Охотники рассказали, в каких охотхозяйствах в этом году появятся олени

Олени в этом году появятся в лесах Молодечненского, Вилейского, Быховского, Пинского, Глусского, Октябрьского, Гомельского, Жлобинского, Кормянского, Глубокского, Поставского районов. Об этом корреспонденту sb.by на открытии выставки «Охота и рыболовство» рассказал заместитель председателя правления РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Анатолий Моложавский.

- В хозяйства заселят тех оленей, которые были закуплены в прошлом году, - уточняет специалист. - Речь о 450 особях. Пока они находятся на передержке. До принятия новой редакции правил охотничьего хозяйства и охоты срок передержки составлял до года. Сейчас - до полутора лет. Зверь должен привыкнуть к конкретному месту. В это время у них происходит первый отел. По сути мы создаем им «новую родину». И это не наша прихоть, это научно обоснованная практика.

За четыре же года в хозяйства общества завезено почти полторы тысячи оленя. Юрий Шумский, председатель правления РГОО «БООР» обратил внимание: именно это копытное призвано заменить для охотников дикого кабана, которого в наших лесах нынче не сыскать.

- Надеюсь, что в ближайшем будущем олень в белорусских лесах будет будто бы заяц, доступен каждому охотнику, - заметил он.

Предпосылки есть. Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства, привел статистику. Ведение охотничьего хозяйства осуществляется примерно на 17 миллионах гектарах территории. Субъектов хозяйствования - 249. Охота проводится на 53 вида животных и птиц. Численность животных в лесах при этом растет. В частности, с 2006 года количество копытных - лосей, оленей - выросло более чем в два раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи