Окунь вяленый с начинкой из… паразитов

В «Печени трески» - личинки гельминтов, а в «Сардинелле» - нефть

Что может попасть на стол покупателю с магазинных прилавков?

Сегодня, к сожалению, даже высокая цена продукта далеко не всегда гарантия его безупречного качества.  Казалось бы, в последние годы пищевая промышленность перешла на качественно новый уровень технологий, ассортимент расширился, выросла доля обогащенных полезными веществами, витаминами, микроэлементами продуктов. Но у этого позитивного явления есть и другая, весьма, как оказалась, неприглядная сторона. Почему некоторые продукты специалисты никак не могут отнести к рациональному и безопасному питанию, безвредному по химическому составу и в эпидемическом отношении? Об этом читателям «Р» рассказывает Ирина ГУЛО, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска.

— К сожалению, между модернизацией пищевой промышленности и высоким качеством продуктов питания на выходе не всегда можно поставить знак равенства. Самое неприятное, что иногда низкокачественная продукция все же доходит до торговой сети, а значит, и на стол покупателя. Как показывает практика, во многом это происходит из-за недостаточной эффективности производственного контроля на предприятиях при переработке, хранении, транспортировке и реализации. За 2008 год и три месяца 2009-го санитарно-эпидемиологической службой Минска проверено 1106 предприятий продовольственной торговли и 20 столичных рынков. Те или иные нарушения требований санитарных правил и норм выявлены на 717 (64 %) из них. Наиболее типичные — несоблюдение условий транспортировки и хранения продуктов по температурным режимам, сроков реализации, маркировки пищевых продуктов и продовольственного сырья. Из-за этого приостанавливалась работа 140 объектов, вынесено 230 постановлений о запрещении реализации продуктов негарантированного качества общим весом 6121,4 кг, составлено 717 протоколов на ответственных должностных лиц, по которым наложены штрафы на общую сумму 170 880 000 рублей.

— Ирина Александровна, вы можете назвать наиболее яркие примеры нарушений технологии производства продуктов? С чем покупатель может столкнуться невзначай?

— Например, рыбные консервы «Сардинелла атлантическая натуральная» (производитель Латвия «Куршу земе») оказались с привкусом нефтепродуктов (свидетельство грубого нарушения входного контроля качества продовольственного сырья). В «Печени трески» (ЗАО «Карат», г. Мурманск, ООО «Верхнетуломский рыбзавод», Россия, Мурманская область)  на поверхности и в разрезе печени обнаружены личинки гельминтов в свернутом виде, а в мясных консервах «Мясо цыпленка в собственном соку» (производства ООО «Балтком», Россия) в основной массе консервы позвоночная часть птицы была с наличием внутренностей, а консистенция костной ткани размягченная (грубое нарушение технологии производства). Домашняя вяленая колбаса высшего сорта «По-королевски» (ООО «Сувенир» г. Минск) на поверку оказалась с наличием грубых соединительнотканных включений размером до 20 мм, привкусом и запахом осаливания (свидетельство грубого нарушения технологии производства продукции и использования при этом недоброкачественного сырья), полуфабрикат «Голубцы с мясом и рисом» (ПСК «Колос», производственный цех г. Минска) в массе фарша серовато-розового цвета обнаружены многочисленные включения, не свойственные мясному сырью, кусочки вареных мясных изделий с кислым запахом (свидетельство грубого нарушения технологии производства продукции с использованием в качестве сырья для мясного фарша вареных колбасных изделий). В мышечной ткани окуня, вяленого на ПК «Сузорье» (г.Полоцк), обнаружены в большом количестве нитевидные паразиты в свернутом состоянии.

— В списке «ненадежных» больше отечественных предприятий или зарубежных?

— Выявлено 4 предприятия-поставщика, «обеспечивающих» Беларусь фальсифицированной и недоброкачественной продукцией. Я думаю, читателям будет интересно узнать отличившихся, что называется, поименно. Например, ООО «Евроторг» не­однократно поставляло в нашу страну «мясную» продукцию, не содержащую в своем составе натурального мяса (например, мясные консервы «Тушенка кусковая с говядиной» и «Тушенка кусковая со свининой», а также пельмени «Русские» производства ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов», Россия), ЧТУП «Белкампо» предлагало покупателям пельмени торговой марки «Морозко» (Россия, Санкт-Петербург) без наличия мяса в составе продукта; ООО «Добрада» реализовало рыбные консервы с привкусом горечи, запахом окислившегося жира; ООО «Тибитрэй» «обеспечило» белорусский рынок мучными кулинарными изделиями (пельмени) производства ЗАО производственная компания «Корона» (Россия) с неудовлетворительными органолептическими свойствами, с посторонними, не свойственными доброкачественному продукту, привкусом и запахом). 3330 кг этой продукции было снято с реализации и возвращено поставщику.

Во время мониторинга мы исследовали 2073 образца продуктов питания 177 предприятий-производителей, в том числе 82 иностранных (Россия, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Тайвань) и 95 предприятий Республики Беларусь (из них — 18 столичных производителей). В итоге обнаружено 140 (6,8 % от числа исследованных) нестандартных проб, то есть не соответствующих гигиеническим нормативам, из них отечественных — 88 (5,7 % от числа исследованных отечественных продуктов), импортных — 47 (9,6 %).

— И что же среди «нестандартного» встречается чаще?

— Рыбные консервы (14,1 %), пресервы (12,4 %), колбасные и мясные изделия (8,4 %). Среди отечественных продуктов наибольшее число несоответствующих проб взято из рыбных пресервов (12,4 %) и консервов (10,0 %), колбасы (8,4 %); среди импортных — из мясных консервов (21,9 %), рыбных консервов (14,6 %), жировых продуктов (7,5 %).

Кстати, две пробы не соответствовали и по микробиологическим показателям: в салате производства СП «Леор-пластик» ООО (г. Новогрудок) и сосисках ОАО «Борисовский мясокомбинат» выделен золотистый стафилококк. Присутствие этого патогенного микроорганизма может стать причиной пищевых отравлений.

Установлены и факты превышения допустимого содержания нитрита натрия (Е 250 — консервант, стабилизатор цвета) в колбасных изделиях 5 производителей (ООО «Колти», г. Минск, ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Беловежский Бел Морис», ОАО «Борисовский мясокомбинат»), бензойной кислоты (Е 210 — консервант) в пресервах и салатах производства ПК «Сузорье», г. Полоцк, СП «Леор-пластик» ООО.

— Об опасности, которую представляют собой генномодифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно: с одной стороны,  информации негусто, а с другой — и сам вопрос недостаточно хорошо изучен…

— Здесь все мы выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях. За последние годы в мире в 40 раз выросла общая площадь, засеянная трансгенными продуктами. При этом производители не спешат маркировать продукцию, несмотря на то, что к этому их обязывает закон.

По некоторым сведениям, эти продукты способны вызвать пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, патологические изменения во внутренних органах.

Ежегодно с рынка отзываются десятки наименований товаров, имеющих в составе генномодифицированные компоненты. Это не только детское питание, но и мясные полуфабрикаты, рыбные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия — шоколад, печенье, кукурузные хлопья. Любители готовых завтраков, газировки и соевых продуктов становятся добровольными потребителями трансгенных продуктов. Наблюдения свидетельствуют, что иностранные фирмы скрывают применение генномодифицированных ингредиентов чаще, чем отечественные компании. Так, в ходе реализации мониторинга за генетически модифицированными источниками в пищевых продуктах и продовольственном сырье установлены факты присутствия генномодифицированных компонентов, не заявленных производителем при маркировке. Мы обнаружили их в пельменях «Царских» с телятиной производства ООО «Петрохолод ПТ», Россия, г. Санкт-Петербург (импортер в РБ — ИООО «Морозпродукт»), лапше быстрого приготовления со вкусом грибов производства «Урал Экспресс Фудс» ООО, Россия, Челябинская область (поставщик в РБ — ИП «Альвеста-М»), рыбных палочках, фигурных рыбных бургерах в панировке «Vici» производство ООО «Вичюнай-Русь», Россия (поставщик в РБ — ГТПУП «Белрыба»), лапше быстрого приготовления с грибным вкусом «Роллтон» производства ЗАО «ДиЭчВи-С», Россия (поставщик в РБ — ОДО «НП Сервис»).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter