Охота на щипачей. Я подошел к газетному киоску, долго выбирал развернутые веером билеты “супер-лото”, наконец, раскрыл кошелек и вытащил 50-тысячную купюру.

Получив сдачу, небрежно сунул кошелек в задний карман брюк и направился к автобусной остановке. Людей, как и всегда в час пик, было много. Я был уверен, что все произойдет именно здесь...
Когда подъехал автобус, толпа стала штурмовать двери. Я кое-как взобрался на нижнюю ступеньку. Сзади меня энергично подталкивал какой-то мужчина, слева теснил еще один.
— Осторожно, двери закрываются! — объявил водитель.
Мужчина, теснивший меня сзади, видимо, отчаявшись залезть в салон, соступил на тротуар, чтобы подождать следующего автобуса. Я проверил задний карман. Так и есть — старый кошелек, набитый листками бумаги, исчез...
Сегодня карманные кражи являются одним из самых распространенных видов преступлений в городах.
— Каждую неделю в Минске регистрируется более полусотни карманных краж, — рассказывает начальник оперативно-поискового подразделения ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Вячеслав Латыш. — Наибольшее их количество приходится на Фрунзенский, Центральный, Первомайский и Советский районы. Излюбленные места промысла карманников — центральные и районные рынки, крупные торговые центры и магазины. Много краж совершается в общественном транспорте и на станциях метро. Наши специальные оперативные группы регулярно “отрабатывают” наиболее криминогенные маршруты общественного транспорта, торговые точки, другие места массового скопления граждан.
И результат этой работы есть. С начала года было установлено более 70 подозреваемых в совершении карманных краж, выявлено около 20 организованных преступных групп.
“Карманка”, пожалуй, одна из самых древних специализаций преступников, и за многие столетия суть ее практически не изменилась. Профессиональным щипачем может стать далеко не каждый карманник. Неприметность в толпе, ловкость, выдержка, отработанные до автоматизма движения, невероятное чутье опасности — вот их отличительные качества. И действуют они, как правило, группами.
Сотрудники спецподразделения по борьбе с карманниками, пожалуй, самые засекреченные в милицейских структурах. Их почти никто не знает ни по именам, ни в лицо, кроме, разумеется, тех, кому положено. Один из них — Дмитрий Л. Возглавляемая им группа за пять лет отловила около двухсот щипачей.
— Распознать хитрого вора сложно, — рассказывает Виктор. — Нужно обладать чутьем. А оно появляется с годами, когда поездишь за ними, почувствуешь их психологию, узнаешь методы, способы прикрытия. Нашего клиента можно отличить по глазам. Они постоянно шарят взглядом по сумкам и карманам. Чтобы скрыть свои движения, часто в качестве ширмы используют различные предметы. Их мы называем “ширмачами”. С помощью этих приспособлений злоумышленники прикрывают карман или сумку жертвы во время того, как запускают туда руку. Есть еще “рыболовы”. Они извлекают ценные вещи из карманов граждан с помощью рыболовного крючка. Но в последнее время увеличилось количество любителей пошарить по карманам, если так можно сказать, примитивных, которые пользуются исключительно беспечностью самих граждан. Нередко это наркоманы. Только что уколовшийся вор может пойти на дело даже в полупустом троллейбусе, практически не соображая, что делает.
Анализ совершения карманных краж показывает, что большинство из них случается с 8 до 16 часов в будние дни. Чаще потерпевшими оказываются женщины, а среди украденных вещей в последнее время почти половину составляют мобильные телефоны.
Как же не стать жертвой карманных воров?
— Есть старое доброе правило: “Подальше положишь — поближе возьмешь”, — советует Вячеслав Латыш. — Поэтому кошелек надо прятать во внутренний карман или вглубь сумки, мелкие деньги для покупки газет или талончиков держать отдельно, не демонстрировать содержимое кошелька у прилавков. Заходя в общественный транспорт, следует внимательно осмотреться и, заметив подозрительных граждан, отойти от “греха” подальше. Рискованно впихиваться в переполненный транспорт в числе последних. Сумки нужно держать немного впереди, а при посадке в транспорт прижимать к себе рукой. И самое главное: если уж вас обокрали, как можно быстрее сообщите об этом в милицию. Это многократно увеличивает вероятность задержания вора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter