 218. Из бюджета на это выделено 10,1 миллиона рублей. Большая часть из 330 тысяч коров содержится на МТФ, где установлено новое доильное оборудование. В среднем срок окупаемости их не менее шести лет. Это много. Поэтому стоит задача не только произвести продукцию, но и получить максимальную отдачу с гектара земли. Тех же быков, например, можно выращивать не только для мяса, но и для производства биогумуса, у которого большой экспортный потенциал. Вдобавок ко всему возле больших ферм экономически оправданно строить теплицы: себестоимость продукции при таком подходе уменьшается в разы и по цене становится конкурентоспособной на внешнем рынке. 

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?