Ох, нелегкое это дело – картофель сажать

Как правильно его посадить

Недавно купил небольшой участок земли. Хочу прежде всего посадить на нем картофель. Но так как раньше огородничеством не занимался, не знаю, с чего начать. Подскажите, как правильно это сделать.

Николай ЗОСИМОВ, г. Несвиж

Картофель предпочитает легкие (супесь или легкий суглинок) плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией. Под эту культуру не рекомендуется вносить известь, так как щелочная реакция способствует развитию парши — грибной болезни, которая поражает кожуру клубней, не затрагивая мякоти. В качестве удобрения под картофель лучше всего вносить спелый компост и золу. Зола служит источником калия и одновременно отпугивает проволочника. Калий повышает устойчивость картофеля к фитофторе. Свежий навоз можно вносить только осенью, заделывая его в почву.

На садово-огородном участке в 6 соток не удается вырастить достаточное количество клубней, которых хватило бы для семьи. На маленьком огородике имеет смысл посадить ранний картофель, чтобы снимать урожай в то время, когда на рынке он еще очень дорогой. На приусадебном же участке, где земли много, можно вырастить приличный урожай второго хлеба и запасти его на всю зиму.

Существует много способов посадки картофеля. Его можно сажать целыми клубнями, отрезками клубней и глазками. Для посадки используют целые клубни средней величины (как крупное яйцо). Чтобы ускорить появление всходов, клубни предварительно проращивают на свету при температуре 16—18 градусов. Из глазков развиваются крепкие короткие зеленые ростки. Перед высадкой на клубне оставляют не больше трех самых крепких и лучших ростков, остальные удаляют. Пророщенные клубни высаживают, когда уменьшается опасность заморозков. Если вы хотите получить ранний урожай картофеля в конце июня — начале июля, то пророщенные клубни можно высадить в конце апреля — начале мая под пленку. Для раннего сбора картофель обычно высаживают в один ряд — по середине приподнятой грядки.

Крупные картофелины можно разделить на отрезки, при этом на каждом отрезке должно быть не менее одного глазка. Отрезки раскладывают в один слой на полу и оставляют на сутки, чтобы поверхность среза подсохла и покрылась защитным слоем.

Для размножения глазками из центральной или нижней части клубня выбирают самые крупные спящие глазки и вырезают их вместе с небольшой частью мякоти. На верхней, обычно немного более узкой части клубня расположена большая часть глазков, но их не используют для посадки, так как они дают более слабые растения. Вырезанные глазки раскладывают на подносах с почвой. Толщина слоя почвы должна быть не менее 5 см. Расстояние между глазками 5 см. Их прикрывают тонким слоем почвы и выращивают до стадии 5—6 листьев, сначала в помещении, потом — для закаливания — на открытом воздухе. Таким способом размножают редкие сорта из ограниченного количества клубней. Во всех случаях для посадки используют совершенно здоровые клубни.

Клубни или куски их можно высаживать в лунки или в борозды. Наиболее прост способ посадки в лунки. Через каждые 30 см выкапывают лунку, вынимая полную лопату земли. На дно кладут клубень верхушкой вверх, сверху засыпают компостом (пол-лопаты) и затем почвой. Некоторые насыпают компост на дно лунки, туда же добавляют горсть золы и все это перемешивают с почвой. На эту смесь кладут клубень и засыпают землей. При посадке в борозды выкапывают траншеи глубиной 15—20 см, на дно насыпают слой компоста толщиной 5 см, сверху раскладывают клубни, засыпают сначала компостом (около 5 см), а затем землей. Глубина посадки — 7—10 см, расстояние в рядах — 25—30 см, между рядами — 60—80 см. Первое окучивание проводят, когда побеги покажутся над поверхностью почвы, второе — при высоте побегов 15—20 см, стараясь не засыпать землей листья.

Василий ШАЙДАНКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?