Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Около 500 человек у нас в стране стали участниками исследований феномена долгожительства

Около 500 человек у нас в стране стали участниками исследований феномена долгожительства. Об этом sb.by рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елена Михаленко.

Проект «Генетические особенности долгожителей Беларуси» реализуется Институтом генетики и цитологии НАН и кафедрой геронтологии БелМАПО под руководством главного ученого секретаря НАН академика Александра Кильчевского. За год реализации проекта, по словам Елены Михаленко, создана база ДНК почти 500 наших долгожителей:

- В это число вошли 170 человек старше 90 лет. Мы собрали не только их генетические, но и биохимические данные. Исследовали состав крови - это уровень глюкозы, холестерина, и т.д., а также гормональный статус этих людей - уровни гормонов эстрогена, андрогена, а также гормонов надпочечников. Обследовали еще более 300 человек - это категория от 75 до 90 лет.

За текущий год, отметила Елена Михаленко, чтобы получить полную картину жителей страны по возрастам, будет собран материал на более молодую категорию граждан - в возрасте от 20 и до 50 лет. Планируется, что базу ДНК пополнит еще около 500 образцов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...