«Ох, как меня там принимали красиво»

Разговор с матерью олимпийского чемпиона по гандболу Михаила Якимовича

РАИСА ЯКИМОВИЧ говорит, что сын Миша взял свои спортивные задатки от отца Ивана Михайловича, который в свое время играл в футбол на любительском уровне. Но я во время общения не раз ловил себя на мысли, что и от нее знаменитый олимпийский чемпион Барселоны в составе объединенной команды СНГ унаследовал немало — сильный характер уж точно. Всякого довелось перенести Раисе Семеновне: тяжелое послевоенное детство, страшные ДТП мужа и старшего сына, материальные трудности. Но, несмотря на это, она сохраняет жизненный оптимизм, которым может подзарядить и других. Встретились мы в общем-то в обычном для интервью месте — кафетерии, но была там моя собеседница отнюдь не в роли посетительницы. Раиса Семеновна, не так давно справившая свой 72-й день рождения, работает в этом слуцком кафетерии... грузчиком. 


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
— Трудового стажа, когда выходила на пенсию, было 38 лет. Работала на строительстве БАМа, где, кстати, и сдружилась с будущим мужем, отцом Сергея, Миши и Коли. Была помощницей лаборантки, заведующей складом. Плиты бетонные делала на строительном комбинате. Коммерцией в Россию ездила заниматься... В общем, прошла Крым, рым и медные трубы. Выйдя на пенсию, одно время жила на нее. Но когда умерла мама, тошно стало. Пошла сначала в кафе посуду мыть, а потом сюда грузчиком. Люблю с людьми общаться. Да и внукам хочу помогать.

— Грузчик — неженская работа... 

— Да это только звучит так страшно. А вообще, хорошо мне здесь. Больших мешков, баулов не таскаю. Так, какую коробочку с пивом или 15—20 булок хлеба разгрузить. А у меня и тележка есть. 

— Живете в Слуцке? 

— Есть тут квартира, но постоянно в ней старший сын Сергей живет. Я там только зимой бываю. А в теплый сезон по большей части в Новодворцах, в пригороде время провожу. Дом там старенький. Но зато воздух свежий. Огород на 27 соток, в котором можно поковыряться. Живность. Раньше свиней держала — больше десяти вырастила. Но сейчас только кролики остались. Большого хозяйства рабочий график иметь не позволяет. Работаю шесть дней в неделю, кроме воскресенья. В субботу, правда, короткий день. 

— На здоровье, судя по всему, не жалуетесь?

— Больничные практически не открываю, так только если по мелочам, грипп какой. Операций же у меня не было, и вообще чувствую себя хорошо. 

Любители гандбола со стажем, конечно, прекрасно помнят, что Михаил Якимович даже на фоне других лидеров минского СКА отличался превосходным здоровьем. Скорость полета мяча при его бросках порой достигала 125 километров в час — сущий кошмар даже для самых лучших вратарей в мире. Наград Якимович выиграл столько, что если бы их все кто-то повесил на одну стену, то та, скорее всего, рухнула бы. Это факты общеизвестные. Однако мало кто знает, что всего этого могло и не быть. Раиса Семеновна продолжает:

— Что-то не везет моим с транспортом. Однажды на машине перевернулся старший сын. А незадолго до рождения Мишки в жуткую аварию на мотоцикле угодил муж. Три недели лежал без сознания. Получил инвалидность второй группы. Многие отговаривали меня от того, чтобы я беременела, пугали тем, что рожу ребенка с отклонениями, неполноценного. Но не послушала,  родила. И вот на тебе — олимпийский чемпион. 

— Забота по воспитанию в основном легла на ваши плечи?

— Дети всегда были больше на мне. Но и Ваня в той или иной степени помогал. Несмотря на проблемы со здоровьем, продолжил работать. Правда, уже не электриком, а слесарем. Мусорную машину еще водил. Умер он в 1995 году.


Звезды белорусского гандбола Михаил ЯКИМОВИЧ, Андрей БАРБАШИНСКИЙ и Андрей МИНЕВСКИЙ с легендарным Спартаком МИРОНОВИЧЕМ. Фото www.sb.by/ng

— Когда вы отдавали Михаила в спортивную школу, верили, что он вырастет в профессионального спортсмена? 

— Честно признаться, рассчитывала, что Мишка после школы выучится на шофера. О возможности зарабатывать на хлеб гандболом вообще как-то не думала. Но более разбирающиеся люди меня убедили, что у сына видны хорошие задатки. Да и он сам горел спортом. Другие подростки погулять, к девочкам, на танцы. А Миша насобирает целую ораву детей, мяч в руки — и на поле. Футбол, гандбол. 

— На матчи Михаила в Минск ездили?

— А то. Соседи рассказывали: как-то даже по телевизору меня видели. Приехала тогда такая вся нарядная, с ведром цветов для гандболистов. Хотела подарить после матча, но милиционеры меня к площадке почему-то не пускали. Наверное, думали, что я с гранатами.

— Сейчас, когда Миша живет в Борисове, общаться вам наверняка стало легче. А когда он был в Испании, связь поддерживали? 

— Конечно. Созванивались постоянно, по компьютеру разговаривали. Да и в Испанию я ездила. Ох, как меня там принимали красиво! Тренер Миши пришел в гостиницу, благодарил за сына. 

На вопрос: «О чем вы мечтаете?» Раиса Семеновна отвечает ожидаемо: «Чтобы у детей и внуков все хорошо было. Для себя уже ничего не прошу». Но мы на прощание, конечно, пожелали лично ей здоровья и успехов. К 72-м годам она много чего перенесла. Во всех смыслах. 

bakerenkosb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?