Около 120 иностранцев получили статус беженцев в Гомельской области

Около 120 иностранных граждан получили статус беженцев на территории Гомельской области за последние 15 лет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирина Кобрусева

Около 120 иностранных граждан получили статус беженцев на территории Гомельской области за последние 15 лет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирина Кобрусева

По ее словам, за этот период в миграционную службу региона с ходатайствами о защите обратились более 300 иностранных граждан. Статус беженцев был предоставлен 119 из них. В настоящее время на территории области проживают 64 беженца, среди которых граждане Афганистана, Ирана, Грузии, Таджикистана, Азербайджана. В их числе 11 детей в возрасте до 18 лет, 46 человек трудоспособного и 7 - пенсионного возраста.

Для быстрой и эффективной социализации беженцев, а также иностранных граждан, ходатайствующих о защите, в Гомеле 5 лет назад открыли пункт временного размещения, психологической и социальной адаптации при городском центре социального обслуживания семьи и детей. Он был создан в рамках проекта международной технической помощи Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) "Укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь". Пункт решает вопросы, связанные с временным поселением вынужденных мигрантов, а также оказывает им психологическую, социально-экономическую, юридическую, информационную поддержку. За время работы этой службы помощь его специалистов получили 90 иностранцев. Сейчас в нем проживают 16 граждан других государств, ходатайствующих о защите в Беларуси.

Иностранцам, получившим статус беженцев, предоставляются максимальные возможности для социальной адаптации и самореализации, отметила начальник управления. Так, гражданам преклонного возраста выплачивается пенсия. Дети посещают дошкольные и школьные учреждения образования. Трудоспособным беженцам оказывается помощь в трудоустройстве на предприятиях и в организациях области, регистрации предпринимательской деятельности. Учитывая льготные права таких категорий иностранных граждан при поселении, предусмотренные белорусским законодательством, большинство из них самостоятельно находят места для проживания на территории области.

В заключение Ирина Кобрусева сказала, что в настоящее время на территории области реализуется ряд проектов при содействии Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Они нацелены на совершенствование организации работы в сфере вынужденной миграции с различными категориями мигрантов, расширение возможностей органов государственного управления и общественных объединений по содействию интеграции и адаптации иностранных граждан, нуждающихся в помощи. Один из таких проектов стартовал в 2012 году на базе Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. Здесь были организованы курсы русского языка для беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты в Беларуси, на которых сегодня обучаются граждане Афганистана и Сирии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?