Около полусотни породистых щенков везла из Польши брестчанка

Зашивали черепах в подушки, даже верблюдов транспортировали без необходимых документов, но «нелегалы» всегда попадались. Не стал исключением и последний случай.

Через «зеленый коридор» пункта пограничного пропуска «Варшавский мост» в обход закона граждане не раз пытались провозить животных.

Зашивали черепах в подушки, даже верблюдов транспортировали без необходимых документов, но «нелегалы» всегда попадались. Не стал исключением и последний случай.

В автомобиле «Фольксваген-гольф», принадлежащем 44-летней брестчанке,  следовавшей из Польши по «зеленому коридору», таможенники обнаружили семь больших сумок, в которых тихо посапывали йоркширские терьеры, мальтийские болонки и щенки других пород. В общей сложности их было около полусотни, и профессионализм сотрудников таможенной службы позволил обнаружить необычный багаж. После того как вызвавшую подозрение машину отправили в бокс углубленного досмотра, в присутствии представителей Брестской пограничной группы и службы ветеринарного контроля щенков и обнаружили в авто. Из документов у перевозившей их женщины имелась только справка польского ветеринара о том, что животные здоровы. Ни ветеринарных паспортов, ни других документов, которые хозяйка «живой поклажи» должна была иметь при себе, у нее не оказалось. Поэтому действия женщины подпали под статью 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств». На нарушителя может быть наложен штраф, а незадекларированный товар и транспортное средство конфискованы.

Кстати, жизни обнаруженных в дорожных сумках «нелегалов» ничто не угрожает. Как рассказал «БН» главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарии Брестского облсельхозпрода Виктор Карпович, нарушительнице закона предложено в трехдневный срок предоставить все необходимые документы на животных.

Их дальнейшую судьбу определит суд. А тем временем женщина, перевозившая щенков, изъявила желание сама позаботиться о животных. В возникшей ситуации — это оптимальный выход. Питомцы не должны пострадать, — резюмировал Виктор Карпович.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?