Ох уж эти детки

Балуйте своих чад вниманием и любовью

Прав Михаил Жванецкий: не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Случается, что о мудрости и вспоминать не приходится — дури в голове на годы вперед припасено. Вроде взрослые люди, а отчебучат такое. Вроде стыдно должно быть им, а стыдно почему-то тебе.

фото children-helper.ru

Дичайший случай в Лунинецком районе: школьники уговорили своего одноклассника за 35 рублей снять штаны и встать на четвереньки перед собакой. Мальчик согласился, а друзья сняли видео. Кадры пошли в народ. Взрослые вместо того, чтобы сразу же обратиться в милицию, стали активно делиться унизительными кадрами со знакомыми. Кто-то даже догадался создать чат, чтобы охват был пошире, а лайков — побольше. Видео увидела мама ребенка, отнесла заявление в РОВД. Ролик признали порнографическим. В итоге четверо лунинчан рискуют провести за решеткой от трех до восьми лет за распространение.

Обсуждал этот случай со знакомым директором школы. Он вздохнул в трубку: «Страшное поколение растет».  Только дело, на мой взгляд, не в поколениях — в родителях прежде всего.

Вы ведь тоже видите этих жутких мамаш, которые волтузят малышей посреди улицы, закатывают истерики и грозят «порвать на части», а в магазине на каждую невинную просьбу ребенка реагируют нервным «нет»? Они убеждены: баловать детей нельзя. Зато вполне можно гаркнуть погромче и шлепнуть покрепче. Мол, нас били и ничего — приличными людьми выросли. Выросли, скорее всего, не благодаря, а вопреки.

Или другая крайность, когда недостаток родительского внимания компенсируют дорогими подарками. Типичный пример — Ольшаны, огуречная столица. Люди здесь живут трудолюбивые, но своеобразные. У них свои законы.  Сергей Талатай, начальник ГАИ Брестской области, отмечал, что для Ольшан несовершеннолетние водители не редкость, а «грустная закономерность из-за попустительского отношения родителей». Почти каждый год появляются сообщения о серьезных ДТП с участием молодых ольшанцев. Осенью прошлого года семеро парней перевернулись на БМВ Х5. Компания возвращалась из ночного клуба. За рулем находился 21-летний парень. Права управления автомобилем у него не было. В результате аварии юноша погиб. Совсем недавно в Житковичском районе «Мерседес» на большой скорости вылетел в кювет, врезался в дерево. Жизни троих молодых людей из Ольшан трагически оборвались.

В школьные годы был у меня знакомый — Костик. У него всегда водились деньги. Родители жизнью чада интересовались мало — в середине 1990-х они большую часть времени проводили в России, куда возили трикотаж. Оставляли Костику приличную сумму и пропадали на несколько недель. Вскоре семья распалась, финансовые источники пересохли, пришлось затянуть пояса. Костик, привыкший к легким деньгам, способ заработка нашел своеобразный, но незаконный. Через несколько лет серия грабежей привела его на скамью подсудимых.

Таких историй — в каждом дворе по пару штук. Отдавая все своим детям, мы часто забываем отдать самое главное — любовь и внимание. Мы забываем, что дети учатся у нас, на нашем примере. Родители — самый яркий и определяющий ориентир. Выстраивая семейное благополучие, важно помнить, что нашим детям нужны не только новые вещи, приставки, телефоны. Им нужны родители.

И все же, не претендуя на истину, скажу: ребенок должен получить все, что мы в силах ему дать. Послушайте Владимира Набокова, умного человека: балуйте своих чад. Кто знает, как сложится дальнейшая жизнь? Мы не можем гарантировать своим детям счастливое будущее, но сделать счастливее быстротечное детство  можем вполне. И давайте не забывать баловать их своим вниманием и любовью. Это куда важнее игрушек и мороженого.

p.losich@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...