Окно возможностей

ЕБРР и Беларусь готовы к расширению сотрудничества

Сотрудничество Беларуси с Европейским банком реконструкции и развития весьма яркая иллюстрация того, что политика и прагматичное деловое взаимодействие категории не тождественные. По–разному в новейшей истории складывались наши отношения с Западом. Были и весьма острые фазы. Но при этом продолжали реализовываться совместные проекты с ЕБРР. К настоящему времени банк инвестировал в белорусскую экономику в общей сложности около 1,8 млрд долларов. Сумма серьезная. А на фоне выравнивания политического диалога в последнее время и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами Америки сегодня уместно говорить о расширении возможностей для совместной работы. В этом лейтмотив встречи Президента с вице–президентом ЕБРР Аланом Пию.

Европейский банк уже показал себя солидным партнером в реализации важных проектов. Вкладывал деньги в инфраструктурные и производственные проекты, содействовал развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня Минск предлагает продолжить инвестирование прежде всего в модернизацию предприятий. Чтобы производить востребованную продукцию глубокой переработки и с высокой добавленной стоимостью. Мы открыты для любого серьезного инвестора. Государство готово поддержать все интересные проекты, реализация которых поспособствует созданию новых рабочих мест и привлечению высоких технологий. Главное, чтобы инвестор был готов работать честно и ответственно.

Впрочем, эти подходы банку известны. Порукой тому, например, успешный проект создания производства железнодорожных поездов под Минском. Хороший замысел в свое время был поддержан и властями, и финансами ЕБРР. У такого альянса большие перспективы. Залог успеха как здесь, так и в других подобных проектах — наша честность. Мы прямо говорим, на какие условия сотрудничества можем пойти, а какие для нас неприемлемы. Но если ударили с партнером по рукам, тот может быть уверен больше, чем в себе, что Минск педантично выполнит все взятые на себя обязательства. Александр Лукашенко напомнил гостю об этом непреложном правиле, которое очень ценят наши деловые соратники. Критерий определения интересного предложения один: если он приносит или принесет зримую пользу государству — все дороги открыты. При этом форма значения не имеет. В Беларуси одинаково уважительно относятся и к государственной, и к частной собственности при условии, что бизнес ведет себя ответственно по отношению к государству и народу.

Приятно, что высокую степень взаимного доверия в качестве основной черты характера взаимодействия выделил и Алан Пию. В этом он видит прямую заслугу Президента, за что его и поблагодарил. Согласен он и с тем, что сейчас у банка появились возможности делать в Беларуси еще больше взаимно полезного и выгодного. Он готов к расширению сотрудничества. Собственно, для того, чтобы наметить перспективные направления взаимодействия, господин Пию к нам и приехал. У него весьма интенсивная программа пребывания, насыщенная встречами и переговорами на разных уровнях. Это в интересах белорусской стороны, а значит, и новости о конкретных договоренностях долго ждать себя не заставят.

Дословно

Обращаясь к Алану Пию, Президент сказал:

— Я гарантирую, что мы будем очень честно вести себя как партнеры. Но мы не пойдем на проекты, которые не приносят пользы государству. Я хочу, чтобы вы понимали, что я не бизнесмен, а человек государственный — государственник. И на это ориентирую всю вертикаль власти и свое Правительство. Нас народ избрал для того, чтобы защищать интересы государства.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 50 (24932). Пятница, 18 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости