Окунь речной Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758)

Одна из самых распространенных и многочисленных наших рыб. Тело сжато с боков, покрыто мелкой чешуей, которую очень тяжело чистить. Встречаются окуни как с очень высоким телом, так и прогонистые. Окраска зеленовато-желтая, на боках 5—9 поперечных черных полос. Отличительной особенностью является черное пятно на конце первого спинного плавника. Глаза оранжевые.
Обитает практически во всех водоемах. Есть несколько озер с высокой кислотностью, где водится исключительно окунь, поскольку лишь он способен переносить такие условия. Обычно мелкие окуни держатся у берегов и в растительности, крупные — в более глубоких местах. Молодь питается бентосом, взрослые особи — хищники.
Максимальный возраст окуня, зафиксированный в Беларуси, 17 лет, длина 50 см, вес 3,5 кг. Темп роста в первые годы жизни обычно медленный, стограммового веса окунь достигает к 4—5 годам, затем растет быстрее и начиная с шестилетнего возраста набирает по 100—200 г в год. Нерестится в апреле при температуре воды 7—8°С. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность, кусты, камни и даже на сети, мусор.

Ерш обыкновенный
Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758)
Широко распространенный и многочисленный вид. Обитает в большинстве озер и водохранилищ, в средних и крупных реках. В небольших реках встречается редко. Окраска серо-зеленая на спине, с бурыми пятнами на боках. Тело короткое, сжатое с боков. Лучи первого спинного плавника превращены в шипы. Колючки имеются также в брюшных и анальном плавниках.
В водоемах держится в придонных горизонтах, как в прибрежной зоне, так и на глубине. В реках предпочитает небольшие глубины. Питается ерш различными бентосными организмами, очень любит поедать личинки хирономид, чем создает серьезную конкуренцию более ценным видам рыб.
Максимальный размер ерша в Беларуси 18 см, масса 180 г. Живет до 6 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш массой 10—50 г. Растет медленно. Нерест продолжительный и порционный — с апреля по июнь выметывается до трех порций икры. Сроки нереста и температура воды варьируют в водоемах разных широт: первая порция — при 4—9°С, вторая — при 11—13°С, третья — при 18—20°С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5—3 м.

Ерш-носарь, или донской ерш
Gymnocephalus acerinus (Guldenstadt, 1775)
Ерш-носарь обитает только в крупных реках Днепровского бассейна, в небольших речках и озерах никогда не встречается. На разных участках рек численность носаря колеблется — от единичных особей до многотысячных стай. Благодаря удлиненному телу и длинному рылу носаря легко отличить от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче.
Носари предпочитают держаться на песчаных отмелях и перекатах, крупные особи — на свалах в ямы. Очень любят участки рек с завихрением течения, особенно места, где в основное русло впадают притоки или каналы. Летом ведут преимущественно ночной образ жизни. Носарь очень требователен к чистой воде и содержанию кислорода. Питается различными донными организмами.
Максимальная длина 20 см, масса 160 г. Живет до 7 лет. Нерест порционный. Первый нерест проходит в начале — середине апреля при температуре воды 6—8°С, второй — в середине — конце мая при температуре воды 14—18°С. Основные места нереста — песчаные отмели и перекаты, реже каменистые перекаты. Носари нерестятся небольшими группками. Икра очень клейкая — приклеивается к песчинкам и камушкам.

Ерш балона
Gymnocephalus baloni (Holcik et Hensel, 1974)
Один из недавно открытых видов, был впервые описан лишь в 1974 году и считался эндемиком Дуная. В 1980-е годы был обнаружен в Днепре на территории Украины,
в 1990-е — в Припяти и Днепре на территории Беларуси.
По всей видимости, это аборигенный вид, который ранее принимали за разновидность ерша обыкновенного. Внешне они похожи, однако у ерша балона более высокое тело, укороченный хвостовой стебель и окраска с 3—5 широкими полосами, как у окуня.
Ерш балона — типичный реофил, обитает в больших и средних реках с чистой водой на достаточно быстром течении в местах с твердым, чаще песчаным, грунтом. Крупные особи придерживаются ям. Ерш балона избегает мест без течения, в придаточные водоемы никогда не заходит. Его численность в больших реках достаточно велика и в последние годы возрастает, что связано с потеплением климата. Питается донными организмами: личинками насекомых, ракообразными и червями.
Максимальная длина 13 см, масса 120 г. Живет до 7 лет. Растет очень медленно. Нерестится небольшими стаями на перекатах реки. Нерест порционный — в апреле—мае при температуре воды более 12°С. Икра донная, клейкая, развивается 10—12 дней.

Судак обыкновенный
Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758)
Судак — обитатель крупных озер, водохранилищ и рек, хотя в наше время его можно встретить и в нетипичных местах обитания, даже в прудах. Поскольку судак считается очень ценной рыбой, его стараются расселить как можно более широко. До 50-х годов прошлого столетия он обитал примерно в 40 озерах Беларуси, сейчас отмечается более чем в 200 водоемах.
В озерах и водохранилищах этот хищник предпочитает открытую зону, в реках — глубоководные участки. Зарослей растительности, как правило, избегает, предпочитая держаться на перепадах глубин или среди коряг. Ведет активный образ жизни, интенсивно преследуя косяки мелкой рыбы.
Достигает 130 см в длину, массы до 18 кг. Предельный возраст 20 лет. Чаще встречаются особи длиной 40—60 см, которые весят 1—3 кг. Темп роста в наших водоемах везде высокий. Килограммовый вес набирает к 3—4 годам, 3 кг — в 6—7 лет.
Нерестится обычно в мае при температуре воды 15—18°С. Икра откладывается в гнезда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным или галечным грунтом. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников.

Сом обыкновенный (европейский)
Silurus glanis (Linnaeus, 1758)
Сом — самая крупная из наших рыб. В 2008 году в Днепре в Гомельской области подводные охотники добыли сома весом в 240 кг! Сом встречается в большинстве крупных и средних рек и во многих средних и крупных озерах и водохранилищах. В последние годы выращивается в прудах. Численность в реках достаточно велика, в большинстве же озер сом очень редок.
Тело у сома голое, мягкое, в передней части округлое, в задней — сжатое с боков. На верхней губе одна пара длинных усиков, на нижней — коротких, с помощью которых сом легко обнаруживает добычу в темноте.
Предпочитает держаться поблизости больших глубин с наличием укрытий, чаще всего коряжника. Зимуют сомы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до весны. Сом поедает все живое, что попадается на его пути. Чаще охотится в одиночку: как типичный хищник-засадчик, коротким броском схватывает проплывающую поблизости жертву, но в периоды жировки он активно преследует свою добычу.
Растет сом очень быстро, достигая килограммового веса к 2—3 годам, 5 кг — к 5—6. Нерестится с конца мая до конца июня при температуре воды 17—23°С. Перед нерестом самец строит гнездо в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется самцом.

Налим
Lota lota (Linnaeus, 1758)
Налим — один из немногочисленных видов, оставшихся в нашей фауне после ледникового периода, и единственный пресноводный вид отряда трескообразных. Встречается в большинстве озер, малых и крупных рек. Не живет в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах. Численность в реках средняя, а в большинстве озер его крайне мало.
Холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Предпочитает места с каменистым дном, наличием ключей, а там, где их нет, — ямы с коряжником. Летом налимы перестают питаться, становятся малоактивными, прячутся в укрытия или собираются возле подводных ключей. С понижением температуры воды ниже 15°С он начинает интенсивно откармливаться. Налим — ночной хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Питается любыми живыми организмами, попавшимися ему на пути, в том числе и мертвыми.
В наших условиях может достигать длины до 1 м и массы 10 кг, однако обычно встречаются особи до 1 кг. Темп роста сильно зависит от температурных условий — в холодных реках и озерах растет быстрее. Обычно достигает килограммового веса к 5—6 годам. Нерестится в Беларуси зимой — в январе—феврале. Нерест проходит на песчаном или галечном грунте. Икра оседает на дно и забивается под камни.

Щука обыкновенная
Esox lucius (Linnaeus, 1758)
Обитает практически во всех водоемах и водотоках, кроме самых мелких. Ее всегда больше в сильно заросших водоемах и там, где есть заливные луга. Многие рыболовы думают, что есть две разновидности щуки: травянка и глубинная. На самом деле травянка — это молодая щука, которая держится в зарослях травы. Взрослея, щука смещается в глубину. А поскольку индивидуальный рост у щуки крайне неравномерный, этот переход может происходить при разных размерах.
Щука преимущественно засадный хищник, обычно держится в зарослях растительности и различных укрытиях. Но в периоды жора активно передвигается в поисках добычи по водоему, иногда даже небольшими группками. Питается рыбой, в том числе собственной молодью, а также лягушками, раками и другой живностью.
Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 20—25 лет. Обычно же в уловах встречаются щуки длиной 40—80 см, массой 0,5—5 кг. Растет очень быстро, в благоприятных условиях достигает килограммового веса уже на втором году жизни, но обычно — к 3—4 годам. Самцы растут в два раза медленнее. Они более активны и чаще погибают, поэтому самцы более 2 кг встречаются очень редко. Нерестится щука рано весной при температуре воды 4—6°С на залитой пойме или в прибрежной растительности.

Вьюн обыкновенный
Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)
Обычный для Беларуси вид, обитающий в большинстве рек с умеренным течением и многих озерах. Численность вьюна в последние десятилетия сильно снизилась из-за мелиорации, поскольку были уничтожены наиболее типичные места его обитания — пойменные болотины.
Тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. В отличие от щиповок у вьюна нет шипов, а от гольца он отличается более вытянутым телом и 10 усиками. Основная окраска тела серо-желтая, спина буроватая, брюхо красноватое. По бокам тела от глаза до хвоста идут три полоски.
Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Держится болотистых, медленнотекущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью заливы или старицы. Может жить даже в заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, поскольку способен дышать атмосферным воздухом, пропуская его через кишечник.
Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25—30 см и массы 140 г, но обычно его длина не превышает 15—20 см, а вес 30—50 г. Продолжительность жизни 6—7 лет. Растет очень медленно. Нерестится в наших условиях в мае при температуре воды 14—16°С, откладывая среди водорослей 100—150 тысяч икринок.

Щиповка обыкновенная
Cobitis taenia (Linnaeus, 1758)
Один из самых обычных и распространенных в Беларуси видов рыб. Встречается почти во всех водотоках, мелиоративных каналах и большинстве стоячих водоемов. В отличие от вьюна и гольца не может жить в перемерзающих и пересыхающих местах. Численность повсеместно высокая. Щиповка является доминантным видом во многих прибрежных биотопах. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Отличительной особенностью щиповок является наличие под глазами шипа, который глубоко скрыт в коже, а при опасности расправляется. Если эту рыбу неосторожно схватить рукой, можно уколоться об оттопыренный шип — возникает ощущение, что  рыбка ущипнула, чем и обусловлено ее название. От золотистой щиповки обыкновенную легко отличить по окраске в крапинку.
Предпочитает прибрежное мелководье. Обычно прячется под разными укрытиями, пучками растительности или нитчатки, а при их отсутствии легко закапывается в мягкий грунт. Щиповка более чувствительна, чем остальные вьюновые, к недостатку кислорода. Ведет скрытный образ жизни, встречается поодиночке или по 2—3 особи. Достигает длины 15 см и массы 18 г, обычно попадаются особи длиной 10—12 см. Нереститься начинает в мае при температуре воды 14—19°С. Размножается в своих обычных местах обитания. Нерест порционный, продолжается один—два месяца.

Щиповка золотистая
Sabanejewia aurata (Filippi, 1865)
Еще один вид, недавно обнаруженный в Беларуси. Как и белоперый пескарь, по всей видимости, золотистая щиповка и раньше обитала на нашей территории, но не попадала в поле зрения ихтиологов. К настоящему времени отмечена в Днепре, Соже и Немане. Численность ее невысока.
От обыкновенной щиповки золотистая отличается хорошо заметными поперечными полосами на фоне оранжевой спинки и немного более высоким телом. У самцов по середине тела имеется характерное утолщение, похожее на опухоль.
В отличие от обыкновенной щиповки встречается только в крупных реках, обитает на песчаных перекатах, на достаточно больших глубинах. К прибрежной растительности выходит лишь во время нереста. Питается мелкими беспозвоночными. Обычно поджидает несомую по течению добычу, зарывшись в песок и высунув только голову.
Из наиболее крупных отмечены особи, достигавшие длины 13 см и массы 12 г. Растет очень медленно. Нерестится с конца мая по июль. Нерест порционный. Икру откладывает на прибрежную растительность и сразу же возвращается в обычные места обитания.

Голец усатый
Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758)
Голец очень распространенный обитатель белорусских рек и озер. Населяет самые разные биотопы: встречается в быстротекущих форелевых речках и мелиоративных каналах, в больших озерах и малых прудах. Но численность его повсеместно невелика.
Тело невысокое, умеренно вытянутое. Голова маленькая, широкая. В отличие от щиповки под глазом нет складного шипа, голова не сжата с боков. От вьюна отличается коротким не змеевидным телом и 6 усиками. Окраска тела изменчивая, чаще желтоватая, оранжевая или золотистая с большими размытыми темными пятнами.
Предпочитает небольшие речки, мелиоративные каналы и озерки. В больших водотоках и озерах придерживается прибрежного мелководья. Ведет незаметный, чаще ночной образ жизни, поэтому редко попадается рыболовам. В водоемах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни. К качеству воды не привередлив, легко переносит дефицит кислорода. Питается водными беспозвоночными, личинками насекомых, растительной пищей и икрой рыб.
Достигает длины 16 см и массы 40 г, но обычные размеры 10—12 см, масса 5—20 г. Продолжительность жизни 5—7 лет. Нерест порционный, растянут по времени с мая по июнь. Икра мелкая, приклеивается к растениям или откладывается на песок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter