Человек с ружьем порой оказывается на своем месте в нужное время

Охота пуще неволи

Ну вот и лето прошло. Словно и не бывало. Птицы стаями потянулись на юг, а люди с чемоданами впечатлений возвращаются на север. Правда, есть исключения. Например, мой знакомый К. отдыхал с семьей в Карелии, но вернулся по-южному эмоционально горячим.

Фото yoshop.com
— Представляешь, чудом спаслись! Поставили в лесу палатку, поехали на рыбалку. Вернулись — ничего нет: медведи съели все запасы, распотрошили вещи. А вечером пришли опять. Еле криками и огнем их отогнали. А ведь мы были с ребенком! Пришлось срочно уезжать. В общем, испугались так, что весь отпуск прожили в гостинице в Петрозаводске.

Вернувшись домой, мой товарищ К. купил в киоске «Белсоюзпечати» главную газету страны и уже на второй минуте чтения неожиданно попал на вторую серию летних приключений: медведь в Докшицком районе сначала разорил ульи в деревне, а затем заявился на пляж в санаторий с интригующим названием «Лесное». Местные отдыхающие тоже спасались бегством. Вот эта газетная новость моего знакомого и добила:

— Все, буду сдавать экзамен на право охоты и куплю ружье, — признался он. Словом, вскоре Белорусское общество охотников и рыболовов ждет пополнение.

Вот так, граждане, мы мягко и перейдем сегодня от темы прошедшего отдыха к теме предстоящей активной охоты. Ведь осень — это не только завершение сельскохозяйственного года, но и самый разгар охотничьего сезона.

А разгуляться в этом смысле у нас есть где. Леса, перелески, поля, болота – 80% нашей территории подпадают под скучное документальное определение «охотничьи угодья». Это огромное по территории своеобразное хозяйство и серьезный сегмент нашей экономики, статус которого подчеркивает, а развитие регулирует отдельная госпрограмма.

Смысл ее вкратце прост: сделать занятие охотой доступным для своих граждан и максимально развить иностранный охотничий туризм, то есть обеспечить приток валюты в бюджет. Гостей интересует прежде всего добыча видов, охота на которые в их странах запрещена (волк, лось, глухарь). За 10 тысяч евро можно получить разрешение и на отстрел зубра. Правда, специалисты в этом случае подчеркивают: отстреливаются только больные и старые особи, вреда популяции это не наносит. А вообще, иностранные граждане сейчас обеспечивают почти половину доходов охотничьей сферы.

Понятно, что в непролазную глушь со стаями комаров изнеженные западные любители природы не полезли бы даже даром. Поэтому государственные вложения в эту отрасль были значительными. Это мероприятия по сохранению и воспроизводству диких животных, создание инфраструктуры, подготовка кадров. И сейчас в стране есть уже 95 современных охотничьих комплексов, отвечающих международным стандартам. Поэтому лишь в 2009 году эта отрасль нашей экономики с учетом вложенных затрат вышла в плюс. А в следующем буквально рванула, как спринтер на стометровке: объем доходов от охотничьей деятельности превысил 11 млн долларов, а в

2013-м достиг уже 20 млн.

Но вот в следующем году особенностью нашей национальной охоты стало спасение страны (крупных свинокомплексов, личных подворий граждан) от опаснейшей заморской заразы — вируса африканской чумы свиней (АЧС). Вклад белорусских охотников в эту борьбу огромен. В течение короткого времени были уничтожены десятки тысяч диких кабанов — потенциальных носителей вируса АЧС. Так что при всей нашей любви и жалости к животным скажем прямо: именно наш человек с ружьем в этой ситуации оказался на своем месте в нужное для страны время. И продолжает нести эту санитарную вахту до сих пор. Будем это помнить, знать и ценить.

Тем более, что проблема с АЧС (поголовье диких кабанов придется сводить к нулю) дала нашим охотугодьям еще одну особенность — переориентировала спрос на другие виды животных. Это лось, благородный олень, косуля. Этих животных у нас должно через два года стать на треть больше, чем есть сейчас. И то, что охотхозяйства и лесхозы эту задачу госпрограммы выполняют, хорошо видно по сводкам происшествий ГАИ — на трассах страны растет число столкновений автомобилей с животными. Эту проблему тоже надо решать.

А что же касается медведей, то их у нас на начало года было всего 76 особей. Мы, взрослые, этих мишек не только любим, как Машенька из известного мультфильма, но и оберегаем: вносим и в Красную книгу, и в Уголовный кодекс. Но и ружье в этом благородном деле, как показывает жизнь, нужно держать наготове.

stasev@источник
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter