Около полумиллиона рублей направят в 2020 году на сохранение Гольшанского замка

Гольшанский замок продолжает преображение за средства из фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства.

В этом сезоне фонд Президента выделит более 3 миллионов рублей на финансирование творческих проектов. Всего в списке 5 позиций. Большая часть средств будет направлена на реставрационные и восстановительные работы на объектах со статусом историко-культурной ценности. Наибольшая сумма пойдет на консервацию бывшего коллегиума езуитов — костела в Мстиславле, 498 тысяч рублей направят на сохранение Гольшанского замка. Восстановительные работы здесь идут уже не один сезон. Единственная из четырех сохранившихся — северная — башня уже практически возрождена. Проектом предусмотрена внутренняя отделка, воссоздание каминов и полов, а также экспозиции.

Гольшанский замок, когда-то он принадлежавший роду Сапег, не только представляет огромный интерес для историков и архитекторов, но и привлекает к себе туристов со всего мира. Древние стены пропитаны мистикой и тайнами… Дворец расположен в небольшом населенном пункте, на пересечении дорог из Ошмян на Новогрудок и Сморгонь. В этом поселении черпал вдохновение Владимир Короткевич, написавший свой знаменитый роман «Черный замок Ольшанский».

Методист Ошмянского РЦК Сергей Жилик комментирует, что возрождать замок позволяют два важнейших источника финансирования — это фонд Президента по поддержке культуры и искусства, а также госпрограмма «Культура Беларуси», куда тоже внесен Гольшанский замок. Реконструкция, серьезный комплекс подготовительных, проектных, архивных работ, археологические изыскания — все началось в 2011 году. В результате завершена наружная реставрация красивого, интересного и наиболее сохранившегося фрагмента замка — северной башни, это три надземных уровня и подвальное помещение, где планируется создать музейные экспозиции — тематические на каждом ярусе. Доступ в башню налажен по смонтированным наружным лестницам. Предусмотрен отдельный вход на каждый уровень, смотровая площадка на втором ярусе.

В комплексе проведенных работ — укрепление, бетонирование, гидроизоляция, кровля, штукатурка. Северная башня отреставрирована доподлинно, то есть по образцам, сохранившимся с того времени. Это касается не только внешнего убранства, но и внутреннего. К примеру, плитка отсылает ко временам Сапег, аналоги которой найдены во время раскопок при исследованиях. Также внутренний антураж задумано облагородить экспозициями, приобрести которые планируется на деньги, выделенные из президентского фонда по поддержке культуры и искусства, также эти средства пойдут на наружное освещение северной башни и консервацию северо-восточного корпуса.

— Когда начинали реставрацию, то проводили исследования, искали иконографию замка, как он мог выглядеть на тот момент, а это начало XVII века. К сожалению, выверенного стопроцентного изображения не сохранилось, но северная башня предстала в доподлинном очертании — с деталями архитектуры, — расставляет точки над «i» Сергей Жилик. — На протяжении многих столетий замок достраивался и перестраивался, и разные хозяева его облик интерпретировали по-своему. Поэтому когда принимали окончательное решение на ближайшую перспективу —решили законсервировать руины, и северо-западный корпус законсервирован именно в таком виде, в котором сохранился.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter