Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Пришли не наблюдать, а искать скандалы. А если их нет – создавать!

Вчера уже писал про выборы и отдельных активничающих на них «наблюдателей». Которые не наблюдать туда пошли, а активно искать скандалы. А коли их нет – создавать.

Сегодня придется продолжить. Потому что, похоже, начался настоящий моральный прессинг членов некоторых избирательных комиссий и выделенно их председателей. Через «независимые сайты» (и не только) им угрожают тюрьмой, обвиняют в «государственных преступлениях», заносят в «списки на невыдачу шенгена». А еще активно прессуют в мессенджерах и травят в соцсетях, не останавливаясь перед подробностями личной жизни и «зьдекваннем» над частными фотографиями. 

Вы обалдели, мальцы и кабеты? Вы, может, еще и ворота начнете дегтем мазать? В перьях вываливать? Одумайтесь, в запале «защиты гражданских свобод» не много ли на себя берете? Это одно.

Другое – зачем так делается? Все прозрачно: это попытка выборы сорвать. Как думаете, куда посмотрит товарищ прокурор? Правильно, в первую очередь на непосредственных исполнителей подобных безобразий. Кстати, идейные вдохновители – они даже кандидатами в депутаты не сумели стать, многие. Очень многие. Не осилили. Или не захотели. Или просто струсили.    

А сейчас отыгрываются на учителях, врачах, педагогах, сотрудницах институтов и учреждений и прочих бюджетниках, из которых во многом избирательные комиссии и собраны. На не самых богатых и не самых завидных слоях нашего населения. Один деятель уже призвал готовить новые «списки невъездных в Европу». Помните, были уже такие? Никакого смысла-то в них не было, но конкретным людям настроение испортили, это да. 

Еще прикиньте вот что. К выборам повышено внимание общества – и не только нашего. Как считаете, нормально работать, когда каждый твой шаг (буквально – каждый шаг) рассматривается, обсуждается, записывается в протокол, где-то там предъявляется? Чихнуть реально невозможно, чтобы это кто-то да не зафиксировал. Плюс прибавьте ответственность за любое твое действие, которое, повторю, как под микроскопом. 

Вот лично вы – смогли бы денек в таком режиме отработать? Когда через плечо смотрят, да не по одному? А они уже битую неделю так… и их же за это и грязью… до нервного срыва и правда недалеко. 

Эти граждане - обычные люди, наши соседи или коллеги – делают, задумайтесь, благородное дело. Нужное стране. Полезное обществу. Они дают всем нам – остальным - возможность спокойно проголосовать. То есть - выразить свою волю. Поучаствовать в судьбе страны. Порулить государством. И делают это, если здраво посмотреть, не за деньги. 

А вот составляются ли «списки» из одной лишь чистой незамутненной ненависти – это еще очень большой вопрос. 

Если нелюбовь к родной стране таким составителям, интернетчикам и троллям еще не совсем отшибла мозги, - вспомните и о том, что некоторые члены избирательных комиссий лечили: вас, детей ваших, родителей. И учили – писать, например. Так перестаньте хотя бы относиться к ним с неуважением, это самое меньшее, чем вы – мы! – им обязаны.

Короче говоря, дайте нам спокойно проголосовать, а им – обеспечить нам условия для такого действия. Самого, обратите внимание, важного в системе демократических ценностей. С которого вся демократия и начинается. Вы ж себя через одного называете демократами, хвастаетесь этим и любите себя за это – так не мешайте народу проголосовать спокойно.  

Ведь на деле выходит, что вы – мухи над демократией. Реально помешать не можете, но вот нервы попортить – это да. 

А раздраженный избиратель, взявший в руки полотенце, он ведь может и не услышать, что вы «за народ страдаете». Тем более это неправда. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.34
Загрузка...