Окно в Париж

Забравшись на смотровую площадку Эйфелевой башни, обязательно увидишь парк с валунами, подстриженными газонами и фигурками ангелочков, за ним - костел Святого Иосифа Ремесленника...

Забравшись на смотровую площадку Эйфелевой башни, обязательно увидишь парк с валунами, подстриженными газонами и фигурками ангелочков, за ним - костел Святого Иосифа Ремесленника... "Стоп! - возразят знатоки достопримечательностей французской столицы. - Вы наверняка что-то путаете!" А вот и нет. Ведь речь идет вовсе не о том Париже, который все знают как столицу мировой моды и город влюбленных. Эйфелева башня, а точнее, ее уменьшенная копия, на которую я вскарабкался на днях, находится в населенном пункте Париж Поставского района. С 1967 по 2006 год деревня с почти двухсотлетней историей называлась Новодруцком - так же, как и близлежащая железнодорожная станция. После возвращения исторического названия Париж приобрел статус агрогородка.


Возвращенное имя


О происхождении звучного названия малой родины белорусские парижане рассказывают такую легенду. Когда в 1812 году Наполеон двигался на Москву, он остановился на холме в соседнем Осиногородке. Окрестная природа так понравилась полководцу, что тот воскликнул: "Здесь красиво, как в садах Парижа!" С тех пор деревенька, которую от Осиногородка отделяет лишь речка Дубовка, носит название французской столицы.


...Позади остаются Осиногородок и мост через Дубовку. Я поднимаюсь на пригорок к магазину райпо. На его витрине красуется изображение Эйфелевой башни. Торговую точку, у которой периодически останавливаются велосипеды и конные повозки, полностью реконструировали к открытию агрогородка, состоявшемуся в конце минувшего года. О том, что работы по благоустройству продолжаются, говорят предупреждающие дорожные знаки, установленные на въезде в деревню.


- Клуб отремонтировали, дороги заасфальтировали, заборы новые поставили... Красота! - воодушевлена местными преобразованиями 73-летняя парижанка Елена Василевская. - Здесь моя юность прошла. Я еще помню старый панский дом князей Друцких-Любецких, липовую аллею, росшую на том месте, где сейчас поликлиника с аптекой.


Елена Иосифовна прекрасно помнит и историю с переименованием Парижа в Новодруцк. Тогда она работала председателем профкома ПМК-49 - мелиоративного предприятия, удостоившегося однажды высокой награды - Всесоюзного переходящего Красного знамени.


- До сих пор не могу понять, кому помешало первоначальное название деревни? - недоумевает она. - Когда я об этом узнала, подписи собрала в знак протеста. Даже ругалась с секретарем районной партийной организации. Готовилась к тому, что с работы выгонят. Обошлось...


На перекрестке истории


Улочки белорусского Парижа вряд ли поразят старинной архитектурой. Открывшийся недавно костел Святого Иосифа Ремесленника находится в переоборудованном здании бывшего магазина. Если хочется старины - отправляйтесь в Осиногородок к деревянной Свято-Покровской церкви, появившейся задолго до вторжения Наполеона. Говорят, она неоднократно перестраивалась. Сейчас рядом с храмом - часовня и памятники русским солдатам, погибшим в двух войнах: Северной и Отечественной 1812 года. Последняя тема, к слову, широко представлена в музейном уголке Новодруцкой базовой школы.


- Во время поисковых экспедиций по родному краю вместе с учениками мы нашли пуговицы от шинелей русских и французских солдат, участвовавших в кампании 1812 года, походные солдатские вилки, - знакомит меня с экспозицией учитель истории Светлана Латыш. - А это - географическая карта Великого княжества Литовского, составленная Радзивиллом Сироткой в 1613 году. На ней мы можем найти Осиногородок. Получается, люди издавна селились в наших местах. А вот эти французские настенные часы с надписью Le Roi a Paris, похоже, кто-то из военных привез домой из Европы в качестве трофея после победы в Великой Отечественной войне. После того как механизм испортился, их передали к нам в музей.


Увенчанная крестом мини-Эйфелева башня, которую из опоры электропередачи чуть более двух лет назад соорудили энергетики, стала местной достопримечательностью. Здесь назначают встречи. Чтобы с ней рядом сфотографироваться, молодожены приезжают даже из других районов. Неподалеку - еще один музей, посвященный Папе Римскому Иоанну Павлу II.


- Раньше наш католический приход относился к мосарскому костелу Святой Анны, где служил ксендз-прелат Йозеф Булька, - старейшина Парижа Янина Шаринская открывает музей и приглашает меня внутрь. - Он был одним из инициаторов того, чтобы нам вернули историческое название. Именно ксендз Булька передал редкие молитвенники, иконы и фотографии, а также папскую сутану. Верующие считают ее святыней и обязательно стремятся к ней прикоснуться. В музее это не принято, но как откажешь людям?


Делу - время, потехе - час


Когда мелиоративное предприятие, на котором во времена СССР трудились почти 800 человек, перестало существовать, вопрос трудоустройства для большинства парижан стоял достаточно остро. Оставшиеся от ПМК мастерские передали в СПК "Золотой венок", руководство которого находится в Осиногородке. Небольшому по нынешним меркам сельхозпредприятию, где около сотни работающих, райисполком помог приобрести новую технику. И его рейтинг среди местных механизаторов сразу же вырос!


Но наиболее интересная перспектива для агрогородка - туризм. Рядом - Мосар, который из-за красивого парка называют "белорусским Версалем" и куда не первый год приезжают туристы. Кроме того, Париж собираются включить в маршрут "Архитектурные памятники Белорусского Поозерья".


В свободное время парижане любят читать любовные романы и детективы. Об этом рассказала Янина Шаринская, которая заведует местной библиотекой и руководит женским клубом "Парижанка". Но есть среди сельчан и те, кто предпочитает Янку Купалу и Якуба Коласа, всерьез интересуется историей.


- Художниками и картинными галереями, как французская столица, мы похвастаться не можем, однако и у нас насыщенная культурная жизнь, - улыбается директор Парижского сельского дома культуры Галина Ивановская. - Недавно выставку местного фотографа Галины Панкиной организовывали. На театральные постановки, для которых юным артистам костюмы мамы с бабушками шьют, вся деревня собирается. Приобрели солидную сценическую аппаратуру, готовим концерт для работников сельскохозяйственного предприятия "Золотой венок". Мы уже трижды проводили конкурс красоты "Мисс Парижа". Последняя его победительница, старшеклассница Марина Ковкина, выучилась на парикмахера и уехала работать в Полоцк.


В агрогородке сейчас задумываются над тем, как встретят 200-летний юбилей малой родины, который будет отмечаться через два года. Вряд ли он выльется в какие-то пышные мероприятия. Хотя идей по этому поводу немало. Например, из общения с сельчанами я понял, что больше всего им хотелось бы наладить связи с городом-тезкой. Честно говоря, я и сам с интересом взглянул бы на туристов из французской столицы, прогуливающихся по ухоженным улочкам белорусского Парижа. "Это вряд ли!" - возразят скептики. А мне кажется, что в наш век интернета и глобализации ничего невозможного нет.


Это интересно


В Нагайбакском районе Челябинской области тоже есть село Париж. Как и другие села Южного Урала с непривычными западноевропейскими названиями (Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз), оно получило имя в честь побед русского оружия в Италии, Германии и Франции в конце XVIII - начале XIX века, когда казаки-нагайбаки служили в отдельном полку. В 2005-м в российском Париже открыли вышку сотовой связи в виде копии Эйфелевой башни, уменьшенной в 5 раз.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter