Гродненский мясокомбинат в Россию не поставлял ни одной партии продукции с 10 декабря

«Охота» Россельхознадзора дала сбой

На сайте Россельхознадзора с регулярностью появляются пугающие сообщения о нахождении различных «палочек» и «коков». На днях — очередное: на центральном рынке в городе Великие Луки отобраны пробы сосисок «Докторские» якобы Гродненского мясокомбината, в которых обнаружен генетический материал вируса АЧС. Ранее геном вируса был выявлен в «Докторской» колбасе в Рязани.



Кто бы сомневался! Но завидное упорство в череде событий сводит на нет один принципиально важный факт. Гродненский мясокомбинат в Россию не поставлял ни одной партии продукции с 10 декабря, утверждает генеральный директор ОАО Анатолий Гришук. «Россельхознадзором не сняты временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию нашей продукции, объявленные с 10 декабря 2014 года. С этой даты и до сих пор мы не отгрузили в Россию ни одного килограмма», — сообщил он. Более того, предприятие и раньше не поставляло свой товар в Псковскую область. «В городе Великие Луки есть свой хороший мясокомбинат, поэтому мы туда и не стремились. Исходя из этого напрашивается вывод, что сосиски, о которых идет речь, — не наша продукция», — считает генеральный директор.

«Единственный путь, которым можно объяснить попадание нашей продукции на эти рынки, если туда ее завез частным образом какой-то мелкий предприниматель. Но это также крайне сомнительно, поскольку на Гродненщине за последние месяцы не было выявлено никаких очагов АЧС, не выносилось решений об объявлении карантинной зоны. Кроме того, ни одна проба нашей продукции не показала наличия генома вируса», — пояснил Анатолий Гришук агентству БЕЛТА. 

Так, может, наши лаборатории не оснащены должным образом? Российские СМИ цитируют заявление Россельхознадзора, суть которого такова: система государственного лабораторного контроля не позволяет обеспечить Беларуси контроль за содержанием в животноводческой продукции остатков запрещенных и вредных веществ, а также химсоединений в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза. 

Директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар убежден, что нет оснований полагать, что лабораторный контроль продовольствия в Беларуси не на высоком уровне. Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Некачественные клеймения и поставки небезопасной продукции исключены, констатируют в Минсельхозпроде. 

Вместе с тем обеспокоенность российских коллег в Беларуси учитывают и не оставляют без внимания. 

Белорусский государственный ветеринарный центр в течение месяца исследовал более 1,2 тысячи проб на АЧС, в 100 процентах случаев результат отрицательный, заявлял по результатам исследований директор учреждения Александр Аксенов.

Свою «охоту» Россельхознадзор начал в октябре с реэкспорта. Затем решил перейти от слов к делу, но по дороге напугать своих соседей массовым запретом чисто белорусских продуктов. Надо отдать должное «режиссеру»: он, несомненно, большой специалист по постановке таких представлений. Было «закрыто» более 20 перерабатывающих мясо-молочных комбинатов. Так, может, действительно качество бренда «Сделано в Беларуси» подкачало? 

Руководитель компании Chr. Hansen—Балтия (Литва) Миндаугас Визгаитис, напротив, считает, что, например, белорусская молочная продукция не уступает по качеству европейской. По его мнению, наши молочные товары сделаны на хорошем уровне. «Если сравнить с европейским уровнем, то разница небольшая. Она заключается не в самом качестве сметаны или сыра, а больше в дизайне, маркетинге и более мелких деталях», — полагает специалист компании, являющейся одним из мировых лидеров в производстве стартовых культур для кисломолочных и мясных продуктов, а также ферментов для сыроделия. 

Миндаугас Визгаитис считает, что претензии российской стороны к качеству нашей продукции могут быть связаны с фальсификациями. Речь идет о недобросовестных российских торговых сетях, которые под видом белорусских товаров кладут на прилавки молочную продукцию других производителей с более низким качеством. «Я бы не поверил, что это делается крупными белорусскими производителями. Нет смысла. Зачем рисковать?» — считает эксперт.

Действительно, слишком серьезны денежные и репутационные риски для наших переработчиков. Экспорт, как известно, наше все. Поэтому неудивительно, что мясоперерабатывающие предприятия Беларуси, закрытые для поставок в Россию из-за выявления в продукции генома вируса АЧС, с 24 января частично возобновят поставки в Россию. Это — итог встречи в Москве  главы Минсельхозпрода Леонида Зайца с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. 

Недоумевающие гродненцы отправили в Псковскую область своих специалистов. Вызвавшую сомнение продукцию по закону должны сохранить в течение трех месяцев, а также составить четыре акта, один из которых должен быть выдан мясокомбинату. Выяснилось, что   продукция и документы ОАО «Гродненский мясокомбинат» были сфальсифицированы на рынке в Великих Луках. Материалы по данному факту переданы в соответствующие правоохранительные органы России. 

Непредвиденная часть сценария федеральной службы нашего восточного партнера разворачивается все шире. Необоснованы претензии Россельхознадзора и к ОАО «Гомельский мясокомбинат», утверждает директор предприятия Ричард Стефанович. «Мы заинтересованы, чтобы наша продукция поставлялась на экспорт, поэтому соблюдаем все нормы и правила. До этого никаких претензий к нам не было», — подчеркнул он. Напомним о случае, зафиксированном на переходе в Гомельской области. Инспекторы Россельхознадзора заявили о якобы нечетких клеймах на полутушах. Однако, по словам Ричарда Стефановича, все правила были также соблюдены.  «При загрузке машин на эстакаде стоит наш ветврач, который выписывает ветеринарные свидетельства и осматривает каждую тушу на предмет ее повреждения или отступления от ГОСТа, проверяется наличие клейма, его четкость. То есть такого, чтобы какая-нибудь туша была не заклеймена или плохо заклеймена, быть не может», — утверждает руководитель предприятия. 

Что в итоге? После того как машина вернулась, комиссия  комбината осмотрела полутуши, убедилась в правильности клеймения и оформления документов. Партия была отправлена повторно и успешно прошла контроль российской стороны. 

Что и требовалось доказать.  

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter