В этом году на первой «Джазовой субботе» шведский бэнд Corpo покорил сердца тысячи зрителей

Окей, сегодня я буду играть

В этом году на первой «Джазовой субботе» шведский бэнд Corpo
покорил сердца тысячи зрителей. Нордические скандинавы оказались горячими ребятами и заставили петь всю площадь Свободы в Минске.

– Часто встречаете такую реакцию?

Микаэль: Случается. Есть композиции, которым всегда подпевают.

– Какой у них сюжет?

Микаэль: Например, у нас есть вещь, которая называется «Люотти». На севере Скандинавии живет народ саамы. Каждый новорожденный у них получает люотти – мелодию, которая сопровождает его всю жизнь, охраняет от зла и опасности.

Ларш-Эрик
Ларш-Эрик

– Много ли импровизируете?

Микаэль: Мы делаем это всегда. В ходе выступления решаем, кто играет первое соло, второе, будет ли это перкуссия или саксофон. В каком стиле, с какими вариациями... Было бы скучно все время делать одно и то же.

– Многие считают, что джаз – музыка не для всех и ее трудно понять. А как вы думаете?

Микаэль: Для всех! Если музыка качественная, то жанр не столь важен. Не нужно быть экспертом в джазе, просто откройте свои разум и сердце.

Корнелия Нильсон

– Что вас вдохновляет?

Микаэль: Я композитор и часто использую впечатления из детства, скандинавскую фольклорную музыку, вдохновляюсь меланхоличностью, минорностью, грустью, которые она несет. Также использую бразильские и африканские мотивы, сравниваю их со скандинавскими. Корни – это всегда важно.

Эбба: Меня вдохновляют другие жанры. Африканская, бразильская, шведская музыка дают интересное сочетание.

Томас: Этот бэнд меня и вдохновляет. Я играю в нем с 1999-го. Обычно как бывает? Играете с разными группами, возможно, вы едете в тур, затем не видите друг друга пару лет, а потом группы больше нет. Трудно найти бэнд, который на самом деле продолжает играть, как Corpo.

Микаэль: Через два года у нас будет 25-летний юбилей. О господи!

Ларш-Эрик: Мы организовали Corpo с Микаэлем, с которым встретились еще в 70-х. Тогда тоже сколотили группу, мою самую первую.

Микаэль Годи

– Что вас объединяет?

Микаэль: У нас есть миссия: создавать свою собственную музыку, которая будет звучать по-другому. Пробуем разные оттенки. Нравится, когда инструмент будто поет, нравятся мелодии.

– Слышали ли вы кого-нибудь из белорусских джазовых артистов?

Микаэль: Да, отличный бэнд Apple Tea. А еще понравился парень, который играл перед нами на «Джазовой субботе» – Константин Горячий, прекрасный музыкант. В Беларуси очень сильная фортепианная традиция.

Эбба: Кстати, Apple Tea выступали и в нашем родном городе Гетеборге.

Томас Маркуссон

– Что вы успели увидеть и попробовать в Беларуси?

Эбба: Очень впечатлили красивые пейзажи. Здесь все настолько широко! Отличается от Швеции, большую часть которой занимают леса. Еще мы попробовали вкуснейшее блюдо «Белорусский горшочек».

– В нашей стране полюбили фильм о молодом музыканте «Одержимость». Правда ли, что в джазе все так тяжело и жестоко, как там показано?

Эбба: Я не смотрела картину, но скажу, что мир джаза не слишком гламурен. Нужно много времени, чтобы овладеть инструментом и стать хорошим музыкантом. Это не очень коммерческая сфера, поэтому больших денег не заработаешь. Не так много мест, где ты можешь играть, поэтому приходится быть постоянно в разъездах.

Томас: Я посмотрел немного, пока летел в самолете, но потом уснул, потому что очень устал. Эбба правильно говорит. А еще недостаточно просто окончить учебное заведение, ты должен практиковаться каждый день всю жизнь. Но суть в том, что оно того стоит. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «Окей, сегодня я буду играть». И я так счастлив. Не променял бы это ни на что в мире.

Эбба Вестенберг

– А джаз семье не помеха?

Микаэль: У меня трое внуков. Я стараюсь быть хорошим семьянином и в то же время джазовым музыкантом.

Томас: У меня жена и трое маленьких сыновей: семь лет, пять лет и девять месяцев. Конечно, бывает мучает совесть, что я далеко от них. Но когда я дома, то могу отвезти их в школу, забрать, пойти на прогулку, поиграть.

Эбба: Я в разводе. Сыновьям 10 и 12 лет. Так что я мать-одиночка с двумя детьми.

Корнелия: У меня пока нет детей. Мой парень живет в другом городе. Музыка отнимает много времени, поэтому мы не так часто видимся. Это довольно нелегко, но мы учимся с этим жить. Возможно, однажды создадим семью.

Ларш-Эрик: У меня двое детей. Я 32 года женат на одной и той же женщине, что, полагаю, необычно для Швеции. У нас маленький домик недалеко от моря.

– Две пятые части вашего квинтета – женщины. Вы так выступаете за гендерное равенство или это случайность?

Микаэль: Быть может, и не случайность. Если у нас есть возможность вовлечь девушек в джаз, делаем это. Но, конечно, мы должны хорошо играть. Наши дамы самые искусные музыканты, и работать с ними просто великолепно.