Народная газета

Октябрьский старт

Как Октябрьская революция повлияла на формирование белорусской государственности

На протяжении долгих столетий территория современной Беларуси была пограничьем, где сталкивались интересы многих государств и целых империй. Право наций на самоопределение, провозглашенное большевиками в октябре 1917 года, дало импульс белорусам задуматься о государственной независимости. 


О том, как формировалась белорусская государственность, какими трудностями сопровождался этот процесс, “НГ” рассказал кандидат исторических наук, доцент Николай Смехович.

— Николай Владимирович, революции, как известно, побеждают всегда с какой-то идеей. Какая идея легла в основу победы большевиков? Насколько вообще была популярна ленинская партия в Беларуси?

— В 1917-м, под влиянием Первой мировой войны, в стране резко обострилась социальная проблематика. Цены на основные товары народного потребления и продукты питания выросли в шесть раз. Военные заказы давали фабрикантам возможность колоссальной наживы. А значительная часть людей оказалась в бедственном положении и желала скорейшего прекращения войны. С другой стороны, более 90 процентов населения составляли крестьяне, которые хотели справедливого решения вопроса о земле. Все это и стало той идеей, за которую ухватились большевики. Никто тогда не говорил о строительстве социализма и коммунизма. Были выдвинуты простые и понятные большинству лозунги: “Мир — народам, земля — крестьянам, фабрики — рабочим” (не в собственность, а под контроль в смысле распределения материальных благ). Для Беларуси, на территории которой проходили боевые действия, эти вопросы стояли наиболее остро. Поэтому социальная база у большевиков здесь была очень велика. Иначе они не продержались бы и недели. 

— Почему возможность создания подлинной государственности впервые появилась у нас только после победы Октябрьской революции? Могло ли эту задачу решить Временное правительство? 

— К 1917 году сформировалась белорусская нация как основа государственности и белорусская политическая элита. До этого времени государственность развивалась на исторической основе. Например, Речь Посполитая была исторической формой белорусской, польской, литовской, украинской государственности, равно как и Великое Княжество Литовское принадлежало не только белорусам. Но главное, сложились экономические предпосылки для реализации идеи государственности на национальной основе. Ведь Беларусь в масштабах Российской империи вовсе не была отсталым краем. У нас имелись развитая железнодорожная сеть, сельское хозяйство. Мы после реформы Столыпина находились на первом месте в Российской империи по урожайности зерновых — 16 центнеров с гектара. После коллективизации на такой результат вышли только в 1970 году. Стремительно росли города, банковский капитал. Но у Временного правительства не было никаких намерений реализовать национальную идею белорусов, как, впрочем, и других народов, входивших в состав России.

— Однако сам процесс становления государственности не был гладким. С какими трудностями он сталкивался и почему?

— Дело в том, что когда совершилась революция, на первом месте у большевиков стоял не национальный вопрос, а классовый. Они не хотели дробления бывшей Российской империи на национальные независимые государства. Ленин говорил так: чтобы свободные народы могли объединиться, надо дать им право стать свободными. Но на какой основе? Рассуждали так: если белорусская республика станет свободной на советской основе, это будет наш союзник в борьбе с мировым капиталом. А вот если она получит независимость на националистической почве (и так же поступят остальные республики), какой смысл нам окружать себя недружественным поясом? В итоге после Октябрьской революции наметилось два пути создания белорусской государственности. Первый — формирование государства в составе федерации равноправных республик. Второй связан с попыткой Белорусской социалистической громады (первой белорусской партии, основанной еще в 1902 году) реализовать в условиях гражданской войны и немецкой оккупации идею полной национальной независимости. Результатом стало провозглашение 25 марта 1918 года Белорусской народной республики (БНР), не признававшей советскую власть в Беларуси.

— Но и немцы не поддержали БНР?

— Немцы объективно не могли ее признать. Они тогда говорили: “Неужели наши солдаты гибли на Восточном фронте за то, чтобы белорусы получили свободу и независимость?” Получается, БНР изначально была обречена, исходя из сложившейся геополитической ситуации.

— Тем не менее некоторые историки сегодня не склонны идеализировать национальную политику большевиков. В качестве аргументов приводят тот факт, что по условиям Брестского мира значительную часть Беларуси отдали немцам. Потом был Рижский договор 1921 года, когда наши земли отошли к Польше. Причем самих белорусов никто не спрашивал. 

— Я вам скажу, что внутри большевистской партии не было единой позиции по заключению Брестского мира. Но Ленин настоял на своем. Германские войска были на подступах к Петрограду. В городах сложилась тяжелейшая ситуация с продовольствием. Продолжать войну для Ленина означало дискредитировать собственный лозунг “Мир народам!”. Под угрозу ставилось само существование советской власти, и в данном случае национальный интерес отходил на второй план в угоду классовой, политической борьбе и интересам геополитики. 

— И все же каким было соотношение объективных и субъективных факторов в формировании белорусской государственности? Например, сегодня есть точка зрения, что едва ли не ключевую роль в этом деле сыграл глава Народного комиссариата по делам национальностей Сталин, который выделил деньги на проведение первого Всебелорусского съезда в декабре 1917-го. Но затем бразды правления в Беларуси взяли такие личности, как Александр Мясников и Вильгельм Кнорин, выступавшие против белорусской государственности и языка. 

— Конечно, главным был субъективный фактор. Действительно, советское правительство согласилось на проведение Всебелорусского съезда, выделив 50 тысяч рублей на размещение и питание делегатов. Съезд собрал 1872 делегата. Накал борьбы высочайший, ведь впервые в истории белорусский народ в лице своих представителей решал судьбу своего края. После долгих дискуссий в ночь на 18 декабря делегаты съезда в далеко не полном составе (заметьте, почти тайком, под покровом ночи) приняли решение образовать из своего состава Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и передать ему всю власть в крае. Тем самым не признавались органы советской власти на территории Беларуси. В центре это расценили как удар в спину революции и распустили съезд. Но не за попытку реализовать право белорусского народа на самоопределение, как пишут некоторые историки, а за попытку ликвидировать советскую власть и отстранить большевиков от руководства краем. Любая власть должна уметь себя защищать. 

В связи с тем, что часть руководства белорусской политической элиты в глазах большевистского руководства себя скомпрометировала, ЦК большевистской партии впоследствии направлял к нам тех лидеров, которые преданно выполняли установки сверху. 

— Но как укладывается в эту логическую цепочку политика белорусизации в середине 1920-х годов? 

— В 1924—1926 годах имело место первое воссоединение белорусского народа территориально и национально. Большевики осознавали всю ошибочность того шага, который они сделали в 1919 году, когда включили Витебскую и Могилевскую губернии с большим процентом белорусского населения в состав Советской России. Тогда такое решение было продиктовано военно-политической ситуацией, опасениями, что не удастся победить в войне с Польшей.

Что касается белорусизации, распространения белорусского языка, открытия Академии наук, то эта политика рассматривалась как составная часть укрепления белорусской государственности и сводилась к тому, чтобы добиться всеобщего образования, ликвидировать неграмотность взрослого населения, воспитать новую белорусскую интеллигенцию, которая стала бы союзником большевиков. 

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости