Около 200 фигуристов приедут на чемпионат Европы в Минске

В январе в Минске сильнейшие фигуристы будут бороться за медали чемпионата Европы. Турнир такого уровня пройдет у нас впервые, и подготовка к нему уже идет полным ходом.

В Минске ждут приезда около 200 фигуристов, которые разыграют награды в четырех видах программы: в мужском и женском одиночном катании, парном катании и спортивных танцах на льду. Планируется, что на чемпионат Европы приедет и немало специалистов и тренеров мирового уровня – Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Елена Чайковская, Александр Жулин, Алексей Ягудин и многие другие. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля говорит:

- Наша задача – организовать и провести этот турнир на самом высоком уровне. У нас накоплен большой опыт проведения крупных международных соревнований, но чемпионат Европы по фигурному катанию станет серьезным экзаменом для нас как организаторов, поскольку у этого вида спорта есть ряд специфических особенностей. Мы о них знаем, и планируем учесть все нюансы. Уже прорабатываются вопросы питания, проживания, тренировок спортсменов и другие.

Готовятся к домашнему чемпионату Европы и белорусские фигуристы. Они будут выступать не во всех видах программы, говорит председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева:

- Наша основная танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий сейчас готовятся к соревнованиям у известного тренера Александра Жулина в Москве. В мужском одиночном катании за право выступить на чемпионате Европы борются Александр Лебедев и Яков Зенько: кто из них представит страну на турнире, станет ясно после чемпионата Беларуси, который пройдет в середине декабря. В женском одиночном катании наши спортсменки Александра Чепелева и Мария Салдакаева работают над завоеванием рейтинговых очков, которые необходимы для выступления на чемпионате Европы. А в парном катании Беларусь представлена не будет: сейчас в нашей национальной команде переходный период. Татьяна Данилова и Николай Каменчук год назад завершили карьеру, а те две пары, которые выступают в этом виде программы сейчас, еще слишком молоды для участия в чемпионате Европы – они борются за право выступить на аналогичном юниорском турнире.

Говоря о шансах наших спортсменов на домашнем чемпионате Европы, Юлия Комлева отмечает: в танцах на льду и мужском одиночном катании белорусские фигуристы могут рассчитывать на попадание в финалы. А главная интрига женского одиночного турнира, по мнению двукратного чемпиона СССР и тренера Александра Веденина, развернется в борьбе между российскими фигуристками:

- То, что сегодня российские девушки творят на льду, недоступно пока больше никому в мире, а подтягиваются к ним по уровню пока только японки, поэтому борьба за медали, думаю, развернется как раз между россиянками. В целом не сомневаюсь, что чемпионат Европы в Минске будет очень интересным. На него приедут сильнейшие фигуристы. Насколько мне известно, свое участие в этом турнире уже подтвердил шестикратный чемпион Европы в одиночном катании испанец Хавьер Фернандес, который планирует побороться за седьмой титул и превзойти достижение Евгения Плющенко.

Полный состав участников турнира будет известен уже в декабре, пока же спортсмены продолжают борьбу за рейтинговые очки. Церемония открытия чемпионата Европы пройдет на «Минск-Арене» 23 января, в этот же день фигуристы вступят в борьбу за медали. Завершится турнир гала-концертом с участием победителей и призеров соревнований.

Приобрести билеты на чемпионат Европы по фигурному катанию можно уже сейчас: пока в продажу поступили только абонементы на соревнования и гала-концерт, а вскоре купить можно будет и билеты на отдельные соревнования. Стоимость билетов на отдельные соревнования – от 5 до 50 рублей, абонементов – 200 рублей. У болельщиков будет возможность увидеть фигуристов в деле еще до начала чемпионата Европы: 21 и 22 января на «Минск-Арене» пройдут официальные тренировки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...