Окончательный анализ

33–й тур подвел черту под чемпионатом страны по футболу...

33–й тур подвел черту под чемпионатом страны по футболу. Благодаря БАТЭ сезон еще продолжается, однако обозреватели «СБ» Сергей Канашиц и Сергей Гордиенко уже вооружились мыслями, чтобы оценить то, что вызывало восторг, умиление, равнодушие и негодование в течение последних девяти месяцев.


Сергей Гордиенко: «Давно ли я в футболе!..» Нетленный монолог Романа Карцева, который наши болельщики с разной долей иронии произносили по окончании каждого из предыдущих 19 чемпионатов, на этот раз получил неожиданное продолжение. Вот и я так давно в нашем белорусском футболе, что, кажется, помню его совсем маленьким, посыпанным тальком. Из периода его становления, мужания помню многое, я даже вроде как на голах собаку съел, но совсем не помню того, чтобы наш футбол отправлялся на зимовку таким щеголем, как нынче. Хоть и сверлит мыслишка о напрасности потери очков в Люксембурге, все равно сборная заслужила «гут» не только от своего немецкого наставника, но и от всех нас. В кои–то веки мы не на словах, а на деле претендуем на выход в финальную стадию чемпионата Европы. БАТЭ, пятый раз кряду принимающий поздравления с чемпионством, в Европе уже освоился и позволяет себе на равных вести и словесную перепалку, и игру с самим киевским «Динамо». 2 декабря на стадионе «Динамо» мы, конечно, получим ответы на вопросы об уместности повышенных амбиций, однако сейчас хочется прежде всего заглянуть в февраль, когда наш чемпион начнет свой новый сезон, между прочим, в 1/16 финала Лиги Европы.


Сергей Канашиц: Девять прошедших с начала чемпионата месяцев просто сами подсказывают удачный образ: наш малыш проделал удивительно большой эволюционный путь развития, родился не маленьким кричащим комочком, а вполне боеспособной единицей — вылез из утробы чемпионата, встал, отряхнулся, огляделся по сторонам, закурил и, сплюнув сквозь зубы, смело заявил о своих правах. А путь этой эволюции открыла революция, когда, наконец, после долгих споров и нерешительного топтания в стороне от прогрессивных идей было принято решение лигу сократить. И все как–то очень быстро, будто бы само собой стало на свои места: баранов — в стойло, холодильник — в дом. Душа просит песни: э–ге–гей, хали–гали! Не стану сейчас вдаваться в подробности и говорить обо всех преимуществах усеченного варианта первенства, тем более что здесь все–таки есть о чем поспорить, отмечу лишь, что с таким интересом за чемпионатом лично я не следил уже давно. Это решение встряхнуло всех, и в этом его самая главная заслуга. Хотя при этом нельзя не признать, что не будь в чемпионате БАТЭ, краски заметно потускнели бы. Но сослагательное наклонение отбрасываем сразу и с любопытством будем наблюдать за постановкой новой футбольной сказки «12 месяцев», где в роли падчерицы будет наш чемпион. Сумеют ли борисовчане отыскать в феврале подснежники? Знаешь, с некоторых пор я верю в чудеса. Вернее, в обыкновенное чудо, которое случается, если подходить к делу профессионально, знать, чего хочешь, и упорно идти к своей цели. А в том, что и тренерский состав, и руководящий, и любой другой в БАТЭ играет без фальши, мы уже давно убедились. Это прекрасно, когда после осени сразу наступает весна, БАТЭ своим выходом в плей–офф запретил зиму, и от этого очень тепло. Как подле братьев–месяцев и их огромного костра на полянке.


С.Г.: Согласен. Поставят себе борисовчане цель — будет и пища. Пока же предлагаю взглянуть на клуб из Солигорска. Вот уж где с целями определились давно. Помнишь, как еще прошлой зимой руководитель «Шахтера» Владимир Кучеров рисовал план по празднованию 50–летия солигорского футбола. Выпадает оно на 2011 год, и «Шахтер» был бы совсем не прочь «позолотить себе ручку». В этом году в клубе начали с Малофеева, но ранимая душа ЭВМ вскоре разбилась о быт. Вместе с ним лихорадило и команду, на какое–то время «Шахтер» даже выпадал из призовой тройки, однако, как часто бывает в таких случаях, команде помогла госпитализация главного тренера. Новый наставник Владимир Журавель стабилизировал состав, избавил парней от тактических цунами, и уже к лету его команда взяла прямой курс на пьедестал.


Однако вот в чем загвоздка. В последнем туре «Шахтер» выиграл в Борисове, но только после матча все заметили, что автор победного гола Александр Алумона в этом году умудрился набегать и на «золото», и на «серебро». Оказывается, обладателем почетных наград у нас становится футболист, проведший за клуб не менее 30 процентов игр (11 матчей) в чемпионате. Начав сезон в Борисове, Алумона выходил на поле в форме БАТЭ в 11 играх. Впоследствии форвард сменил клубную прописку и в составе «Шахтера» провел 15 игр.


Вспомнил о таком интересном факте не одного любопытства ради. Так и хочется поговорить о регламенте проведения чемпионата. Вот отказались от деления первенства на два этапа, и что получили? Ну сыграл БАТЭ лишний раз с «Партизаном» (правда, вничью), и что? Все–таки для чемпиона тот матч скорее носил прогулочный, восстанавливающий характер. А вот если бы лишний раз борисовчане сыграли с «Шахтером», глядишь, и не было бы у нас досрочного победителя, и в воскресенье в Борисове разыгрывали бы «золото».


С.К.: Любопытная мысль. Не поленился и, отмотав время назад, взглянул на турнирную таблицу после 22–го тура. На момент половинчатого деления, когда первенство должно было разбиться на две шестерки, турнирная таблица совсем незначительно отличалась от итоговой: на шестой позиции был «Днепр», на седьмой шло брестское «Динамо». Брестчан, признаться, было бы откровенно жаль, участие в аутсайдерских разборках не их ранг. Да и «Нафтан», и «Неман», и «Партизан»... Это ведь все команды симпатичные, со своим лицом, и враз отрубать их от пуповины основных событий было бы тоже не совсем верно. Даже несправедливо. К тому же там есть перспективные молоды игроки, которым тоже нужно расти. Да и зрительский интерес... В общем, вопрос «делить или не делить» теперь мне не представляется таким уж однозначным, как перед стартом, тут есть над чем помозговать. Ведь нынешнее первенство было необычным еще и потому, что даже середняки, эта обычно серая масса, таковой не являлись. Юрий Пунтус в Бресте лепил команду, которая уже в следующем году должна выстрелить и — вот увидишь! — выстрелит, в Могилеве Андрею Скоробогатько удалось собрать великолепный коллектив. Немного разгильдяйский, нестабильный, но очень симпатичный и в момент вдохновения способный выдать такой джаз, что Луи Армстронг побелел бы. Из всех 12 команд мне совершенно нечего сказать только о «Витебске». Если бы кто–нибудь попросил нарисовать словесный портрет этого коллектива, то я, наверное, изобразил бы грустный смайлик. Совсем невеселая команда, которая в начале чемпионата повесила на себя хомут обреченности да так и прошагала всю дистанцию, согнувшись под его тяжестью.


С.Г.: В Витебске, вообще, странные коллизии происходят. На старте команда побывала в лидерах. В середине сезона в поисках утраченного победного рецепта там, помнится, объявили войну местному спортивному журналисту. В конце концов, на прошлой неделе главный тренер Юрий Коноплев рассказал, что игрокам команды предписано сдать на клубный склад всю экипировку, даже хорошо поношенные лосины.


Пожалеть в этой ситуации можно только «Партизан». Для развития нашего футбола было бы куда лучше, если бы в первую лигу вылетел кто–то из витебско–гродненских мучеников. Глядишь, в этих областных центрах примерили бы на себя одежки «Гомеля» и через годик сверкали бы не только лосинами. А так на «понижение» отправилась команда веселая (как они меняли название!), задорная (до сих пор диву даюсь истории с главным тренером Геворкяном!), но мало кому, кроме собственных болельщиков, необходимая. Три раза стучу по столу в желании отогнать тяжелые предчувствия, однако образы «Дариды», «Сморгони», «Лиды», «Славии» встают в памяти и не дают покоя.


С.К.: Мертвые с косами стоят, и тишина... «Партизан» действительно жаль, но, возможно, сегодня Минску достаточно и двух команд в элите? Есть, конечно, вариант, что в переходных матчах СКВИЧ обыграет «Торпедо» и ворвется в высшую лигу, но лично я в это не верю. Хотя команда под управлением такого специалиста, как Сергей Боровский, делающая к тому же ставку на молодых воспитанников собственной школы, могла бы разнообразить первенство. И в любом случае она достойна уважения. Хотя бы за то, что сумела в первой лиге опередить богатенький гомельский ДСК. А что касается столицы, то главной командой города неожиданно стал «Минск», сумевший опередить флагманское «Динамо». Насколько закономерен этот успех? Да, закономерен. Но вот удастся ли его развить? Это уже вопрос более сложный. «Минск» наверняка не остановится на достигнутом, там работают амбициозные люди, команда имеет городскую поддержку — клуб будет развиваться, но запрыгнуть на пьедестал в следующем сезоне им будет невероятно сложно. Да и вообще пока трудно говорить о «Минске» как о состоявшейся команде, как о некоем серьезном проекте в нашем футболе. Предвкушая несогласные «шики» в свой адрес, спешу объясниться: болельщики — в них дело. Кто болеет за эту команду, что это за люди? За «Торпедо» болели парни с автозавода, был свой срез у МТЗ–РИПО, у «Динамо» самая мощная группа поддержки — здесь все понятно. А кто болеет за «Минск» и сколько их, этих людей? Клуб без болельщиков — это скелет без мяса, человеком его никак не назовешь. И вот пока этим мясом «Минск» не обрастет, пусть хоть трижды выиграет медали, к числу серьезных величин его вряд ли можно будет причислить. И в этом направлении команде нужно очень усердно поработать.


С.Г.: Опять же вспоминается СКВИЧ или его прапрадед «Локомотив»... Однако замечу, что болельщики сами по себе результат тоже не добывают. Уж сколько делов за сезон натворили динамовские фанаты, а команда все равно осталась без наград. Еще и из Кубка вылетела, проиграв своим антагонистам из «Партизана». Сезон у «Динамо» однозначно не задался, и это тоже пища для размышлений.


И еще немного скажу о болельщиках. Помнишь, сколько праведного негодования было в словах Бернда Штанге, который не увидел заполненного стадиона «Динамо» на отборочном матче с румынами. Уж и наша команда, прилетевшая с победой из самого Парижа, была на ходу, и соперник что надо, и погода футбольная, а не было «битка», хоть ты тресни. БАТЭ с АЗ играл феерически, но зрителей и на том матче было немного. Отсюда вывод: футбол в стране любят, но как–то большей частью заочно, по телевизору. И тут видится большое упущение всех наших менеджеров. Телетрансляции и «Минск–Арена» разбаловали зрителей качеством и комфортом, и для того чтобы теперь вернуть их на трибуны стадионов, недостаточно только хорошо играть. Нужна еще и реклама, и работа с милицией, и буфеты (да не с коржиками, а с глинтвейном). Чистые и удобные сиденья на стадионе, кстати, тоже нужны.


С.К.: В связи с этим вопрос: сколько зрителей соберет БАТЭ 2 декабря на матче с киевским «Динамо»? Вроде бы куда уж больший раздражитель, чем киевляне с Артемом Милевским в составе, а поди ж ты угадай. Вдарит мороз градусов 10 и что? Хотя знаю наверняка, что ниже означенной планки БАТЭ не опустится. В полку его преданных болельщиков прибывает с каждым новым сезоном, и теперь их столько, что этот батальон в любом случае заполнит динамовскую арену как минимум наполовину. И в дождь, и в снег. Потому что БАТЭ стал не просто командой, не футбольным клубом со странным названием, а явлением, к которому хочется примкнуть. Как к любому успешному начинанию, чтобы самому ощутить себя успешным. Это закон жизни, который действует всегда. В любую погоду.


Кстати


Жеребьевка, которая прошла вчера в Доме футбола, определила, что хозяином первого переходного матча за право в следующем сезоне выступать в высшей лиге белорусского чемпионата, станет СКВИЧ. Поединок состоится 25 ноября. Ответная игра состоится в Жодино 28 ноября. Оба матча начнутся в 13.00.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter