Октябрь: вчера и сегодня

Октябрьская революция «расписалась» не только на страницах истории, но и на дорожных указателях и даже в паспортах людей. В те времена деревню или поселок называли «Октябрем» чуть ли не в каждом районе, а некоторые родители даже дочерей нарекали в честь революции.

Накануне праздника корреспонденты «БН» выяснили, что у многих жителей Беларуси с Днем Октябрьской революции связаны и другие события — личные, семейные. Об этом они рассказали журналистам газеты.

Октябрьская революция «расписалась» не только на страницах истории, но и на дорожных указателях и даже в паспортах людей. В те времена деревню или поселок называли «Октябрем» чуть ли не в каждом районе, а некоторые родители даже дочерей нарекали в честь революции.

Людмила ТЕЛЬПУК, заместитель директора ОАО «Торфопредприятие «Колпеница»», поселок Октябрьский, Барановичский район:

— Наш поселок появился в пятидесятые годы, когда здесь построили предприятие «Колпеница». В советские времена мы, конечно, праздновали: ходили на демонстрации, слушали доклады и торжественные речи. Сегодня многое изменилось, хотя старшее поколение по-прежнему считает этот день праздником. Вот я на днях встретила бывшую учительницу, которая уже давно на пенсии, так она мне сказала: «С наступающим!» На предприятии у нас в этом году празднование не запланировано, но флаги по традиции уже вывесили.

Октябрина КОЛОСОВА, пенсионерка, г. Минск:

— Я выросла в семье военнослужащих, мама и отец были участниками Гражданской войны, служили в Красной армии. Так что у нас была патриотическая семья, поэтому и имя мне такое дали. С ним, правда, я несколько намаялась. Когда с молодыми людьми знакомилась, они долго не могли запомнить. Да и студенты в Минском техникуме, где я преподавала, называли то Екатериной, то Сентябриной, то Декабриной. Приходилось каждый раз их поправлять.

Лидия КАСИНСКАЯ, управляющая делами Октябрьского сельского исполнительного комитета, Буда-Кошелевский район:

— Наш агрогородок Октябрь носит символическое название. Жителям оно очень нравится. Что касается праздника, то в этот день во всех деревнях пройдут концерты с участием местных артистов. А в «Октябрьском вестнике» — так называется газета нашего сельского исполнительного комитета — выйдут списки лучших работников предприятий и поздравления жителям района.

Иван ШВАЙБОВИЧ, заместитель председателя СПК «Октябрь-Гродно», Гродненский район:

— Этот день с детства помнится развешенными везде флажками и демонстрацией. В наше время про демонстрацию уже позабыли, а вот флажками до сих пор украшаем нашу деревню Квасовку. Также каждый год у нас проходит торжественное собрание, поздравляем передовиков. В этом году собираемся провести беспроигрышную лотерею, а на улице будем продавать шашлык.

Эдуард ЗАХАР, житель деревни Беженцы, Ивьевский район:

— Отношение к празднику обыкновенное, радость от того, что в этот день дети приезжают в гости.  Еще одно воспоминание связано у меня с этим днем. В 1958 году, как раз 7 ноября, я возвращался домой со службы в армии. Приехал, а там пепелище — сгорел наш дом. Так что в ту осень не до праздника было. Но это теперь забыто. У нас с женой родились потом четверо детей. Разлетелись они, правда, далеко от родного гнезда: один сын в Польше живет, другой — в Вильнюсе, дочка старшая — в Риге. Недалеко, в Ивье, — сын и еще одна дочь — в Ошмянах. Внуков уже одиннадцать, да и правнуки есть.

Валентина ХВАЛЬКО, жительница деревни Станкевичи, Барановичский район:

— Помню, на школьных уроках рисования мы красными карандашами на чистых листах писали лозунги к этому празднику. А дома никак не отмечали, хотя отец как инвалид Первой мировой войны, получавший пенсию от государства, вместе с односельчанами ходил на митинг в соседний поселок Городище. А вообще — 7 ноября все любили.

Владимир ДЕНИСЕНКО, пенсионер из деревни Быковичи, Мстиславский район:

— Я родился и всю жизнь прожил в Быковичах, где каждый год отмечали этот праздник. В этот день прямо на ферме перед нами обязательно выступал с торжественной поздравительной речью председатель колхоза, лучшим работникам дарили подарки.

Валерий ГРУЗНЕВИЧ, пенсионер из деревни Победа, Шумилинский район:

— Знаете, этот праздник у меня всегда связан с каким-то особым, торжественным настроением. Когда служил в армии, то там в честь революции проводили строевой смотр и парад, звучали приветствия командира и замполита. И, конечно же, не обходилось без праздничного солдатского обеда.

Жанна МАРЬЮШИЧ, управляющая делами Рованичского сельисполкома Червенского района:

— С юношеских лет запомнились торжественные митинги с транспарантами, красными гвоздиками и, конечно же, революционными песнями. А после официальной части — свой, студенческий, праздник. Наши студенты  объединялись с другими факультетами и вместе веселились. Но я не часто присутствовала на таких массовках. На эти праздники (обычно выпадало три выходных) всегда старалась уехать домой, в родные Василишки Речицкого района. Дорога  неблизкая, редко дома бывала, вот и хотелось проведать родителей...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?