Охота, брат, на охоту

В 2010 году «БООР» планирует получить 600 миллионов рублей прибыли

Увеличение численности животных, рост доходов и уход от дотаций — главные цели деятельности организационных структур РГОО «БООР» на этот год

Мало-помалу охотничье хозяйство Беларуси приобретает все более привлекательный современный облик. Флагманом в этой сфере является РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», которому, к слову, принадлежит более 60 % всех угодий. Постепенно любимое мужское увлечение и у нас перестает быть лишь средством добычи еды и видом отдыха, приобретая черты эксклюзивного вида спорта. Из уст арендаторов угодий все чаще можно услышать пока непривычный нам термин «охотничий туризм». Например, в прошлом году охотохозяйства приросли в доходах по сравнению с 2008 годом на 2,5 миллиарда рублей. При этом 900 миллионов — это деньги, полученные от иностранных охотников. Подробнее о делах года минувшего и планах на будущее рассказал председатель РГОО «БООР» Иван КОРОСТИК (на снимке).

— То, что к нам едут иностранные охотники, конечно, добрый знак. А насколько привлекательна охота для самих белорусов и на какие трофеи они могут рассчитывать в родных лесах?

— Численность нашего общества составляет свыше 58 000 человек: более 41 500 охотников и 16 520 рыболовов. За прошлый год их стало больше на 3,7 %, или на 2069 человек. Больше всего привлекли в свои ряды Могилевская и Гомельская областные структуры, а вот Гродненская и Брестская, наоборот, снизили этот показатель. Расширение «штата» охотников и рыболовов — важнейшая задача на 2010 год. Кратчайший путь к этому — разнообразие услуг, упрощение и удешевление процедур, необходимых для членства в организации. Недостаточно еще задействован резерв работы юношеских секций охотников и рыболовов. Кроме того, по нашему мнению, соотношение стоимости путевки для членов БООР и тех, кто не состоит в организации, должно быть на уровне 1:2 или даже 1:3.

В 2009 году нам удалось увеличить численность кабана в своих хозяйствах на 11 %, до 25 650 особей, косули — на 6 %, до 28 848 особей, лося и оленя — на 5 %.

— Из года в год все больше иностранных охотников приезжает в нашу страну, и, соответственно, все больше валюты у нас остается. Да и в структуре доходов объединения после реализации путевок и разовых разрешений иностранно-охотничий туризм на втором месте. Как вы считаете, Иван Болеславович, можно ли сделать национальную охоту еще более привлекательной для иностранцев?

— Это одна из главных задач на текущий год. Да, в 2009-м мы более чем в полтора раза увеличили размер доходов, полученных от проведения охот с участием иностранцев, приняли 615 таких охотников и провели 213 туров. Хорошо в этом плане сработали в первую очередь Витебская и Могилевская области. Создавать условия по привлечению иностранцев, а именно развивать сеть охотничье-рыболовных баз, увеличивать численность зверя и совершенствовать профессиональный уровень егерско-охотоведческого состава, нужно, конечно, и дальше. Неплохие перспективы в данном направлении у Россонской, Поставской, Сенненской, Любанской, Солигорской и других организационных структур. А, например, с Толочинской, Шкловской, Верхнедвинской другим и вовсе стоит брать пример.

Необходимо уходить от сложившегося в прошлые годы в БООР стереотипа хозяйствования, когда от охотничьей и рыболовной деятельности мы получали лишь убытки. Считаю, в большинстве наших структур переход на новый экономический уровень ведения охотничьего хозяйства все-таки состоялся. В прошлом году 23 таких учреждения заработали 170 миллионов рублей прибыли. Да, это не так много, как хотелось бы, но это свидетельствует о том, что с требованиями государственно значимых задач специалисты справились.

— Какие цели определили на 2010 год?

— Продолжить работу по выполнению Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы. А это повышение численности охотничьих животных, улучшение гнездовых и кормовых условий для них, профилактика заболеваний. Особое внимание уделим проведению биотехнических мероприятий. Планируем заработать 13 миллиардов рублей (при этом плановые годовые затраты на ведение охотохозяйственной деятельности составят свыше 11 миллиардов рублей) и получить 600 миллионов рублей прибыли. Однако все это, считаю, пока малая, так сказать, кровь для восстановления экономического потенциала нашего объединения. Силы должны быть сконцентрированы на повышении эффективности работы, получении большей прибыли и уходе от дотаций за счет полученных от членских взносов средств. Учесть нужно все факторы: и внешние — иностранная охота, и внутренние — работа с кадрами, повышение финансовой грамотности руководителей.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter